声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 老兵 你好!能不能談談舌簧單元的設計方法。

共有10793人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卜凡
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
老兵 你好!能不能談談舌簧單元的設計方法。  发帖心情 Post By:2006-8-5 12:05:35 [只看该作者]

如題:舌簧單元怎麽做出高的靈敏度?先謝謝!!

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-8-5 14:18:39 [只看该作者]

是把我问住了.

从来没想过,在参加工作的时候,它正在退出舞台.

是一个老技术员在管,没听说什么问题,他都搞定了.

记得奥尔森写的声学工程那本书里有些描述.

回到顶部
卜凡
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-5 18:04:12 [只看该作者]

啊!

有资料吗?贴几张精华的也好呀!

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-8-6 0:08:55 [只看该作者]

先贴一段英文:

Moving magnet electroacoustic transducer
Document Type and Number: United States Patent 3937904
Link to this Page: http://www.freepatentsonline.com/3937904.html
Abstract: A transducer device such as a loudspeaker or microphone has a U-shaped core of

magnetically permeable material with attached pole pieces defining a gap and a stationary

electrical coil around the core. A permanent magnet is positioned for movement through the

central portion of the gap as directed by a variable magnetic field within the gap. The

permanent magnet has diagonally positioned poles of like magnetic orientation to provide a

north-south pole combination facing one of the pole pieces and a complementary south-north

pole combination facing the other pole piece. 

应该是这个了.

我用moving-iron loudspeaker在google里查了一下,还是能找到点东西.

但直接的资料不多.那就只好猜测一些了.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-6 0:37:42 [只看该作者]

灵敏度和什么有关系?和动圈扬声器有比.

缝隙里的磁场强度,越大灵敏度越高,但是容易磁饱和吧,因为磁路比较小.

振动系统的质量,越低灵敏度越高,但是太轻的话,振膜没有强度,就没法工作了.

动铁和振膜等构成的振动系统有谐振频率,越高灵敏度越高,但是太高就使音质更不好了.

这种扬声器,灵敏度是比较高的,但是音质不大好,

当时的水平上,就是频带较窄,失真大,高音差,用在农村广播网,

文革期间农村广播网发展了,就不用这种扬声器了.

当年是有技术档案的,也许你可向王以真先生请教并得到帮助.

回到顶部
卜凡
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-6 11:27:15 [只看该作者]

谢谢老兵!!!

我上google里查了一下,

频带较窄,失真大,高音差......,是当时的材料的局限性,还是技术方面的原因,还是这种单元是以听语音为主不需做那么宽的频带?

多年前和王以真先生只有一面之緣,現在他不認得我这个小虾米我也聯繫不到他.......。

还有个问题在下搞不清楚就效力来说你认为是舌簧的高还是动圈式的高呢?

回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-6 12:57:44 [只看该作者]

<就效力来说你认为是舌簧的高还是动圈式的高呢?>

是说效率吧,我印象中是舌簧的高.

<频带较窄,失真大,高音差......,是当时的材料的局限性,还是技术方面的原因,还是这种单元是以听语音为主不需做那么宽的频带?>

是它的原理决定的,材料的局限也是一个因素.

请告我你的邮址,我可寄个PDF文档看看,好像国外最近也有人在想这件事.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-6 13:09:32 [只看该作者]

<多年前和王以真先生只有一面之緣,現在他不認得我这个小虾米我也聯繫不到他.>

王先生会认真看待你的邮件或电话的.

记得这儿有好多帖子讲到他的联系信息.

他有个邮箱是

tiange@public.tpt.tj.cn

办公电话:022-28242639

022-28270700

回到顶部
卜凡
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-7 12:34:01 [只看该作者]

啊!非常感谢!!!!!!

我的邮箱是:yiwen5735@163.com

再次谢过!!

回到顶部