声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 怎样设计出一款合格的环绕箱?

共有7922人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
潜水艇
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
怎样设计出一款合格的环绕箱?  发帖心情 Post By:2006-7-24 17:27:22 [显示全部帖子]

特指频响这个范畴

合格的AV系统的环绕箱子,频响应该是怎样滴?

请回贴的同时说说这样做的依据,谢谢大家

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
潜水艇
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-25 1:43:47 [显示全部帖子]

题目太简单了还是太难了?

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-25 10:56:57 [显示全部帖子]

问这个问题,最主要的是一点,HRTF为什么在独立5.1CH或者更多CH中,反而没有虚拟环绕技术用的多?

理论上来讲,环绕声道处在耳朵后面,传输函数远远不同于正面的,但是为什么我们偏偏要像主箱一样假设其需要平滑的频响?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

图片来自华南理工大学谢波荪教授的《虚拟环绕声的原理与误区》一文

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-25 11:44:26 [显示全部帖子]

HRTF不单只用在录音方面,还要更加推而广之,比如重放,比如VR

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-27 11:46:06 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-07-25 15:40:50的发言:

国内研究HRTF最权威的最深入的得数华南理工的谢波荪教授所领导的声学所了,谢先生的声学所目前主要的研究方向就是心理声,前段时间已经完成了中国人的HRTF数据采集工作,建立了中国人自己的HRTF数据库,很了不起的工作!!

有关虚拟环绕声和HRTF的问题,各位有机会可向谢先生当面请益!!

在谢老板的一篇论文中有提到,他认为作一个所谓的通用的,或者说平均的HRTF函数是不可取的。因为这个离散性太大,目前有没有什么好的加权模式(或者其他统计方法)适合这个分析,国外有些是平均的话,只能是对HRTF的一种平滑、、、不可取

曾经就读的学校离谢老板的地方不远阿,可惜那时候还没入行呢

回DAAS

大自然不会改变声音的发生和传播的规则,但是最终声波到达你的耳朵,进入耳洞之前的行为,进入之后发生的一些物理变化,还是可以被人为影响的,对不对。要不要大家做这个行业有什么用?

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-7-28 20:55:12 [显示全部帖子]

汗,板砖会也有啦?说不定哪天胡萝卜帮也会有、、、

野兔帮的兄弟们啊,千万要从一而终啊,呵呵

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部
潜水艇
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-7 16:43:02 [显示全部帖子]

有压力啊,未解决啊,顶上来啊

野兔帮K歌第一高手
 回到顶部