声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [原创]扬声器磁路计算软件(基于ANSYS的二次开发)

共有13647人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yi1xiang
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]扬声器磁路计算软件(基于ANSYS的二次开发)  发帖心情 Post By:2010-8-25 22:33:31 [只看该作者]

最近做了一个ANSYS的二次开发,用于解决扬声器磁路计算的。想向大家咨询一下这方面的需求和重要性。就是BL值在扬声器设计中到底有多重要,是不是必须做好,还是一般水平就可以,其他方面也可以有办法弥补这方面的不足。

我做的软件很简单,选择材料,输入永磁,线圈,磁碗,顶片的参数,选择相应的磁路类型,计算BL值,观察B的分布,等等。

我会把我的源程序贴上来的,和必要的使用说明。(明天发吧,今天就算了)

我的程序功能还不完善,需要大家帮助。

1、到底有多少种磁路类型在用?圆形、方形、单磁路、双磁路,还有其他的吗?希望大家能给我提供些信息,我会把这些类型的磁路争取都做成固定程序,跟大家分享。

2、磁路的原理大家是否都清楚?相关的原理都在教科书里,随便找找就有,但是我经常遇到有人连最简单的原理都不是很清楚,就在做设计。如果定性的分析都没有搞明白,就来做设计,我是不看好的,更不要说做优化了。转到正体上来,如果大家清楚磁路的有关定律,那么就明白简化建模的意义:把很多种相近的具体磁路归结为一类,用我做的东西作计算;然后在实际应用中,适当修改不重要的地方满足整体要求。说得简单一点,一个磁路放在你面前,你看看就应该知道哪个地方可以忽略掉,哪个地方改动不会影响BL。

3、磁路的材料是否限于现有的材料:n38、n42、n48,spcc。这些材料的性能参数很重要,大家能提供给我吗,我会写道我的程序里面,最终和大家一起分享。现在仿真计算在算法上已经很成熟了,精度是有保证的,主要是材料参数。很多人不知道同一牌号的材料性能变化范围是很大的,有时对产品性能非常重要,当然不单指磁路材料。

4、设计磁路的大部分应该是结构工程师,那么我想了解一下:一个好的分析程序,是否应该对输入的结构参数进行必要的逻辑判断,还是把这种事让设计者一开始就想好、在做计算?

5、大家是不是很关心B(x)的非线性问题,有没有深入研究过这方面的人?需要做这方面的计算吗?

6、大家对优化设计怎么看,是倾向于程序做循环计算得出结果,还是自己给出设计方向,用仿真计算予以验证?

7、还有个问题,用ANSYS做spk计算的到底有多少?Goertek、AAC、还有其他的吗?振膜的相关计算程序我也在做,还没有找到合适的平台,正在试着用ANSYS WB的二次开发,大家有什么建议吗?

希望大家一起来讨论。

回到顶部
lcf654
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:163 积分:3004 威望:0 精华:0 注册:2006-9-20 11:13:03
  发帖心情 Post By:2010-8-26 21:22:37 [只看该作者]

好想法,顶一个先图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
wxw205475
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:3257 威望:0 精华:0 注册:2006-12-15 12:09:17
  发帖心情 Post By:2010-8-28 17:42:21 [只看该作者]

楼主很有想法,如能做到你的想法,我想那才叫设计,关于磁路的设计,我也在考虑这个问题,如何用比较低的成本来达到比较高的性能,我想那时产品的成本就将下了!支持楼主,希望楼主的软件能早点面世!

回到顶部
张朋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-18 20:49:46 [只看该作者]

如果可以实用就好了!

回到顶部
心约到永远
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-26 14:28:12 [只看该作者]

支持

读书好,耕田好,识好便好;创业难,守承难,知难不难
 回到顶部
zenglin815
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-3 10:05:27 [只看该作者]

回到顶部
dai283274649
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-4 19:46:23 [只看该作者]

支持

回到顶部
yun
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:249 积分:3408 威望:0 精华:0 注册:2006-2-23 19:25:34
  发帖心情 Post By:2012-4-16 22:57:50 [只看该作者]

楼主有分析振膜的吗?

回到顶部
蓝声
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:181 积分:1303 威望:0 精华:0 注册:2009-1-12 22:19:54
  发帖心情 Post By:2012-4-20 13:11:43 [只看该作者]

好想法,到时记得分享

追求完美
 回到顶部
yun
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:249 积分:3408 威望:0 精华:0 注册:2006-2-23 19:25:34
  发帖心情 Post By:2012-9-22 18:45:11 [只看该作者]

楼主的软件出来了吗?

回到顶部
yi1xiang
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-14 11:43:17 [只看该作者]

基于ansys二次开发的计算算例已经做了,但是感觉这个东西就是个样子货。ansys本身带的宏命令就可以完成了。附件太大了,传不了,以后再弄。

振膜分析,也就是算个F0。说实话,我遇到的人都把振膜设计神化了,说的很玄。这些人跟烧香拜佛的人很像,懒,不想去了解,直接把这个东西神化了。还有一种可能,就是没有机会去验证CAE设计的结果是否准确,也就没动力进一步研究了。

其实振膜设计没啥的,反倒是那些做振膜的厂子有目的的神化了这个东西,以保证他们的垄断地位。

用ansys的workbench做计算,基本上是可以算得准F0的,再进一步把偏振的两个频率的位置确定下来,OK!做一个准一个。

注意你选择的振膜材料!

如果你想弄,就仔仔细细的搞,强烈反对“装比的”弄了两下再去忽悠人,穿着个“马甲”,还是那个样!

回到顶部
honghc
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-8 11:13:40 [只看该作者]

回到顶部
magnet
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-9-28 17:05:03 [只看该作者]

振膜仿真无所谓,重点是磁路的。

回到顶部
Joy
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-28 9:56:04 [只看该作者]

我對振模仿真很有興趣,磁迴路也很有興趣

回到顶部
leivei
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-2-28 22:03:18 [只看该作者]

顶一下~~

回到顶部
落魄书生
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-3 11:35:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看能把磁路、振膜仿真一起搞定了~还是很有实际应用意义的~

回到顶部
x493900139
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-23 16:29:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看不明而厉

回到顶部
JIM995
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-25 15:12:58 [只看该作者]

振膜仿真 模拟软件现在有了没有呢

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
nnyyzz
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-1-14 16:31:32 [只看该作者]

顶。如果能直接算出方形或跑道形的BL,就太棒了

回到顶部