声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 扬声器及其系统的一种设计方法

共有35264人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-23 8:21:32 [只看该作者]

IMXP说得并非没道理,很多人目前都是这样做的.

我只是想给大家提供另外一些设计思路或另外的辅助设计工具,当然前提还是要有各种材料的特性参数和物理模型.

回到顶部
DAAS
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[原创]  发帖心情 Post By:2005-11-23 9:59:04 [只看该作者]

以下是引用imxp在2005-11-23 01:21:15的发言:

设计方法除了去买那些专门的设计软件外,还可以利用通用软件进行辅助设计。

试举一例:

从等效电路出发,画出实际线路图,测出各种参数,利用电路仿真软件如PSPICE就能模拟出频响/阻抗/位移等曲线。列出公式,利用Matlab/Mathcad/Mathematics等数学软件也能算出各种特性。用ProE/AutoCAD/3dMAX等建模,结合有限元分析软件,更能将复杂的问题解决。这里,物理及数学的概念和公式一定要清楚,不然的话结果就没有意义了!

希望看到高手们在这些方面有所作为。

想一揽子把所有问题解决,到头来还是解决不了任何问题。----------水仙DX,我的话有点直,呵呵

不过我觉得大家可以把话题转移一下,看看目前所有的CAE/CAD软件到底解决了什么,还有什么问题没有解决到的。在这方面努力,说不定还真的造就某个领域内的领头羊。

在下斗胆模拟一下拥有所有最先进武器下的扬声器系统开发方法,说的不对的地方,还请指出或添加:

1、从单元开始,用FINEMOTOR或者FEMM或者ANSYS建造磁路结构。结合相应的振动系统材料参数到FINECONE模拟出阻抗和频率响应。至于大信号下的问题,可能要动用Klippel(只听说过,不知道能不能分析,或者要基于测量才能分析)。在此第一步,基本得到单元的小信号参数、阻抗及频率响应。

2、将小信号的参数传入LEAP,建立箱体,放置单元。分析频率响应及障板影响,再将其对频率响应的影响加到原频率响应上。对阻抗的影响作同样处理。更严格分析下来,箱体结构和箱内驻波的问题可能还要动用ANSYS进行分析。

3、多个单元组合,并在LEAP或者LSPCAD内模拟分频电路的影响,得到轴向或离轴响应。

如果要得到比较准确的结果,花的时间和精力是很多的,某些基础数据的得到,可能比做一个喇叭单元还要麻烦,晕

顶!!!好贴就是要顶!

不过话又说回来了,有好的软件,毕竟可以节省各位DX不少的运算时间,而且是宝贵的时间。

那么,最基本的原始参数哪里来?比如精确的材料参数...自己动手测?还是供应商提供?举个简单的例子,cone的材质的参数到现在为止,有那些供应商可以提供?没有了最基础的咚咚,有好软件也是在黑暗中摸索.....

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-23 10:38:30 [只看该作者]

又有软件包打天下的言论了,现在的年轻人都怎么了?

回到顶部
maxdd
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2005-11-23 12:37:39 [只看该作者]

liyy,

看得出来你是高手.软件并非万能这点我同意.但从FEA软件的原理来看是无错的.现在航空航天、建筑、电机制造等等都用到FEA难道那些从业人员都是一些疯子?优秀产品研制过程不外乎是-设计+测量+修改,想要做好的产品就必须是先进的设计手段+先进的测量手段+先进的制造技术。况且利用这些软件模拟所花费的精力与拿公模零件搭出个产品比较根本不是同一个数量级,只是为了求得对真实更清晰的理解与更好的方案!在前人的划定的范围内兜圈圈是没出息的。我从来就不信新不如老这一说!昨天刚看完一大型电子展国内厂家产品的同质化极其严重.开展会尤如摆地摊,连他们自己都在说是开电子庙会。

回到顶部
紫金山天文台
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 12:45:04 [只看该作者]

MM又在这结下仇家啦?

设计工具的确不可或缺,但设计工具的背后是什么必须要了解,这就是基础知识和基本理论,掌握了这些,使用工具无可厚非!!

回到顶部
maxdd
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2005-11-23 12:53:54 [只看该作者]

不存在仇家这一说.就事论事罢了.很羡慕TI垄断DLP器件的情况,而国内的企业哪个能在各自的领域内(全球范围)做到?躺在经验与前人的成果之上当然过得轻松愉快不用开动脑筋.

回到顶部
alandi
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 15:00:46 [只看该作者]

前面那位仁兄说声学好学易懂我真的不敢相信哦!本科生就可以了?我想他是不是只能看懂字不理解意啊?只看别人的成果不叫懂,要自己创新才行。要不你发表个文章看看水准在那?

回到顶部
alandi
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 15:04:01 [只看该作者]

前面那位仁兄说声学好学易懂我真的不敢相信哦!本科生就可以了?我想他是不是只能看懂字不理解意啊?只看别人的成果不叫懂,要自己创新才行。要不你发表个文章看看水准在那?

回到顶部
阿永
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 15:21:20 [只看该作者]

哇塞,这儿有数学王子啊,这下好了,有问题可请教DB兄了。

我现在连两条平行线会不会相交,都搞不懂了,郁闷啊。

回到顶部
小喇叭
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-23 15:30:07 [只看该作者]

听说平行线到火星上可以相交,没去过,不知道哦,呵呵!!!

