声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 请教半消声室的几个问题,万分感谢

共有8940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
daxing1009
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教半消声室的几个问题,万分感谢  发帖心情 Post By:2009-8-18 10:38:06 [只看该作者]

本人不才最近学习中遇到几个问题,请高人指点:半消声室自由场半径如何计算或估算?自由声场半径具体用处是什么?它与尖劈吸声系数由何关系?

回到顶部
daxing1009
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-21 13:57:17 [只看该作者]

我们所建的是整车半消声室实验室,暂时定的是自由场半径是5米, 截止频率为80Hz,请问这两个参数有关联吗?谢谢楼上

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-8-27 18:59:45 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-08-20 13:31:14的发言:
半消音室 通常用于要求不高的电声产品测试。因此,无需精密计算与测试。我制做了一个半消音室,用于测试汽车电喇叭,3.3mx3,尖劈用355mm泡棉的。很实用。

半消声也需要精密计算和测试!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-8-27 19:11:08 [只看该作者]

1)通常半消声室用于测试设备及机件的噪声功率!

2)之所以用半消声结构,主要是考虑被测对象的进出方便。
3)半消声室同样有严格的声学指标要求。
4)半消声室反射面要求吸声系数应小于0.6%
5) 当半消声室用作扬声器单体测试时,扬声器应安装于反射面,以取代测试障板实现半空间辐射
6)半消声室用于噪声功率测试时,满足同样的自由场精度,吸声材料的吸声系数较纯音要低。

回到顶部
高手寂寞
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卑微的自狂者
  发帖心情 Post By:2009-9-1 8:26:58 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-09-01 07:07:59的发言:

1、半消音室的要求及设计精度通常低于全消音室,这一点无需争论,看看标准就知道了。
2、技术上的问题,新材料,新工艺、不断涌现,有的理论与实践相距甚远,实践是检验真理的标准。
3、有些玄而又玄的描述,是出于商业目的。
4、诺基亚电声测试的全消音室造价280万元,与自制的7万元的消音室比测得的结果(用相同BK)曲线并无别致。
适用的就是最好的。计算、测试是必不可少的,但是,过分的精密、豪华、只会增加无为的成本。
      呵呵,初哥是设计承建消音室的,挑战权威啦!

W版忘了测试其他重要项目了
所以可以很便宜的造出来

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
入行了、会了、精通了成高手了
但最崇拜的高手偶像却远去了
 回到顶部
诸葛卧龙
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 17:45:42 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-09-01 10:26:13的发言:
谢谢楼上朋友提醒。俺做的7万元的消音室,扬声器、耳机、传声器都可以测试,结果与高档消音室比对并无差异。这就够了,还要测试什么其它重要项目?我不否认更好的消音室可能会有更精细的结果,但是,消音室的档次与测试结果之间没有必然联系,要看测什么产品、什么指标。测试空调室内机噪声的消音室的要求就与测试扬声器的要求不一样。
我前面的帖子中心思想是:普通的噪声测试(楼主是测试整车噪声的),无需把精力过多的放在精密计算上,就整车噪声测试而言。

谢谢!

仔细看了,两位的谈论。也想到我做蓝牙的时候也是给MOTo  NOKIA
测试环境初了声音那块一般还要 个电磁屏蔽对不?
这个屏蔽W版7W是大发不了的,声音那块更从哪里来钱做啊?
280W肯定要有这个的
否则消音室真的是很大很大的。。。。。。。。。。

回到顶部
诸葛卧龙
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 17:57:30 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-09-01 10:26:13的发言:
谢谢楼上朋友提醒。俺做的7万元的消音室,扬声器、耳机、传声器都可以测试,结果与高档消音室比对并无差异。这就够了,还要测试什么其它重要项目?我不否认更好的消音室可能会有更精细的结果,但是,消音室的档次与测试结果之间没有必然联系,要看测什么产品、什么指标。测试空调室内机噪声的消音室的要求就与测试扬声器的要求不一样。
我前面的帖子中心思想是:普通的噪声测试(楼主是测试整车噪声的),无需把精力过多的放在精密计算上,就整车噪声测试而言。

谢谢!

