声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 阻抗曲线

共有20145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱拼才会赢
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 19:28:26 [只看该作者]

大家似乎还一下子难以接受"系统"的观点,

扬声器系统, 需要考虑:

扬声器参数,箱体的尺寸(大小,现状),放音环境,使用范围(目标是多媒体还是HIFI或全频或超低音...),音源等等

因素多多.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 22:10:02 [只看该作者]

音箱的截止频率一般调试目的是F3的值吧,F3=FB是最理想平滑调试,应该先弄清调试目标吧

回到顶部
kadeton
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-3 8:06:56 [只看该作者]

F3=FB,应该不是目标吧。

这是个HIFI箱,希望是低频潜深一点,当然力度要够. 所以把箱容积搞得有点大,希望能得到好的低频.

回到顶部
钟灵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2010-9-3 8:13:50 [只看该作者]

改变Mms和Cms, 可以更容易取得好的效果.

回到顶部
北野
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-9-3 9:50:11 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2010-09-02 19:28:26的发言:

大家似乎还一下子难以接受"系统"的观点,

扬声器系统, 需要考虑:

扬声器参数,箱体的尺寸(大小,现状),放音环境,使用范围(目标是多媒体还是HIFI或全频或超低音...),音源等等

因素多多.

做作文写主题大纲,谁都会,

三个代表,是共产党员都要去背,

我不相信楼主在开发这款案子的时候,他的上司包括他自己就没考虑过贵兄所提到的以上问题。

既然贵兄对“系统”如此了解,那请不要讲的这么笼统,毫无取益之处。

从你“系统”的设计出发,是应该如何来解决楼主所提到的问题?

对楼主的问题,具体的细节应该如何落实,怎样去做才能达到目标?

或者你需要楼主提供哪些规格参数,才能启动你的“系统”设计对策?

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
钟灵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2010-9-3 10:46:08 [只看该作者]

音箱低频设计,是基本功,相对而言比较简单.

设计出目标响应曲线,加上实际测试和听音,不会太难!

回到顶部
kadeton
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-3 23:15:37 [只看该作者]

以下是引用钟灵在2010-09-03 10:46:08的发言:

音箱低频设计,是基本功,相对而言比较简单.

设计出目标响应曲线,加上实际测试和听音,不会太难!

钟灵兄所说的目标响应曲线是什么?如何确定?是指调谐方式比如SBB4/QB3吗?

回到顶部
钟灵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-4 16:15:40 [只看该作者]

你设计时难道没有目标?

光套SBB4/QB3,是不符合实际的.

简单地说,你需要的F3是多少?然后可以根据扬声器参数(前提是测试准确),设计箱体容积和调谐频率.

5"扬声器实际试验,是较难获得理想的低频的,要有所取舍! 可以适当降低扬声器的Mms,提高Cms

从仿真看,你所取Vb和Fb都不合适.

回到顶部
水仙
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-9-4 16:48:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

看看此频响曲线能否满意?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-9-4 16:50:10 [只看该作者]

这里扬声器参数还是用楼主提供的, 没有考虑箱体的泄漏和损耗.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
kadeton
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-6 11:39:48 [只看该作者]

谢谢水仙超版,北野版主,钟灵兄。

这两天重做两只箱,容积缩小5L/3L再试试。

再次感谢各位!

回到顶部
kadeton
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-8 16:28:44 [只看该作者]

各位大侠,重做了一个5L的箱,净容积4L。风管直径40MM X 100MM 。风管朝后,离前板80MM. 但FB升的很高。越填充东西,容积越小,FO越高。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:4l imp-.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:4l spl-.jpg

回到顶部
kadeton
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-8 16:30:19 [只看该作者]

请教各位,问题出在那里?

回到顶部
kadeton
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-8 16:41:13 [只看该作者]

如果按LOUDSPEAKER COOK BOOK里的设计开口箱的表格来确定箱体容积是否正确?

附图是LOUDSPEAKER COOK BOOK 7 第65页的设计开口箱的表格。这款箱按这个表格来设计容积完全不对。还是我搞错了?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:vented box table2.2-.jpg

回到顶部
kadeton
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-8 16:56:36 [只看该作者]

在另外一本书里DESIGNING,BUILDING AND TESTING YOUR OWN SPEAKER SYSTEM也给出了一个类似确定箱容积的图标。但好像都不准确?
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:volume factor-1.jpg

回到顶部
kadeton
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-10 16:54:28 [只看该作者]

请教各位大侠是如何确定箱体容积的?

回到顶部
xj
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2010-9-10 20:09:37 [只看该作者]

以下是引用kadeton在2010-09-08 16:28:44的发言:

各位大侠,重做了一个5L的箱,净容积4L。风管直径40MM X 100MM 。风管朝后,离前板80MM. 但FB升的很高。越填充东西,容积越小,FO越高。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:4l imp-.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:4l spl-.jpg

首先解释一下为什么你的阻抗曲线显示你的系统阻抗超过了10 ohms?????
之前的单元只有4ohms的。

野兔帮CEO
 回到顶部
kadeton
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-13 10:12:15 [只看该作者]

谢谢xj版主的关心。

这个测试是在人家的小无响室搞的,当时已发现其阻抗的值不对,不过喇叭单体的曲线的走势和FO同以前测的差不多,所以就没去搞明白其值为何那么高了。

这次是做了一对箱,其中一只填塞小了1L,但其听感,低频更差,感觉FB上升了不少(但没拿去测)。总的感觉是这只系统,不能按大师们在书上说的那样来确定容积,当然也有可能这只喇叭的条件不符合大师们的理论。 所以才想请教楼里的高手在调箱是,首先是如何确定箱的初始容积,然后在如何调整容积以达到最佳状态。

回到顶部
爱拼才会赢
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-13 10:30:13 [只看该作者]

按图索骥, 哪里能有好马?

回到顶部
kadeton
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-13 10:38:40 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2010-09-13 10:30:13的发言:
按图索骥, 哪里能有好马?

任何事情都是一步一步来的。假如咱们不谈书上的理论。谈大家实际调箱的过程。 在喇叭单元确定了之后,是不是要先确定箱的容积? 那么大家是如何确定箱容积?就是完全凭经验,也应该是有规律可循的。不可能天马行空,或者搞一个超大的容积,然后在慢慢一步一步的填塞以致达到目的呀,这需要多少时间和资源。就是在LEAP或者其他软件上模拟也要先确定一个容积,然后再调整。

回到顶部
总数 71 上一页 1 2 3 4 下一页