回到顶部
db
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-23 20:52:21 [只看该作者]

以下是引用alandi在2005-11-23 15:00:46的发言:

如今觉得一说到扬声器,内行说声学技术多难!,外行说不是搭积木吗!.我不知大家在欣赏音乐时,还会想到什么,不知道扬声器开发是否需要声学专家.

我至少认为研究技术与应用技术是二回事!厨师无须知道菜里的化学反应,服装设计师无须知道材料的力学性能.

我们的大学培养的是研究思维,扬声器上声学理论是不够用,还是不会用?我不知道应该称技术人材为电声工程师还是电声设计师,我们是在制造发声的器件还是在研究声学?

我们的目的是什么,我们的落后与国外的先进差距在那.国外是否声学技术比我们多,我们的马大猷先生会忘了电声技术吗?

有的时候不是你不聪明,而在于你方向错了?工程师们可悲啊

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
知春
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-23 21:17:55 [只看该作者]

应该说"一说到扬声器,外行说声学技术多难!内行说不是搭积木吗"

可惜这里大都是电声工程师,不是声学专家.

回到顶部
国明
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-23 22:42:27 [只看该作者]

声学专家不一定是扬声器专家,扬声器专家也不一定就是声学专家, 两者的差别只是知识门类与职业种类的不同, 但两者有没有联系,肯定有,你懂得多一点,能力就强一点.你掌握的东西只是并不是你最后能实际运用出来, 或有机会能用到的,两者相差的比例可能以指数幂的关系存在,为了保证你实际开发时能游刃有余,一个人要最大限度的提升知识水平.但你要说研究技术与应用技术是两回事,那是没到境界的说法,研究与应用两者只有知识水平高下之分,而没有贵贱档次之别. 高级的厨师肯定知道菜里的理化反应, 你告诉他好吃他能说出为什么. 高级的服装设计师也是这样,需要了解服装材料,有机纤维的特性,化学性能等.

你觉得扬声器不需要专家与市场的需求层次低也有部分相关因素,大部分消费者根本听不太出音质好坏,分辨不了高级与低级的喇叭,开发商做那么好有什么用?这就叫对牛弹琴.但真正的设计师不这样想,设计纯粹是一种兴趣,不完全是为了经济效益或其他的什么形而上的东西,如果堪不破这个问题一个设计师永远也上不了层次,国外与国内的差别在那,就是技术,国外比国内的声学技术多,那是肯定的.来这里的人都想提高自己的技术,至少这一点大家的方向是正确的.所以工程师可悲在哪里?

回到顶部
音响初哥
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-23 23:03:38 [只看该作者]

说得不错!!!顶!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
maxdd
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 0:28:47 [只看该作者]

做某样东西最好当然是知其然也知其所以然.问题是个人精力有限不可能做到面面俱到,用一些软件工具就等于站在巨人的肩膀之上.当然需要学习,时间有限那么就用在刀刃上.

回到顶部
imxp
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-11-24 1:19:25 [只看该作者]

以下是引用maxdd在2005-11-24 00:28:47的发言:
做某样东西最好当然是知其然也知其所以然.问题是个人精力有限不可能做到面面俱到,用一些软件工具就等于站在巨人的肩膀之上.当然需要学习,时间有限那么就用在刀刃上.

完全同意,用软件只要知道其优点和缺陷可大大提高效率。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
DAAS
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[原创]  发帖心情 Post By:2005-11-24 8:47:33 [只看该作者]

再顶!

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
水仙
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-24 9:01:16 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-23 22:42:27的发言:
声学专家不一定是扬声器专家,扬声器专家也不一定就是声学专家, 两者的差别只是知识门类与职业种类的不同, 但两者有没有联系,肯定有,你懂得多一点,能力就强一点.你掌握的东西只是并不是你最后能实际运用出来, 或有机会能用到的,两者相差的比例可能以指数幂的关系存在,为了保证你实际开发时能游刃有余,一个人要最大限度的提升知识水平.但你要说研究技术与应用技术是两回事,那是没到境界的说法,研究与应用两者只有知识水平高下之分,而没有贵贱档次之别. 高级的厨师肯定知道菜里的理化反应, 你告诉他好吃他能说出为什么. 高级的服装设计师也是这样,需要了解服装材料,有机纤维的特性,化学性能等.

你觉得扬声器不需要专家与市场的需求层次低也有部分相关因素,大部分消费者根本听不太出音质好坏,分辨不了高级与低级的喇叭,开发商做那么好有什么用?这就叫对牛弹琴.但真正的设计师不这样想,设计纯粹是一种兴趣,不完全是为了经济效益或其他的什么形而上的东西,如果堪不破这个问题一个设计师永远也上不了层次,国外与国内的差别在那,就是技术,国外比国内的声学技术多,那是肯定的.来这里的人都想提高自己的技术,至少这一点大家的方向是正确的.所以工程师可悲在哪里?

说得好!看来是同行。

我是工程师,但我一样自豪!

回到顶部
xj
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-24 9:36:52 [只看该作者]

再顶 33楼国明先生和 35楼MAXDD的观点.图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-24 10:57:10 [只看该作者]

楼主的建议很好,但前提是要求基本概念清楚,可惜。。。。。。。。。。。

回到顶部
总数 142 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页