声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 电阻、电容、电感的非理想状态与分频器设计、应用的探讨

共有25017人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
玛田音箱
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-10-9 12:01:47 [显示全部帖子]

精辟,声音这个东西没有最好,只有更好

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
玛田音箱
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-10-17 9:04:28 [显示全部帖子]

电阻的电感量是有一点点,如何降低他的电感量。并联可以降低电感量,但是根据电阻所在的位置,可以说这个电感量有好也有坏,比如电阻在分频的最后面,跟喇叭串连,电阻的自身电感量可以衰减超高频的频率,这样有人觉得好,有人觉得不好,说好的人一般是做专业音箱的,说不好的人一般是做HI-FI音箱的,如果电阻跟电路并联,最好是无感最好

回到顶部
玛田音箱
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-17 9:17:01 [显示全部帖子]

以下是引用松香味在2009-10-09 01:30:38的发言:
关于“分频器的设计经验”,我想这里一定有许多高手,希望他们能上来谈谈。

个人的体会是分频器的元器件是否满足设计要求?是否明显偏离“理想元器件”状态?是值得我们关注的问题。

例如:普通的电阻就常常明显偏离了理想电阻的状态而存在电感,这是引起理论设计与实际测量结果发生偏差的重要原因之一。无感电阻当然好,但价格贵啊,怎么办?电感并联后电感量会下降,多个金属膜电阻并联使用,就可以获得足够的功率承受能力,同时可降低电阻“自身原来附带”的电感量,使这个(并联)电阻“趋于”接近理想,成本也可以得到适当控制,元器件来源也十分丰富。

电感、电容同样可能存在明显偏离理想元器件状态的情况,例如电感的直流电阻太大,电容的直流内阻太高、“附带”电感太大等等,这些情况是需要注意的,简单有效的方法可以解决又不增加太多成本的,我们就不应该“偷懒”O(∩_∩)O。

事实上:明显偏离理想状态元器件的使用,也是“恶声”的根源。

电感的直流电阻太大,可以通过增加多股铜线并绕。来减少电阻。减少寄生电容,
电容的直流内阻太高。
好象是好事情吧。你希望内阻低吗?那高音不很惨?
总结:一句话,尽量少使用电子元件。多在喇叭上面下功夫。这才是提高声音的理想方法。

回到顶部
玛田音箱
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-17 9:17:52 [显示全部帖子]

当你可以随意控制喇叭曲线的时候。你就不在觉得分频这个东西多么复杂了。

回到顶部
玛田音箱
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-22 11:58:33 [显示全部帖子]

以下是引用松香味在2009-10-21 00:52:35的发言:

引起误会了,不好意思。

不过由分频器单元的非理想性或者“分频”这个动作造成的问题是恶化音质的因素之一。

我做过对比,断开两分频箱的高音,只听中低频单元(注:分频点3850Hz);对比去除分频器“直通”中低频单元。

“直通”的音质效果提高之大,尤其是中低频的解析力透明度明显提高,是很难用“频宽增加”完全解释的。

晕死

回到顶部
玛田音箱
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-12 12:37:05 [显示全部帖子]

以下是引用松香味在2009-10-17 18:08:18的发言:

电容的直流内阻太高。好象是好事情吧。你希望内阻低吗?那高音不很惨?

怎么见得?

因为有人喜欢中频声,不喜欢听高频声,这就是电解电容为什么一直还在被人用来分频的部分原因,内阻大了会让声音模糊,很多中高频多的箱子换成电解电容马上好过原来的声音,

回到顶部
玛田音箱
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
1  发帖心情 Post By:2010-8-12 12:43:50 [显示全部帖子]

电容,电阻,电感,影响声音最严重的莫属电容了。功率越大,这样的影响越为严重。

回到顶部