声学楼论坛技术交流区材料与工艺设备材料配件室 → [讨论]手机受话器和扬声器振膜材料

共有267211人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Acoustics
  121楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-2-7 9:58:47 [只看该作者]

聚苯硫醚(PPS)性能介绍

耐热性能优异:其熔点超过280℃,热变形温度超过260℃,长期使用温度为220-240℃。在空气中于700℃降解在1000℃惰性气体仍保持40%的重量,短期耐热性和长期连续使用的热稳定性均优于目前所有的工程塑料。经特殊改性的品种,热变形温度可达350℃以上。
  自身具有阻燃性:聚苯硫醚阻燃性可达到UL94-0级,氧指数(LOI)>57%。 聚苯硫醚自身的化学结构使其具有良好的难燃烧性能,无需加入阻燃剂。
  机械性能好:其刚性极强,表面硬度高,洛氏硬度>100HR,拉伸强度>170 MPa ,弯曲强度>220MPa,缺口冲击强度〉16 MPa,弯曲模量>3.5×104,并具有优异的耐蠕变性和耐疲劳性。
  耐化学药物性能优异:目前尚未发现可在200℃以下溶解聚苯硫醚的溶剂,对无机酸、碱和盐类的抵抗性极强。
  尺寸稳定性好:成型收缩率很低,小于0.0025%,吸收率小于0.05%,线性热膨胀系数也小。在高温、高湿条件下仍表现出良好的尺寸稳定性。故在机械、化工、仪器、仪表和航空、航天、舰船等各个方面都具有广泛用途。
  电性能优:聚苯硫醚在高温、高湿、高频条件下仍具有优良的电性能,其体积电阻率为1×1016Ω.cm,表面电阻率为1×1015Ω,电气强度>18KV/mm.
  耐磨性突出:通过填充氟树脂和碳纤维等润滑剂,可大幅度提高其耐磨性,摩擦系数在0.01-0.02。
  耐幅射:耐幅射达到Gy 1×108,是其它工程塑料无法比拟的新材料,是电子、电气、机械、仪器、航空、航天、军事等领域特别是原子弹、中子弹耐辐射唯一理想的优良材料。
  加工性能好:PPS树脂的熔体粘度低,流动性好,极易与玻纤润湿接触,因此填充填料容易,用其制备的玻纤或无机填料增强注塑级粒料,具有极高抗伸缩性,抗冲击性,抗弯曲及延展性。在其熔点以上可以统一成形。
  与金属和非金属粘接性能好:PPS特别对玻璃、铝、钛、不锈钢等具有非常高的粘结强度,附着力达到1级。对玻璃的粘结性能好,极宜作化工设备的衬里。

学无止境!
 回到顶部
Acoustics
  122楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-2-7 10:03:25 [只看该作者]

PPE 聚丙乙烯化学和物理特性

PPE 聚丙乙烯
化学和物理特性 
    通常,商业上提供的PPE或PPO材料一般都混入了其它热塑型材料例如PS、PA等。这些混合材料一般仍称之为PPE或PPO。
    混合型的PPE或PPO比纯净的材料有好得多的加工特性。特性的变化依赖于混合物如PPO和PS的比率。混入了PA 66的混合材料在高温下具有更强的化学稳定性。这种材料的吸湿性很小,其制品具有优良的几何稳定性。混入了PS的材料是非结晶性的,而混入了PA的材料是结晶性的。加入玻璃纤维添加剂可以使收缩率减小到0.2%。这种材料还具有优良的电绝缘特性和很低的热膨胀系数。其黏性取决于材料中混合物的比率,PPO的比率增大将导致黏性增加。 
注塑模工艺条件 
    干燥处理:建议在加工前进行2~4小时、100C的干燥处理。
    熔化温度:240~320C。
    模具温度:60~105C。
    注射压力:600~1500bar。
    流道和浇口:可以使用所有类型的浇口。特别适合于使用柄形浇口和扇形浇口。
典型用途 
    家庭用品(洗碗机、洗衣机等),电气设备如控制器壳体、光纤联接器等。

学无止境!
 回到顶部
欧阳风
  123楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2007-2-7 12:20:44 [只看该作者]

推荐台灣的一个複合材料網站

http://www.asiateck.com.tw

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
cwsken
  124楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-9 18:11:12 [只看该作者]

看到这各位大师的讨论,令我等做膜片行业的人感到汗颜.

