声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → C与ΔC

共有6434人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wind2589
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
C与ΔC  发帖心情 Post By:2009-11-7 16:53:28 [显示全部帖子]

有谁知道60系列话筒的振膜和极板之间的静态电容大概是多少?
在94dBSPL声压下,其电容变化量又是多少?

回到顶部
wind2589
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2009-11-7 16:54:38 [显示全部帖子]

有很好测量方法或思路的,大家不烦过来讨论讨论

回到顶部
wind2589
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-11 8:34:55 [显示全部帖子]

回wdele老师,
振膜和极板之间的电容非常小,对测量引线要求非常高,仪器/电容表校准后,稍微动下引线或电极,其电容就会变化好几pF
用此方法去测电容变化量,如果可行的话,测得的结果应该是变化量的有效值。

不知道哪位DX有些理论或者经验可分享?
对于3S的垫片,振膜偏移量到底有多少?

回到顶部
wind2589
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-12 8:05:32 [显示全部帖子]

感谢各位回帖 关于ΔC,或者说振膜偏移量,各位有何看法?

回到顶部
wind2589
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-7 9:45:00 [显示全部帖子]

以下是引用wayn在2009-12-05 15:16:06的发言:
静态电容有现成的公式:8.85x10e-12xsx§/d,6mm的话筒极板和振膜之间的有效静态电容约6到7皮法。另外有三个寄生电容总值约10皮法,如果fet不带增益且是线性变化,在-40db灵敏度下,94dBSPL声压级,3v外加电压,电容理论变化量为17x0.01/3=0.057皮法。实际值要大于理论值。

您的计算很有意思,能否详细点,没太看明白,貌似是从灵敏度反向推导的。

回到顶部
wind2589
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-7 14:43:51 [显示全部帖子]

以下是引用wayn在2009-12-07 10:26:55的发言:
静态值就不用说了,有公式。动态值的计算按常规需要知道振膜的振幅,还牵扯材料的张力和顺性,计算麻烦。只好反向推导。-40db是0.01的比例关系。在1pa也就是94dBSPL声压级下,电容输出0.01v,即3v电源电压的0.01/3,乘以总电容量,即电容变化量。这只是理论值,前提条件是线性变化。
    其实比较理想的测试方法是采用精密电容表,加正、负压1pa,分别测电容值,二者差即为ΔC。

您这种计算是将灵敏度和电容变化量建立了一个1:1的线性关系? 那极化电位对灵敏度的影响呢?

回到顶部