声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 阻抗曲线

共有20144人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kadeton
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
阻抗曲线  发帖心情 Post By:2010-9-2 10:03:36 [只看该作者]

有款5寸箱,F0是48HZ,装容积较大的箱后Fb降到了39HZ!但阻抗曲线不好,双峰差别较大,请教各位大侠如何调整?是降箱容积还是调整风管的大小/长短?

谢谢.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:5 imp-.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
kadeton
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 10:12:03 [只看该作者]

这是这款5寸喇叭单体的阻抗曲线
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:5 喇叭单体-2.jpg

回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-9-2 10:21:44 [只看该作者]

音箱不是如此设计的.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
kadeton
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 10:51:10 [只看该作者]

能否请水仙超版详细指出其不足之处?

谢谢.

回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-9-2 11:05:20 [只看该作者]

三言两语说不清楚.

音箱设计是系统设计.

倒相箱起码需要的几个参数: 扬声器参数,箱体净容积,目标频响曲线等等

阻抗曲线基本可以不用看.

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
kadeton
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 11:33:34 [只看该作者]

这是这只喇叭的T/S参数。

QTS比较小,本来只需要较小的容积,但为了做低Fb,加大了箱的容积,风管等都有调整。

实际结果是Fb降到了39HZ,到双峰的差别太大,低频的听感也不是很好。楼里其它贴里专门有讨论这个双峰一谷问题。所以才把阻抗曲线传上,请大家帮忙分析一下问题所在,以便改善。

谢谢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:5 喇叭单体ts-1.jpg

回到顶部
水仙
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-2 11:49:55 [只看该作者]

"但为了做低Fb,加大了箱的容积"

一味强调Fb,没有意义.

何况Fb不仅仅是Vb决定.

回到顶部
kadeton
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 12:01:43 [只看该作者]

按SBB4,QL=7算,箱容积只要2.5L,但现在这个箱容积约有8L,扣除喇叭等所占,净容积都有7L! 箱比较大!

回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-2 12:49:55 [只看该作者]

看看你的频响曲线.

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-2 14:23:21 [只看该作者]

SBB4响应(2.7升)

回到顶部
水仙
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-2 14:24:53 [只看该作者]

从频响曲线看,低频都不理想.(此时,对应的阻抗曲线看不出什么问题)

回到顶部
水仙
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-2 14:26:37 [只看该作者]

设计不能照本宣科, 尤其是书本本身不对时.

回到顶部
kadeton
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 14:46:47 [只看该作者]

虽然还是不很明白这款箱的问题所在(是容积的问题,还是风管的问题),但是非常感谢水仙超版的指导! 谢谢您!

回到顶部
kadeton
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 14:50:48 [只看该作者]

初学调箱(在喇叭单元不变的情况下),首先面临的第一个问题就是箱容积问题,然后是风管问题。 如何灵活运用书上学来的东西,看来也是个问题。

回到顶部
北野
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-9-2 15:38:33 [只看该作者]

改箱体或者在箱体内填充实物吧,

装箱后的FB要略大于或等于喇叭FO,调谐对了,声音味道才能出来,

另外FB的阻抗值尽量与第二个峰后的最低阻抗值相近,否则会有漏气嫌疑

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
kadeton
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 15:58:44 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-09-02 15:38:33的发言:

改箱体或者在箱体内填充实物吧,

装箱后的FB要略大于或等于喇叭FO,调谐对了,声音味道才能出来,

另外FB的阻抗值尽量与第二个峰后的最低阻抗值相近,否则会有漏气嫌疑

谢谢北野版主。

<装箱后的FB要略大于或等于喇叭FO,调谐对了,声音味道才能出来>,低于喇叭单体的FO,是否是低频的力度不够?

<另外FB的阻抗值尽量与第二个峰后的最低阻抗值相近>,您是指200HZ处的阻抗太低还是两峰之间谷点的阻抗太高?

回到顶部
北野
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-9-2 16:15:09 [只看该作者]

以下是引用kadeton在2010-09-02 15:58:44的发言:

谢谢北野版主。

<装箱后的FB要略大于或等于喇叭FO,调谐对了,声音味道才能出来>,低于喇叭单体的FO,是否是低频的力度不够?

<另外FB的阻抗值尽量与第二个峰后的最低阻抗值相近>,您是指200HZ处的阻抗太低还是两峰之间谷点的阻抗太高?

第一项可以说力度不够,此调谐低音表现空空乏力。你可以自己多找几个箱子装同样的喇叭 测试曲线看是什么样的,然后听声音,曲线-声音(理论-实践) 相互对比,增强自己对箱体调谐的概念和经验实践,

第二项是指两峰之间的阻值不要尽量平于200HZ处,除去分频器的影响,这个阻值 箱体因数占据比重大些,而200HZ处的阻抗基本是由喇叭来决定的。

Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
 回到顶部
kadeton
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 16:30:22 [只看该作者]

谢谢北野版主的详细指导!

回到顶部
imxp
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2010-9-2 17:49:02 [只看该作者]

“足球不是这样踢的,

一句话:腰马合一。”

呵呵,想起了少林足球里面的对话。

这里能否也引用水仙兄的意思总结为“一句话:系统考虑”呢。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
北野
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-9-2 18:00:16 [只看该作者]

以下是引用imxp在2010-09-02 17:49:02的发言:

“足球不是这样踢的,

一句话:腰马合一。”

呵呵,想起了少林足球里面的对话。

这里能否也引用水仙兄的意思总结为“一句话:系统考虑”呢。

你们是做大事的,说话做事都是非常~系统~考虑的,

我们只会在小事上鼓捣一下而已

回到顶部
总数 71 1 2 3 4 下一页