声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 倒相管泄漏的声波问题

共有5097人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
倒相管泄漏的声波问题  发帖心情 Post By:2010-8-25 9:45:03 [只看该作者]

在不是倒相管和箱体构成“共鸣器”的频段,倒相管会不会泄漏出一些声波?

当然会。大家都这样说。

但是,这个泄漏出来的声波和倒相管的开口面积、声波的频率有什么关系?

具体的说,我们可不可以把音箱当作一个刚性声管,而倒相管是这个声管的一个开口来计算从开口处泄漏的声波的量?

如果可以的话,就可以具体的计算出泄漏的声波的量了。

可以吗?

请教了。

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-8-25 12:29:34 [只看该作者]

楼主想的问题都复杂化了.

在复杂化的考虑下, 箱体就不是简单的"刚性声管", 尤其是频率较高时.

简单考虑时, 一个原则是可压缩的为声容,不可压缩的为声质量,所有的损耗都为声阻.

以上还只是集中参数系统的方法.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-8-25 12:34:43 [只看该作者]

声管模型, 简单的可以看作声质量(在一定频率范围内)加声阻; 复杂些的可以看作是声质量、声容、声阻的综合作用——这是集中参数系统的传输线模型(当然,低频时容抗较大,近似开路,可以忽略);更复杂化,可以用分布参数,这里会出现不同模态(此时发生的频率通常较高)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
xiushuicunren
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-10-15 9:49:15 [只看该作者]

哈哈,看来还是有一点点问题了!

请各位看看那个关于音箱内声压模拟的疑问的帖子。

现在问题更多了,还跑出更多频率段的声波了。

而且从低频段到高频段都有呀!

有点意思了......

各位,请再指点呀!

回到顶部
历经沧桑_2009
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-29 10:18:43 [只看该作者]

声波在管中的传播,有哪些实际应用呢?比如在测试麦克风时,可否通过声波管把声音从喇叭导出?导出后声音会有怎样的特性?

请教 了

回到顶部