声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 电阻、电容、电感的非理想状态与分频器设计、应用的探讨

共有24998人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2009-10-21 0:32:01 [只看该作者]

以下是引用okk在2009-10-18 11:07:52的发言:

到了革新的时候了。图片点击可在新窗口打开查看
去HIFIDIY下一个LSPCAD吧,对分频器而言,绝对是一番新天地。

谢谢好意!

回到顶部
松香味
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2009-10-21 0:52:35 [只看该作者]

以下是引用imxp在2009-10-18 09:12:49的发言:

松香味兄的意思,似乎是扬声器系统的各种失真主要是由分频器单元的非理想性或者“分频”这个动作造成的?

引起误会了,不好意思。

不过由分频器单元的非理想性或者“分频”这个动作造成的问题是恶化音质的因素之一。

我做过对比,断开两分频箱的高音,只听中低频单元(注:分频点3850Hz);对比去除分频器“直通”中低频单元。

“直通”的音质效果提高之大,尤其是中低频的解析力透明度明显提高,是很难用“频宽增加”完全解释的。

回到顶部
xj
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2009-10-21 23:41:57 [只看该作者]

以下是引用松香味在2009-10-21 00:52:35的发言:

引起误会了,不好意思。

不过由分频器单元的非理想性或者“分频”这个动作造成的问题是恶化音质的因素之一。

我做过对比,断开两分频箱的高音,只听中低频单元(注:分频点3850Hz);对比去除分频器“直通”中低频单元。

“直通”的音质效果提高之大,尤其是中低频的解析力透明度明显提高,是很难用“频宽增加”完全解释的。

这个例子好像并不能说明问题就完全就是分频的问题。
在不知道音箱型号或者实际资料的前提下,分频器是否设计合理,高音单元的素质,灵敏度等问题都是可以拿来说事的。
此外,从非技术的角度来说,没有高音了,自然会对中音特别留意些。纯属心理因素。
从技术的角度来讲,试听的节目源是怎么样的,这值得去了解,毕竟如果只是4K的位置,太多的中高频细节会影响到中低频的听感。

野兔帮CEO
 回到顶部
玛田音箱
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-10-22 11:58:33 [只看该作者]

以下是引用松香味在2009-10-21 00:52:35的发言:

引起误会了,不好意思。

晕死

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
松香味
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-28 0:40:13 [只看该作者]

xj,用不同线径绕制的相同电感量的电感置换对比,同样品质的线材,线径粗的电感会比线径细的电感好听,有效值(RMS)功率50~100W的中低音扬声器分频器信号通路上电感线径小于1.2mm,大动态时声音影响就明显了,不知道大家有没有这个体验呢?

回到顶部
松香味
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-17 21:31:08 [只看该作者]

发烧友常常选择“发烧元器件”“摩机”,不同的电阻、不同的电感、不同的电容,声音表现可谓是天壤之别……

如果它们都是理想元器件,这些声音差异就无法解释了。

回到顶部
路人甲
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2009-11-19 12:36:58 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2009-11-17 22:38:43的发言:

松香兄这个结论,只能证明你所实验的系统分频设计严重不合理,不能证明其它。

反对楼上意见。
设计合理的,直通和不直通也是很大变化的。
我觉得松香味兄的实验,可以证明一点,就是分频器元件是有作用的,而且作用很大。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
WAMM
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2009-11-20 18:21:09 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2009-11-17 22:38:43的发言:

松香兄这个结论,只能证明你所实验的系统分频设计严重不合理,不能证明其它。

我觉得松香味要表达的意思是说在分频器设计合理的情况下,也还是会有负面作用。这一点我相信。所以会出现电子分频(相信这里谈论的分频器指的是功率分频)。

回到顶部
松香味
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-21 0:22:33 [只看该作者]

Liangheo版主:问题是为什么线径粗的就有“高速公路”的性能,线径细的就如同“羊肠小道”?

通过电流的能力大小有区别好理解,频率特性不同引起音质不同怎么理解?

回到顶部
imxp
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-11-25 8:08:54 [只看该作者]

内阻不一样,对应的频响不一样,要求高的人耳有种能力能分辨这种小小的差异。又或者说,假如你的注意力集中在其产生的差异上,或者潜意识告诉你这里可能会产生差异,则:
人脑在分辨这两次声音时,认为有差异。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
中山门
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-29 1:30:22 [只看该作者]

唉,什么高速公路和阳肠小道都出来了!

电感的直流阻也好,电容的损耗角也罢,都是元件本身的特性,如果你要求高的话,把这些参数直接带入设计不就完了!

