声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 扬声器及其系统的一种设计方法

共有35266人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
扬声器及其系统的一种设计方法  发帖心情 Post By:2005-11-2 21:12:12 [只看该作者]

设计方法除了去买那些专门的设计软件外,还可以利用通用软件进行辅助设计。

试举一例:

从等效电路出发,画出实际线路图,测出各种参数,利用电路仿真软件如PSPICE就能模拟出频响/阻抗/位移等曲线。列出公式,利用Matlab/Mathcad/Mathematics等数学软件也能算出各种特性。用ProE/AutoCAD/3dMAX等建模,结合有限元分析软件,更能将复杂的问题解决。这里,物理及数学的概念和公式一定要清楚,不然的话结果就没有意义了!

希望看到高手们在这些方面有所作为。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
penghong_110
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-2 21:23:52 [只看该作者]

那里有专业的扬声器设计软件下载。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
PGH
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-2 22:27:43 [只看该作者]

老大,这个题目太大了,从无到有估计得好几年

回到顶部
darry
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器设计软件下载  发帖心情 Post By:2005-11-2 23:10:06 [只看该作者]

你可以到www.hifiroom.com里面的CAD軟件里面看看有没你所需要的。

回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-3 11:02:16 [只看该作者]

以下是引用PGH在2005-11-02 22:27:43的发言:
老大,这个题目太大了,从无到有估计得好几年

是啊,搞懂这些不是一年半载就行的.假如没有名师指点,还是有些难度.

希望看到名师和在这方面有研究的高人.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-3 12:00:58 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-11-02 21:12:12的发言:

设计方法除了去买那些专门的设计软件外,还可以利用通用软件进行辅助设计。

试举一例:

从等效电路出发,画出实际线路图,测出各种参数,利用电路仿真软件如PSPICE就能模拟出频响/阻抗/位移等曲线。列出公式,利用Matlab/Mathcad/Mathematics等数学软件也能算出各种特性。用ProE/AutoCAD/3dMAX等建模,结合有限元分析软件,更能将复杂的问题解决。这里,物理及数学的概念和公式一定要清楚,不然的话结果就没有意义了!

水仙兄高人高见,强顶一下!使用别人的设计软件好比是吃快餐,吃了也可能不知道有没问题。南大出来的DX应该具有较深厚的理论基础和数理功底,所谓的软件模拟无非是建模,数理分析而已,这时一些数学软件就有很大用处了(本人现在的分析方法都是自己建模,然后用数学软件模拟,不是很复杂)。对于能一类比线路形式来建模的,问题都比较简单,数学软件足以解决问题,99年时,还用过EXCEL进行分析,也能达到目的,不过能处理的问题相对简单点!

很欣赏水仙兄的一句话,“知其然,要知其所以然”

做个调查:有多少兄弟,没有将微积分和数学物理方法丢掉?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-21 23:48:07 [只看该作者]

不要太迷信南大!只要你是本科学历足以搞懂声学的东东.

请问如今一线的扬声器开发人员超过高中文化的有多少比例?

懂微积分的人有多少?

中国电声界可怜!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-22 3:19:29 [只看该作者]

以下是引用db在2005-11-21 23:48:07的发言:

不要太迷信南大!只要你是本科学历足以搞懂声学的东东.

请问如今一线的扬声器开发人员超过高中文化的有多少比例?

懂微积分的人有多少?

中国电声界可怜!

这位仁兄很生猛嘛!!!!!

“本科学历足以搞懂声学的东东”???这是真的吗??!!我一直以为那么多握着声学专业本科文凭却整天宣称“对声学不懂的东西还有很多!!想有机会再去进修一下”的人谦虚好学呢,现在想来是因为他们实在是太笨了!!!那些读声学博士和声学硕士的根本就笨到极点了嘛!!!--------真的是这样吗???

透露点小道消息给你:据我所知,这儿很多人数学功底很好!老兄是不是要在这摆个数学擂台啊??或者开坛布道?!!非常欢迎!!!请啊。。。。。。

小声说一句:来者是客,客有客的礼数,客再大,也不好欺主吧?!!到人家做客指着鼻子骂主人,就显得很不“厚道”了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-22 11:46:53 [只看该作者]

不会吧,有人要摆擂台???有没有包装啊?要不要请电视台来??千万不要插播广告!!!可以预告时间吗?xixi........

回到顶部
知春
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-22 12:50:34 [只看该作者]

改天有空的时候抛砖引玉一下,设计思路和设计方法(当然还有基本概念)其实比工具更重要!

回到顶部
db
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
哈哈  发帖心情 Post By:2005-11-22 19:45:06 [只看该作者]

音响初哥,你这主人也太小心眼了.赔礼了

我并否贬低南大,无知者无为也.我不知道高深的声学知识在实际扬声器开发中有多大作用,如今一线开发人员南大科班有多少.声学本是边缘交叉科学,理论很深,非一般人能及,而道理有很简单,大多数人认识停留在表象上.声学专家们应该拿出一些提高我国电声技术的具体方法,不要到处流传南大学子多在赚高薪!

