声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助] 微型扬声器 的阻尼问题

共有18108人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
njdxsch
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助] 微型扬声器 的阻尼问题  发帖心情 Post By:2009-10-17 23:44:00 [只看该作者]

近期在考察 微型扬声器的阻尼问题,我这里的阻尼是指 在振膜振动的时候, 由于音膜上下振动,挤压后腔的空气,后腔的空气对音膜产生了一个反作用力, 后腔开孔不同,这个力也有不同,频率不同,这个力也不同。 请教一下各位前辈有没有这方面的研究,盼望指点一二,感激不尽! 谢谢浏览。 另外还有一个问题:发帖时下面的高级设置中 回帖通知是实现什么功能的?短信通知和 邮件通知有什么区别么?谢谢!

回到顶部
njdxsch
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-17 23:44:29 [只看该作者]

怎么样才能换行呢?

回到顶部
jma
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2009-10-17 23:57:14 [只看该作者]

有,
早在2008年的电声技术上就有刊登《微型扬声器和受话器的仿真研究》,此文分析的相当透彻。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
高手寂寞
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卑微的自狂者
  发帖心情 Post By:2009-10-18 1:26:08 [只看该作者]

以下是引用jma在2009-10-17 23:57:14的发言:
有,
早在2008年的电声技术上就有刊登《微型扬声器和受话器的仿真研究》,此文分析的相当透彻。

还有马大侠的文章

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
入行了、会了、精通了成高手了
但最崇拜的高手偶像却远去了
 回到顶部
高手寂寞
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-10-18 1:27:58 [只看该作者]

阻尼材料在微型扬声器上的运用

摘要: 本文结合对微型扬声器上不同阻尼材料的实际运用,来讲述阻尼材料在微型扬声器上不同作用和内在原理。同时对阻尼材料的作业工艺和阻尼材料在耳机等其他电声产品的运用做了简单介绍。

关键词:微型扬声器、阻尼材料、总品质因数、力学品质因数

The usage of the damping material in the miniature loudspeaker

Abstract: This paper discussed the different function and the inside principle of the damping material in the micro loudspeaker, combined to the actual usage of the different damping material in the micro loudspeaker. Meanwhile, this paper gave an introducing on the craft of the damping material and the usage of the damping material in The other acoustics' products such as earphone.

Key Words: Micro loudspeaker、Damping material、Total quality factor、Mechanical quality factor

1引言

微型扬声器按使用的目的大体可以分为用在手机上用的微型扬声器(其可分为手机扬声器、手机受话器和二合一扬声器)、耳机用微型扬声器(其中又分音乐耳机微型扬声器、通讯耳机受话器、电话机受话器等)和一些多媒体娱乐设备上用微型扬声器(如MP4和一些便携视频产品上所运用的扬声器)。在这些微型扬声器上都或多或少的用到阻尼材料。

阻尼材料主要指在电声器件上能起声阻的作用材料,现在实际运用在微型扬声器上运用的阻尼材料主要有丝网(丝绢)、不织布(无纺布)、调音纸、压缩泡棉、海棉等,前三种材料是目前运用在微型扬声器上最为广泛的材料,而根据阻尼材料的运用时对电声性能和产品的功用的不同,有时还会出现同一种阻尼材料因在微型扬声器上的不同“功用”而对阻尼材料有“不同”的称呼。即同一规格品种的阻尼材料在微型电声器件上有不同的作用。

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
 回到顶部
高手寂寞
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-10-18 1:29:08 [只看该作者]

不知道此文章何时能发表全文,应该没什么机会了吧。。。。。。。

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
 回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2009-10-18 9:26:50 [只看该作者]

以下是引用高手寂寞在2009-10-18 01:29:08的发言:

不知道此文章何时能发表全文,应该没什么机会了吧。。。。。。。

高手寂寞兄应该分三块来写:
1.阻尼材料参数的测量或者量化计算的方法
2.阻尼材料对电声产品性能的影响以及原理分析
3.阻尼材料的应用

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
njdxsch
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-18 9:46:15 [只看该作者]

