声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计软件应用及仿真室 → 扬声器运动状态分析!

共有17527人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐迦社
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-3-31 14:06:31 [显示全部帖子]

说实话,我都看糊涂了,ttl兄语言表达欠佳~~

回到顶部
齐迦社
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-3-31 14:10:46 [显示全部帖子]

还有,初哥的推导考虑了音圈的感抗了么??

回到顶部
齐迦社
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 14:39:03 [显示全部帖子]

以下是引用WANGFUYU在2005-11-19 16:26:13的发言:

我看了半天有点迷惑,TTL兄是否在概念上有些问题。

文中牵涉到两个基本概念:

1、F0前后,即大于F0和小于F0,是个频率坐标

2、平衡位置上下,是个位移坐标。

我的理解如下:

1、对于频率坐标,其相位特性(流过扬声器的电流与电压之间的相位差)

F0处,阻抗的极大值,电压电流完全同相位,扬声器表现为纯阻

F0,电流滞后,扬声器表现为感性

F0,电流超前,扬声器表现为容性

2、对于位移坐标,平衡位置是顺性系统的分水岭,回复力(机械力)方向发生改变。

3、但是扬声器驱动力(电磁力)的方向取决与此时的电流方向。

4、你上面所说的涡流大概是指音圈电流产生的磁场吧,他只是调寄在磁钢的磁场上,

影响较小,不足已改变磁场方向。(而且也不可能在F0前后是定向..)

5、我估计你想表达的是:F0前后相位的变化是否影响驱动力的方向。

不会的,一定要将上面一些基本概念搞清楚,才能分析问题,不变应万变。

引用WANGFUYU兄的观点,稍加了改动,WANGFUYU兄别拍我。。

回到顶部
齐迦社
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-31 14:40:06 [显示全部帖子]

回到顶部
齐迦社
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-3 16:00:27 [显示全部帖子]

晚生不才,仅阐述个人见解,若有不妥恳请中山兄批评指正。。

回到顶部