声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 电容传感器 菜鸟请教

共有3759人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiaojun1234a
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
电容传感器 菜鸟请教  发帖心情 Post By:2009-8-4 0:15:45 [只看该作者]

我想测次声的频率,以下有几个问题无法解决,望各位大虾帮帮忙

1.传感器能把声信号转成电信号,声压是可以转的,但频率能转吗?从输出的电信号中怎样看出电信号与声信号的对应关系。总而言之,不明白输出电压所包含的内容。假设有一个3HZ,130dB的次声输入,怎样才能最终测出。

2,传感器必须要次声的吗,因为次声传感器太贵了。有没有行家可以推荐好的但在500元以下的

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-8-4 8:47:40 [只看该作者]

传感器能把声信号转成电信号,电信号里就包含了幅度,相位,频率.
做点频谱分析就可以了.
测量20Hz以下的声音,建议还是使用次声传声器.
测量仪器和传感器都是比较贵的,假如对精度或准确度有要求.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
尘封
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-4 9:07:28 [只看该作者]

楼上朋友已经回答清楚LZ关于声信号和电信号之间关系了。
LZ要求测试3Hz,130dB的信号,使用测量传声器可以实现。一般的测量传声器的频率测试范围在10-20Hz以上,要测试低频次声频,就会要求些工艺要求。我们做的1/2英寸的传声器,低频-3dB截止频率可以做到2Hz。国外BK的可以做到0.001Hz。除了对传声器有要求,另外对前置放大器的低频响应也有要求,要求有很高的输入阻抗。
这样的测量传声器和前置放大器能满足LZ要求频率的测量,但是价格会比较高。

回到顶部
xiaojun1234a
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-4 21:48:25 [只看该作者]

能不能讲的详细点。我知道传感器能把声信号转成电信号,电信号里就包含了幅度,相位,频率.但是电信号的频率就是声信号的频率吗?查了很多资料,都是由于声压使电容厚度变化,开始时有200V极化直流电压,由于负载电阻很大,所以电容间的电荷不变,电容改变,所以电压产生变化。但变化的电压是怎样的?是正弦吗?电压的频率与声音的频率关系是怎样的。声压又是如何确定。2楼说的频谱分析做出来,怎样与声信号联系。
   希望高手指点一下

回到顶部