声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [讨论]关于高频上18khz后曲线上翘的处理

共有8623人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天涯怨客
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]关于高频上18khz后曲线上翘的处理  发帖心情 Post By:2010-8-30 7:56:27 [只看该作者]

最近一款以生产多批的舞台喇叭驱动头,出现了一个不可思意的问题:早先批次生产的都与样品接近在18KHZ以后以3db斜率下降。如果按音箱以每间格5db显示延伸至上20K很平滑,但最近生产的一批在18KHZ下掉并迅速上翘(如图所示)。尝试过多种处理方法比如说在相位塞底部垫纸缩小与膜片的距离,及在相位塞中心小孔填吸音棉都等。结果都不尽如人意,现将这个问题发在论坛里看看各位同行的兄弟有没有其他处理的方案。谢谢大家!!!

驱动头的相关参数:

内腔反射式辐射设计。

圆型多格式相位塞。

外磁式 44芯钛膜,偏线。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
meiloon
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-30 10:23:23 [只看该作者]

好喇叭

回到顶部
天涯怨客
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-30 17:44:20 [只看该作者]

知道是膜片的问题但以生产了想一个处理对策

回到顶部
鸿雁孤行
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
按下面的方法试试  发帖心情 Post By:2010-8-30 21:43:50 [只看该作者]

把相位塞的形状改变看看,如原来比较瘦的形状改成胖的形状,也许会有一点效果。

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
meiloon
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-30 23:05:58 [只看该作者]

将就一下吧,15K以后的频率在中国确实非常难控制

回到顶部
JoyGao
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草脚中的草脚,
  发帖心情 Post By:2010-8-31 8:53:01 [只看该作者]

如果什么材料都没有更改的情况下

是不是盖面板(扩散器)的时候车间胶水打的太多了,

试一下盖面板的时候不打胶水,

或者是胶合音膜与支架时少打一点胶水(干脆不打胶.)

回到顶部
鸿雁孤行
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-3 20:29:19 [只看该作者]

以下是引用JoyGao在2010-08-31 08:53:01的发言:

如果什么材料都没有更改的情况下

是不是盖面板(扩散器)的时候车间胶水打的太多了,

试一下盖面板的时候不打胶水,

或者是胶合音膜与支架时少打一点胶水(干脆不打胶.)

盖面板时胶水量有影响,胶水定形后形状对高频延伸有影响,但是不会有那么大

胶合音膜与支架时小打一点胶水与多打一点胶水对低频的影响比对高频的影响要大。

所以还是从相位塞处着手看看,也许有意想不到的效果!

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
天涯怨客
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-3 22:08:47 [只看该作者]

调整相位塞与膜片的距离是比较可行的

回到顶部