声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 扬声器及其系统的一种设计方法

共有35265人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
帽子
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 11:11:41 [只看该作者]

说再多废话也没有用,

要有实际的真本领,能设计出实用的产品,

公式写的再好,如何呢?设计的参数再准又如何?

现在的厂商对于原材料品质的控制又做到多少呢?

如何控制生产中的一致性呢?

想想这些吧

欢迎到狼音来,我最恨别人把喇叭的帽子按坏了
www.langyin.net/bbs
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-24 11:19:29 [只看该作者]

xixi,看不出,还是一个“愤青”啊!!!我从世界之窗到锦绣中华,知道路直接沿深南路向东走可以,不知道路向西走,绕地球一圈也能到,还可以锻炼身体,看各人兴趣吧!

回到顶部
水仙
  43楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-24 11:48:36 [只看该作者]

"要有实际的真本领,能设计出实用的产品"

真本领体现在哪里?产品?

产品又如何设计?

回到顶部
YANG
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 16:28:16 [只看该作者]

目前,大家在设计喇叭时都会受到成本的限制,而且电声类的产品由于中国人在价格竞争的恶性影响下,使国产的电声产品比同等的日本,美国,英国......单价相差几倍,几十倍,我在前几年开发一款单体喇叭成本价一千元人民币,出厂价才二千元人民币,国际市场上也是二千元,只不过是欧元.差距啊!心痛啊,我们的资源就那么的廉价???

回到顶部
xn
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 16:32:50 [只看该作者]

什么喇叭成本要一千元?可否讲一讲?也让我们开开眼界。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
知春
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-24 17:04:09 [只看该作者]

能卖两千欧元?一个喇叭?

回到顶部
谁是谁
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2005-11-24 17:45:24 [只看该作者]

以下是引用liyy在2005-11-24 11:19:29的发言:
xixi,看不出,还是一个“愤青”啊!!!我从世界之窗到锦绣中华,知道路直接沿深南路向东走可以,不知道路向西走,绕地球一圈也能到,还可以锻炼身体,看各人兴趣吧!

哈哈,不一定走得到哦?原因如下:

1)有没有带够钱,钱不够很可能饿死

2)身体状况好不好,不好很可能病死

3)年龄有多大,年龄太大很可能中途老死

。。。。。。。。。。。。。。

欢迎接龙!!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
xj
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-24 18:00:00 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2005-11-24 17:45:24的发言:

哈哈,不一定走得到哦?原因如下:

1)有没有带够钱,钱不够很可能饿死

2)身体状况好不好,不好很可能病死

3)年龄有多大,年龄太大很可能中途老死

。。。。。。。。。。。。。。

欢迎接龙!!!

三个问题一个回答基本上就可以搞定:

美女一般都有人给钱用,有人请吃饭,有人让搭顺风车!

野兔帮CEO
 回到顶部
国明
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-24 18:28:00 [只看该作者]

以下是引用YANG在2005-11-24 16:28:16的发言:

目前,大家在设计喇叭时都会受到成本的限制,而且电声类的产品由于中国人在价格竞争的恶性影响下,使国产的电声产品比同等的日本,美国,英国......单价相差几倍,几十倍,我在前几年开发一款单体喇叭成本价一千元人民币,出厂价才二千元人民币,国际市场上也是二千元,只不过是欧元.差距啊!心痛啊,我们的资源就那么的廉价???

你盆架用纯金的做成本哪里是1000元就能做下来的, 2000欧元也不止啊

吹吧, 这里是你展示的舞台

回到顶部
xj
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-24 18:57:04 [只看该作者]

以下是引用YANG在2005-11-24 16:28:16的发言:

奇怪了,大家好像都对于成本价1000RMB很是诧异,有什么奇怪的,那些BT的汽车超低音喇叭都要那么贵的啊.我在这边就见过

野兔帮CEO
 回到顶部
db
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-24 20:48:33 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-23 22:42:27的发言:
声学专家不一定是扬声器专家,扬声器专家也不一定就是声学专家, 两者的差别只是知识门类与职业种类的不同, 但两者有没有联系,肯定有,你懂得多一点,能力就强一点.你掌握的东西只是并不是你最后能实际运用出来, 或有机会能用到的,两者相差的比例可能以指数幂的关系存在,为了保证你实际开发时能游刃有余,一个人要最大限度的提升知识水平.但你要说研究技术与应用技术是两回事,那是没到境界的说法,研究与应用两者只有知识水平高下之分,而没有贵贱档次之别. 高级的厨师肯定知道菜里的理化反应, 你告诉他好吃他能说出为什么. 高级的服装设计师也是这样,需要了解服装材料,有机纤维的特性,化学性能等.

你觉得扬声器不需要专家与市场的需求层次低也有部分相关因素,大部分消费者根本听不太出音质好坏,分辨不了高级与低级的喇叭,开发商做那么好有什么用?这就叫对牛弹琴.但真正的设计师不这样想,设计纯粹是一种兴趣,不完全是为了经济效益或其他的什么形而上的东西,如果堪不破这个问题一个设计师永远也上不了层次,国外与国内的差别在那,就是技术,国外比国内的声学技术多,那是肯定的.来这里的人都想提高自己的技术,至少这一点大家的方向是正确的.所以工程师可悲在哪里?

我不否认不应该学,而是更应该学!就我来说,本来是学材料的,为了扬声器学了滤波器设计,,学了声学原理,学了振动理论,学了弹性力学,回过头来看,扬声器的应用充斥着电力声类比模型,small参数,Butterworth模型,诱人的系统设计软件LEAP,什么高效率/高顺性设计,什么功率与扬声器设计没关系,什么磁路/振模/声场有限元分析,什么是好的音质,我看的扬声器比你吃的饭还多,好怕啊.

