声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 關於麥克風0 db基準之釋疑

共有5979人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rainshine
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
關於麥克風0 db基準之釋疑  发帖心情 Post By:2009-8-19 14:12:38 [只看该作者]

麥克風在於0 db之基準,有兩個系統被應用。一設 0db= 1 V/Pa另一為 0db= 1 V/uBar

1 Pa (壓力單位) = 1 Newton/m2  1 uBar = 1 Dyne/ cm2  1 Pa= 10 uBar

因為基準壓力的不同,所以當以不同的壓力加在麥克風膜片上時,麥克風所產生的電壓理當不同。我們在定義電壓的0 db時均以1 V為基準,所以我們可以只去檢討壓力的不同對麥克風產生電壓的不同 (在我們的例子裡,假設測試的條件一樣,也送相同的交流訊號)

在可聽音的最小壓力量為10-5 Pa我們也以此當計算db值的比較量,因此

db = 20 Log【 1/(10-5 )】  由前述可以得出當1 Pa的壓力時,轉換為音壓的值為:93.97 db。 這也告訴我們假如我們以 1 V/Pa 0 db的基準,我們測麥克風時就用94db的音壓測。 

假如我們以1 uBar0 db的基準,代入上式。 db = 20 Log 0.1/(10-5 )20 Log 【1/(10-4 )得為:73.97 db所以假如我們以 1 V/uBar 0 db的基準,我們測麥克風時就用74db的音壓測。 

因此以1 V/Pa 和以1 uBar為基準,其兩者相差20db見下例:

u 如以1 uBar 測得為 -60db則為-40db V/Pa (-60+20= -40 db)

u 如以1 V/Pa 測得為 -38db則為-58db V/uBar (-38-20= -58 db)

<!--EndFragment-->

回到顶部
fjqzdf
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-19 17:36:53 [只看该作者]

还是看不懂,在讲通俗就更好图片点击可在新窗口打开查看

知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富。强行者有志。不失其所者久。死而不亡者寿。
 回到顶部
gzdaas
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2009-8-21 14:03:50 [只看该作者]

解释的相当专业,不错有前途。

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
zyzmick
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-31 16:28:24 [只看该作者]

不错,比较清楚

回到顶部
zyzmick
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-31 16:28:35 [只看该作者]

学习了

回到顶部
benson-zhuang
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 我为耳机狂
  发帖心情 Post By:2009-9-2 17:30:34 [只看该作者]

謝謝﹐之前就有此疑問了﹗
但是再問一下﹕測試帶有麥克風的耳機時(自由場)﹐我們用的89.3dB,可否再解釋這個值因何而來?

回到顶部
lin443482598
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-27 21:06:20 [只看该作者]

专业

回到顶部