回到顶部
reqius
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2009-11-30 23:59:47 [只看该作者]

LRC器件的其它特性,有是有的,但大多数量级很小,可以忽略,至少对分频器设计的目的没什么影响。有可闻性影响的因素,却又不是能通过分频器设计工作能补足或消除的了。

回到顶部
qms
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-1 1:03:13 [只看该作者]

以下是引用松香味在2009-11-21 00:22:33的发言:
Liangheo版主:问题是为什么线径粗的就有“高速公路”的性能,线径细的就如同“羊肠小道”?

通过电流的能力大小有区别好理解,频率特性不同引起音质不同怎么理解?

线径的不同引起的变化通常有二:
其一为电阻值的大小变化了
其二为如果是铁芯,磁芯的电感,则有饱和现象。

以上两点在大功率下是会影响听感的。所以LIANGHEO版主所说的高速公路与羊肠小道大概就是就是这个意思。

回到顶部
自由泳
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-2 15:29:47 [只看该作者]

电阻值的大小,其实在小功率也影响听感。

力求多发帖
做名人,开名车
 回到顶部
松香味
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-2 22:34:35 [只看该作者]

以下是引用自由泳在2009-12-02 15:29:47的发言:
电阻值的大小,其实在小功率也影响听感。

是的!相同电感值不同线径绕制的电感器,直流内阻不同,分布电容大小也不同,自身附带的等效LR、LC、LRC参数也不一样,如果它是理想的电感,R、C就不存在,情况就不一样了,其实当R、C很小(不影响音质音色可以忽略)时,是可以近似为“理想电感”的,但是人耳太敏感,那样的电感器成本会很高。有用线径足够的(4N甚至5N)高纯度银线绕制电感用于音箱分频器的,音质音色表现确实不一样。

回到顶部
wwm1208
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-10 9:53:07 [只看该作者]

佩服松香味的探索精神,继续吧

回到顶部
玛田音箱
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2010-8-12 12:37:05 [只看该作者]

以下是引用松香味在2009-10-17 18:08:18的发言:

电容的直流内阻太高。好象是好事情吧。你希望内阻低吗?那高音不很惨?

怎么见得?

因为有人喜欢中频声,不喜欢听高频声,这就是电解电容为什么一直还在被人用来分频的部分原因,内阻大了会让声音模糊,很多中高频多的箱子换成电解电容马上好过原来的声音,

回到顶部
玛田音箱
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
1  发帖心情 Post By:2010-8-12 12:43:50 [只看该作者]

电容,电阻,电感,影响声音最严重的莫属电容了。功率越大,这样的影响越为严重。

回到顶部
松香味
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-31 14:11:23 [只看该作者]

同意楼上的观点,电容,电阻,电感,影响声音最严重的莫属电容了。功率越大,这样的影响越为严重。出现这样的情况,通常情况下电容的直流内阻应该是罪魁祸首。为了获得足够大的电容量,足够大的电极面积是必须的条件之一,电极间距越小,电容量将越大,但是耐压性能会降低;加入电解质材料可大幅度提高电容量,可耐压性能也同时受到极大的限制。

现在的电容绝大多数采用金属簿带卷绕制作。

由于受电容器元器件体积、容量、耐压性能要求的限制,电容器的极板厚度将被受到极大的限制,这时候电容器极板的导体截面积将很小,先撇开相位角损耗等其他因素,仅仅“内阻”一项将会变成非常突出的问题。

为了解决这个问题,电容器极板引脚连接方法有许多不同的方案,电解电容(耐压要求不是很高时)由于加入电解质极大的提高了电容量,电极极板金属簿带厚度可以做的比较厚,极板金属导体截面积相对较大,引出脚通常可在电极极板金属簿带中间“一点”连接引出,内阻仍然可在控制范围之内;要求高一些也可以在极板金属簿带上均匀分布多个引脚连接点“内部合并”后引出,这样做的效果是内阻可以有效降低。

耐压要求较高或工作频率要求较高,再或其他特殊要求时,不能使用电解质的时候,电极面积、电极间距将决定电容器容量。例如BBC等薄膜电容,体积要求一定时,容量越大,电极面积要求就越大,否则就要求电极间距越小。简单的说:电容器体积要求和容量要求一定时,电极面积要求越大,电极极板金属簿带要求就越薄;有时候极板金属簿带的制作只能应用真空镀膜的方法将金属“镀”到绝缘膜上。那么薄的导体层,内阻一定小不了,为了降低“内阻”,人们把薄膜电极卷绕紧密之后,再从卷绕体两端将极板金属簿均匀焊接“融为一体”后再用导线引出,这样不但有效的降低了内阻,还有效的控制并降低了分布电感,提高了电容器的性能。

但是由上面了解到的电容器制作基本原理过程不难看出,电容器存在的问题不少,我一贯主张相同品牌,相同容量,同样耐压时,选择体积大的,性能绝大多数会好许多。也许不能百分之百准确,十有八九没问题。

回到顶部
wy167
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-4 15:05:39 [只看该作者]

嗯,顶楼上

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 下一页