请问工程师们,你的振膜如何设计的?弹波呢?折环呢?

千万不要说kevlar比纸paper扬氏模量高,弹波打底波纹高改小,fo要求低所以变位大,振幅大折环R要大,SPL要大振膜重量降低,甚至音圈用铝线吧!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
随便说说
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-24 21:01:14 [只看该作者]

以下是引用db在2005-11-24 20:48:33的发言:

我不否认不应该学,而是更应该学!就我来说,本来是学材料的,为了扬声器学了滤波器设计,,学了声学原理,学了振动理论,学了弹性力学,回过头来看,扬声器的应用充斥着电力声类比模型,small参数,Butterworth模型,诱人的系统设计软件LEAP,什么高效率/高顺性设计,什么功率与扬声器设计没关系,什么磁路/振模/声场有限元分析,什么是好的音质,我看的扬声器比你吃的饭还多,好怕啊.

千万不要说kevlar比纸paper扬氏模量高,弹波打底波纹高改小,fo要求低所以变位大,振幅大折环R要大,SPL要大振膜重量降低,甚至音圈用铝线吧!

您是想说什么?看得人云里雾里.莫非和俺一样随便说说?

回到顶部
db
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-24 21:42:00 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2005-11-24 21:01:14的发言:

您是想说什么?看得人云里雾里.莫非和俺一样随便说说?

绝对顶真!

纵观如今的设计的,只知道用参数计算BOX,不知具体做振模/做弹波/做单元,万丈高楼平地起!

能行吗!必须重新构建思维!堆到墙重来,才能走出困境!

快来吧!

回到顶部
原声
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-24 22:11:38 [只看该作者]

来了材料大师,中国的电声元件有希望了!

声音的重放离不开声环境(建筑声学和厅堂扩声),也离不开扬声器系统(除非有新的发明可以取而代之),更离不开节目源(音乐声学和语言声学),主观评价又离不开听众(生理声学和心理声学).

电声仅是一个分支,电声器件和系统又是电声范畴的一个应用.

到处都用到材料呀,CD/线材/IC/水泥/钢筋等等等等,都会影响音质.材料大师其用无穷!

但我们更关心电声器件和系统,这是我们目前主要从事的工作.

有的厨师烧菜不管菜的原料,我们还是要管的,最起码要看看有没打农药,否则会害死人的!

回到顶部
db
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

有没有关于磁回路设计的培训  发帖心情 Post By:2005-11-24 22:35:00 [只看该作者]

以下是引用原声在2005-11-24 22:11:38的发言:

来了材料大师,中国的电声元件有希望了!

声音的重放离不开声环境(建筑声学和厅堂扩声),也离不开扬声器系统(除非有新的发明可以取而代之),更离不开节目源(音乐声学和语言声学),主观评价又离不开听众(生理声学和心理声学).

电声仅是一个分支,电声器件和系统又是电声范畴的一个应用.

到处都用到材料呀,CD/线材/IC/水泥/钢筋等等等等,都会影响音质.材料大师其用无穷!

但我们更关心电声器件和系统,这是我们目前主要从事的工作.

有的厨师烧菜不管菜的原料,我们还是要管的,最起码要看看有没打农药,否则会害死人的!

振模-单元-系统,象内衣-夹心-外套,谁在乎内衣,商业社会糊人啊!

音响工程作为系统当然缺一不可,作为歌唱家没有好嗓子,怪场地不好,怪功放不好,怪听众不好,能行吗?还是要首先练好嗓子!

菜有农药,你能检出来吗,不容易啊!劳民伤财

扬声器失真,声音好坏能检出来吗?能有强制性标准吗,还是看你的良心吧,善良的电声工程师们能控制得了吗?

回到顶部
db
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 22:43:43 [只看该作者]

菜有农药,你能检出来吗,不容易啊!劳民伤财

扬声器失真,声音好坏能检出来吗?能有强制性标准吗,还是看你的良心吧,善良的电声工程师们能控制得了吗?

回到顶部
admin
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2005-11-24 23:16:32 [只看该作者]

扬声器失真没有标准?检测不出来?

回到顶部
db
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-25 0:04:13 [只看该作者]

以下是引用admin在2005-11-24 23:16:32的发言:

扬声器失真没有标准?检测不出来?

谁去检?

回到顶部
国明
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-25 1:47:51 [只看该作者]

以下是引用db在2005-11-24 20:48:33的发言:

你学得东西不少, 是好事, 但真正学会了没有?学通了没有? 如果什么都沾一点边,但不精(比如我吧),实际上也没什么大用处的.呵呵,

我看你最后还是偏重到材料一条路上来, 因为是自己的本专业嘛. 任何东西都是材料做的, 当然材料很重要, 如果你真能用好材料做出好喇叭,

那也是个好事. 但是就我的理解学材料的人容易犯一个最大的通病: 知识太死. 喜欢把学到的知识无序地堆砌起来, 好像砌砖头一样.

也许是偏见吧.呵呵

回到顶部
知春
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-25 7:51:29 [只看该作者]

"只见树木,不见森林"还是"只见森林,不见树木"?都有些可惜!

db兄弟专业选对了却入错行,不然的话去搞神五神六神七神八,对国家贡献多大呀,多神气啊!

学和搞如此"低级"的电声,真是人才浪费!

回到顶部
总数 142 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页