整车噪声测试?
有个小问题?说开了就大家说说。。。。
记那是第一次接触NOKIA的东西
有涉及到BK的测试设备!里面有MIC列阵(阵列)测试噪声!
专门电话问BK的校友
这个东东大陆只买了两套,一套是给某汽车企业 一套是某科研单位
从BK的宣传材料上看光一套BK的MIC列阵要多少MIC?要多少钱
从实际上看一个汽车发动机到开关门的声音国内跟别人差多少???
有点跑题了
仔细认识的测试及测试条件还是 很重要的。。。

回到顶部
诸葛卧龙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-1 18:04:26 [只看该作者]

谢谢!

整车噪声测试?
有个小问题?说开了就大家说说。。。。
记那是第一次接触NOKIA的东西
有涉及到BK的测试设备!里面有MIC列阵(阵列)测试噪声!
专门电话问BK的校友
这个东东大陆只买了两套,一套是给某汽车企业 一套是某科研单位
从BK的宣传材料上看光一套BK的MIC列阵要多少MIC?要多少钱
从实际上看一个汽车发动机到开关门的声音国内跟别人差多少???
有点跑题了
仔细认识的测试及测试条件还是 很重要的。。。

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-9-1 22:27:14 [只看该作者]

W版引用的标准是不是合适?建议再细细研究一下!
不妨再翻翻ISO3745?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
info1010
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
半消声室  发帖心情 Post By:2009-10-17 23:31:22 [只看该作者]

半消声内的自由场是:在此范围内房间边界面的影响可以忽略不计。有利用声像法进行模拟计算的。模拟计算中必须计及反射声与直达声的路程差的相干影响。根据模拟计算和声场分析的结果,自由场的特性,不仅与吸声系数有关,而且,它既然是消声《室》,就和《室》--房间尺寸,比例,以及声源位置有关。您若有兴趣,可看之后的(也许下,下期)《电声技术〉。至于尖劈,它是一种过去常用的吸声结构。在他的长度等于低频截止频率的1/4波长。因此,要用到100赫一下,不但在构造上有困难(50赫要1700mm),而且要占据很大的体积(约总体积的40%)。很浪费。
自由场只与吸声特性,房间特性有关。与吸声构件的表面形状无关。据我所知,至今,已得到国际公认,应用越来越广的薄型,宽频带平面型的BCA已有几百个成功的经验。

回到顶部
info1010
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-24 0:26:04 [只看该作者]

ISO 3745 是精密法 ( 一级精度 ) ,ISO 3744 是工程法 ( 二级精度 ),用途不一样,要求也就不一样。

回到顶部
weiweide
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-6-29 13:55:09 [只看该作者]

消声室(半消音室)又叫无响室就是在一个闭合空间内建立自由声场,在这个空间内,传播声波的介质均匀地向各个方向无限延伸,使声源辐射的声能“自由”地传播,即无障碍物的反射,也无环境噪声的干扰。

隔声室根据测试对象的状况和测试内容,以及所要求的精度分为全消声室和半静音室

房间的六个界面全铺吸声材料的,称为全消室。

房间的六个界面中有五个面铺吸声材料的,称为半消室。

特色的隔声罩,其中包括国内外重点实验室及三星、海尔、伊莱克斯、联想、明基、华为等国内外知名企业的测试消声室,积累了丰富的工程经验。

隔声门设计和建造技术始终处在国内领先水平,能够为每个客户提供最经济并且符合声学要求的方案。我们将不断努力,用我们的技术和诚信给您提供满意的服务。

回到顶部
wangxuyang
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-10 14:20:32 [只看该作者]

如果你们是半消声室,截止频率为80Hz,自由场半径为5m。

那么你们消声室的净空尺尺寸至少为:7.1*7.1*6.1m

而且安装尖劈的房间内净空至少为:   9.2*9.2*7.1m

回到顶部
wangxuyang
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-10 14:21:39 [只看该作者]

对了:消声室对自由场半径这个要求,只有一个目的:测试声源的声功率。

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-12 0:05:45 [只看该作者]

以下是引用wangxuyang在2010-08-10 14:20:32的发言:

如果你们是半消声室,截止频率为80Hz,自由场半径为5m。

那么你们消声室的净空尺尺寸至少为:7.1*7.1*6.1m

而且安装尖劈的房间内净空至少为:   9.2*9.2*7.1m

80Hz的截止频率似乎不用那么长的尖劈!

回到顶部