时代在进步,期待更多好产品,好材料!

回到顶部
kirisun
  125楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业工作者
  发帖心情 Post By:2007-3-1 10:51:10 [只看该作者]

很好的文章,继续补充!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凌子
  126楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-1 14:55:16 [只看该作者]

小声问一下,作喇叭要懂那么多材料的东西赶什么啊?

一定要知道到吗?

回到顶部
水仙
  127楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-3-1 22:24:11 [只看该作者]

关键时候,材料决定性能.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
sniper
  128楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2007-3-5 14:54:48 [只看该作者]

以下是引用水仙在2007-03-01 22:24:11的发言:
关键时候,材料决定性能.

音膜材料的改变也能解决很多工程师头痛的失真问题啊

不写也无妨~~
 回到顶部
leelimn
  129楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-18 0:02:42 [只看该作者]

大家都知道PAR不耐强酸和强碱,但是我们大多数的胶水都是用甲苯等溶剂稀释,

所以PAR碰到这样的胶水就不行了.

想请问各位使用过或正在使用PAR的朋友,不知各位使用什么胶水贴合振动板与音圈(UV胶除外),

还有线处理又该用什么胶呢?

回到顶部
live200611
  130楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:114 积分:1548 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 9:45:02
  发帖心情 Post By:2007-3-23 10:54:21 [只看该作者]

PI这款材料目前可以应该排在前列吧,但是因为价格问题,很少有厂家在用,只有国外的一些大公司.这款材料的特性我在声学楼发表过,感兴趣的朋友可以看一下我以前发表过的贴子.

回到顶部
sniper
  131楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:359 积分:3369 威望:0 精华:0 注册:2006-10-13 11:31:40
  发帖心情 Post By:2007-3-26 12:55:36 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-07-18 16:24:59的发言:

还是你用的多啊,,都用过没,,??

其实有几种是重复的,

还有,光一个PEI就有三种,,就看你的用处了,,

PEI分三种????

我只用过两种

哪位DX出来具体说一下呢

不写也无妨~~
 回到顶部
YANDONG7383
  132楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-28 13:38:00 [只看该作者]

真是长见识了!

回到顶部
wangliang
  133楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 20:10:26 [只看该作者]

有谁试过这里说的一些不太常用的材料膜片,说说膜片材质对喇叭特性参数的影响. 比如玻璃化温度, 拉伸系数, 材料密度等等一些对应的影响.

回到顶部
yext
  134楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-30 6:31:09 [只看该作者]

学习

回到顶部
AYING912
  135楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:162 积分:2122 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 12:41:24
  发帖心情 Post By:2007-3-31 15:22:20 [只看该作者]

以下是引用leelimn在2007-03-18 00:02:42的发言:

大家都知道PAR不耐强酸和强碱,但是我们大多数的胶水都是用甲苯等溶剂稀释,

所以PAR碰到这样的胶水就不行了.

想请问各位使用过或正在使用PAR的朋友,不知各位使用什么胶水贴合振动板与音圈(UV胶除外),

还有线处理又该用什么胶呢?

我也很想知道这个,希望知道的人解答一下

回到顶部
三人行
  136楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:283 积分:3008 威望:0 精华:0 注册:2007-3-28 12:13:23
  发帖心情 Post By:2007-3-31 16:57:36 [只看该作者]

受益匪浅

Among any three people walking, I will find something to learn for sure. Their good qualities are to be followed, and their shortcomings are to be avoided.
 回到顶部
lovetp2005
  137楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-5 13:15:14 [只看该作者]

种类太多啦,可以学学

回到顶部
t1116
  138楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:174 积分:3619 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 18:50:32
  发帖心情 Post By:2007-4-6 11:20:09 [只看该作者]

hao hao

回到顶部
hqgjzhao
  139楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-9 12:28:01 [只看该作者]

现在的种类太多了!

回到顶部
flying
  140楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学习飞翔的小鸟
等级:新手上路 帖子:191 积分:2419 威望:0 精华:0 注册:2006-10-11 18:05:15
  发帖心情 Post By:2007-4-14 14:28:31 [只看该作者]

种类很多,但由于价格问题,常用的也只有PET PEN PEI这三种 不过听说PPS的价格也不会太贵,但是没有用过.PAR材料有很多韩国膜片厂在做.PC PI好像涌韵就有.其他的才听各位说起,长见识了.图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部