本人半路在深山老林啃起了电声,迷迷湖湖的.也不会摆什么擂台,过去也有人称为数学王子也是不甘心啊.

我只是想专业论坛应容得下各种流言.至少我们的目标是一致的,为电声在努力,为差距在思考,还有为高薪在拼命,哈哈

回到顶部
maxdd
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2005-11-22 20:06:49 [只看该作者]

搞材料出身的可否从机械振动&材料弹性角度来分析?搞材料的就有底子用ANSYS这类有限元来分析振动,电磁方面问题相对较简单.用ANSYS做下二次开发?搞出个外挂程序来?

回到顶部
wenter
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2005-11-22 20:19:46 [只看该作者]

大家都是南大的、海大的,

偶是吓大的.

怕怕

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 20:39:37 [只看该作者]

以下是引用db在2005-11-22 19:45:06的发言:

音响初哥,你这主人也太小心眼了.赔礼了

我并否贬低南大,无知者无为也.我不知道高深的声学知识在实际扬声器开发中有多大作用,如今一线开发人员南大科班有多少.声学本是边缘交叉科学,理论很深,非一般人能及,而道理有很简单,大多数人认识停留在表象上.声学专家们应该拿出一些提高我国电声技术的具体方法,不要到处流传南大学子多在赚高薪!

本人只是个材料硕士,半路在深山老林啃起了电声,迷迷湖湖的.也不会摆什么擂台,过去也有人称为数学王子也是不甘心啊.

我只是想专业论坛应容得下各种流言.至少我们的目标是一致的,为电声在努力,为差距在思考,还有为高薪在拼命,哈哈

呵呵,我只是本科生的水平,因此心胸不够开阔,也要继续学习!!

老兄的目标我非常认同,相信也是我等努力的方向!!这个论坛提供一个交流的平台给大家,希望对整体水平的提升有所帮助,因此真诚的希望老兄多发点有建设意义的帖子,少点刺激性的语言!!

论坛是大家的,它的好坏与南大声誉无任何关系,因此就请各位只讨论技术,其他的就别扯了!!!

回到顶部
国明
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-22 23:12:19 [只看该作者]

哇呀来了个材料硕士,还是数学王子,很高啊, 我早就说了南大人心眼稍微小一点,但水平还是有的.这个论坛,这里的人基本上代表了

目前中国电声界的最高水平.几乎任何有关电声的问题都可以在这找到答案. 你是强龙不压地头蛇,来这里和大家打个半斤八两吧,

搞材料的从另外的角度来研究喇叭, 也是可以钻得很深的.另外有一点和很不同意, 这个论坛是南大人办的,打着南大的门脸, 怎么

能说好坏同南大没关系? 虽然南大门脸大点, 但各地过来的工程师都是有各自丰富独到的工作经验, 来这里交流经验应该说也为南

大的电声做了不少贡献, 另外很多人还没浮出水面, 水还深得很, 所以南大学子不应该得了好处还板着脸啊.

回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 23:23:16 [只看该作者]

哈哈,国明先生,你是胡箩卜加大棒一起来啊!!!

还是多讨论技术问题吧!

回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 23:36:04 [只看该作者]

我只是电声爱好者,半路出家,只是自己在瞎想,你们是老前辈了,向你们学习

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-22 23:59:54 [只看该作者]

哈哈,老兄又太谦虚了!

寸有所长,人有所短!谁也不能把所有的知识都掌握了,多做理性讨论比较好!

回到顶部
imxp
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-23 1:21:15 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-11-02 21:12:12的发言:

试举一例:

想一揽子把所有问题解决,到头来还是解决不了任何问题。----------水仙DX,我的话有点直,呵呵

不过我觉得大家可以把话题转移一下,看看目前所有的CAE/CAD软件到底解决了什么,还有什么问题没有解决到的。在这方面努力,说不定还真的造就某个领域内的领头羊。

在下斗胆模拟一下拥有所有最先进武器下的扬声器系统开发方法,说的不对的地方,还请指出或添加:

1、从单元开始,用FINEMOTOR或者FEMM或者ANSYS建造磁路结构。结合相应的振动系统材料参数到FINECONE模拟出阻抗和频率响应。至于大信号下的问题,可能要动用Klippel(只听说过,不知道能不能分析,或者要基于测量才能分析)。在此第一步,基本得到单元的小信号参数、阻抗及频率响应。

2、将小信号的参数传入LEAP,建立箱体,放置单元。分析频率响应及障板影响,再将其对频率响应的影响加到原频率响应上。对阻抗的影响作同样处理。更严格分析下来,箱体结构和箱内驻波的问题可能还要动用ANSYS进行分析。

3、多个单元组合,并在LEAP或者LSPCAD内模拟分频电路的影响,得到轴向或离轴响应。

如果要得到比较准确的结果,花的时间和精力是很多的,某些基础数据的得到,可能比做一个喇叭单元还要麻烦,晕

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-23 1:29:17 [只看该作者]

唉,搞了半天来个“将相和”,中间还夹着个国明“瞎搅和”,没热闹看了,还不如看韩剧呢!

回到顶部
总数 142 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页