感谢两位的回复,但愿有幸能得文章一观。 lx的前辈继续。

回到顶部
wmemw
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-10-19 9:12:38 [只看该作者]

以下是引用jma在2009-10-17 23:57:14的发言:
有,

谁可以把此文贴出来?先谢谢了。

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-10-19 10:43:45 [只看该作者]

阻尼,不仅仅是阻尼材料才具有,声孔的阻尼其实是不能忽略的且跟频率有关.
楼主观察得很仔细!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-10-19 10:45:01 [只看该作者]

由于音膜上下振动,挤压后腔的空气,后腔的空气对音膜产生了一个反作用力
这不是阻尼作用, 而是空气的顺性作用.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
yangran_2009
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:161 积分:1253 威望:0 精华:0 注册:2009-1-19 11:07:34
  发帖心情 Post By:2009-10-19 15:15:14 [只看该作者]

後腔的泄氣孔圓心與振膜邊緣弧形結合點相對,效果應該會好很多吧!

回到顶部
njdxsch
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-19 19:31:53 [只看该作者]

这个 ,你可留下邮箱,我发给你。 另外感谢jma前辈发给我文章。

回到顶部
njdxsch
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-19 19:36:27 [只看该作者]

感谢水仙前辈的回复。 追问一下:这个顺性怎么去描述呢?可否计算?怎么计算? 初步的认识是:这个和速度有关,和后腔开孔大小有关。 关于空气的顺性的非线性,在klippel的的文章里没有详细说明,也没找到相关的资料,小辈很是困惑。另外谁能告诉我怎么换行?改变字体颜色?

回到顶部
zengjihui
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-19 21:51:12 [只看该作者]

我的邮箱:zengjihui1982@163.com, 麻烦njdxsch发给我,十分感激,谢谢!

回到顶部
yangran_2009
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:161 积分:1253 威望:0 精华:0 注册:2009-1-19 11:07:34
  发帖心情 Post By:2009-10-20 10:56:20 [只看该作者]

麻煩朋友發一份給我,謝謝!
yangran_2006@126.com

回到顶部
whb0301
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-21 11:37:12 [只看该作者]

各位仁兄,《电声技术》怎么订购啊?在市面上有没有卖?

回到顶部
whb0301
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“高手远去了”  发帖心情 Post By:2009-10-21 14:46:07 [只看该作者]

以下是引用高手寂寞在2009-10-18 01:29:08的发言:

这位仁兄,“高手远去了”是什么意思呀?

回到顶部
njdxsch
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-21 21:12:21 [只看该作者]

以下是引用whb0301在2009-10-21 11:37:12的发言:

到邮件问问,应该有的吧。

回到顶部
爱拼才会赢
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-22 12:38:30 [只看该作者]

以下是引用whb0301在2009-10-21 11:37:12的发言:

编 辑:史丽丽,闫雯雯

国内发行:北京报刊发行局
国外发行:中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
印 刷:廊坊市恒泰印务有限公司
国际标准刊号:ISSN1002-8684
国内标准刊号: CN11-2122/TN
邮发代号:2-355
国外代号:M814
订阅方式:全国各地邮局/本刊发行部
发行时间:每月17日出版
每期定价:10.00元

开户名称:北京电视电声杂志社
开 户 行:中国工商银行北京分行望京支行营业部
帐 号:891122-72
广告经营许可证: 京朝工商广字0013号

电话总机:010-64313649
传 真:010-64386734,64313648
社长总编:8012,8013,010-64313648
编 辑 部:8005,8108
编 务 部:8001
发 行 部:8003
广 告 部:010-64358725,010-64386734 总机转8008~8011,8015
广告部传真:010-64386734
电子函件tvea@263.net.cn
网 址http://www.tvea.cn
通信地址:北京743信箱杂志社
邮政编码:100015

回到顶部
总数 34 1 2 下一页