声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 扬声器及其系统的一种设计方法

共有35269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小学生
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 17:32:59 [只看该作者]

我赞成53楼的DB前辈的话,我遇到一个高手,他说过一句话,用十元钱做价值十元钱的东西的人很多,但是用一元钱做价值十元钱的东西人确少,但那才是本事。

相同的单体每天去分析它,改变它的组成材料你就会体会到开发的乐趣

回到顶部
小学生
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 17:43:45 [只看该作者]

以下是引用YANG在2005-11-24 16:28:16的发言:

目前,大家在设计喇叭时都会受到成本的限制,而且电声类的产品由于中国人在价格竞争的恶性影响下,使国产的电声产品比同等的日本,美国,英国......单价相差几倍,几十倍,我在前几年开发一款单体喇叭成本价一千元人民币,出厂价才二千元人民币,国际市场上也是二千元,只不过是欧元.差距啊!心痛啊,我们的资源就那么的廉价???

没概念的败家子一个,做给布什也不用这个成本啊

回到顶部
音响初哥
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-26 16:50:26 [只看该作者]

呵呵,不要这么说嘛!有很多BT的扬声器就是这么做的,装饰比实用好,有什么办法呢?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
xj
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-26 16:57:37 [只看该作者]

其实某些方面db说的方向是对的,但是做起来就不是那么容易,毕竟需要电声工程师对于很多方面的知识都要全面的提升.从研究各种材料入手进行控制,然后达到最终的目的,这个方面也有人在做的,不过普及起来就比较难.

野兔帮CEO
 回到顶部
低手
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-26 20:52:49 [只看该作者]

呵呵

本人不知,到底设计扬声器,及其系统真的要数学很好的吗?把函数学好了才能搞设计吗

图片点击可在新窗口打开查看,

蜀北的一片秋叶,行业中的一棵小草。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
快乐的
  66楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--混混
等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2005-11-26 20:57:40 [只看该作者]

函数好才能做高档型的喇叭,要不你凭经验也可以做个初级工程师

积累边思考着
 回到顶部
音响初哥
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-26 20:59:43 [只看该作者]

以下是引用低手在2005-11-26 20:52:49的发言:

呵呵

本人不知,到底设计扬声器,及其系统真的要数学很好的吗?把函数学好了才能搞设计吗

,

低手兄,你这帖子,是这论坛的第3000个帖子!

回到顶部
原声
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-26 21:05:30 [只看该作者]

设计有很多途径和方法,条条大路通罗马.

我觉得,电声最起码要有基本的物理概念和电路知识.

有些行业是例外,假如你是搞软件的,但不懂程序语言,那你能设计吗?但你一样可以用软件或卖软件,成功之路千万条.

回到顶部
原声
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-26 21:08:56 [只看该作者]

真的吗?

论坛试运行还不到一个月,就有3000条帖子!

谁在不停地灌水?

有道是"九级灌水是水神,十级灌水是水仙"!

有趣!

回到顶部
音响初哥
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-26 21:13:06 [只看该作者]

哈哈,原声兄,值得高兴吧!!

就是不知ADMIN兄打算怎么庆祝啊!

回到顶部
xj
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2005-11-26 21:16:55 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-26 20:59:43的发言:

低手兄,你这帖子,是这论坛的第3000个帖子!

我就迟了那么一点嘛,,3001贴

野兔帮CEO
 回到顶部
原声
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
  发帖心情 Post By:2005-11-26 21:19:00 [只看该作者]

有奖征答:

1000贴是谁?

2000贴是谁?

回到顶部
liyy
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-26 22:16:31 [只看该作者]

看不出来,势头这么猛!!恭喜下先!!

回到顶部
快乐的
  74楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:130 积分:2061 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 22:15:39
  发帖心情 Post By:2005-11-26 22:24:35 [只看该作者]

西西,偶是3003帖

积累边思考着
 回到顶部
db
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-26 22:30:34 [只看该作者]

各位前辈,大家可能认为我是个捣蛋鬼!真对不起,其实我不坏,.多多赔礼了!

看到各位的分析深度,真是佩服!原来我还以为没人对这些有兴趣呢.毕竟这些东西只是说明一个规律,离作为实用技术还很难.但理论必须走在前啊.

我只是胡思乱想而已.工作中看到扬声器制作的现状,真是不能认同.

正如国明说,搞材料的总带着习惯思维.也是必然的.我觉得理论停留在电力声类比上,它们只是有相同的微分动力方程,可内容上是不同,有这种倾向:

重电路分析,轻力学分析;重定性,轻定量;重理论,少实用.

拿振动力学模型来说,振子作为刚性元件,只是对振模进行模态分析,对音圈,弹波少有力学分析.可行程限制,材料的强度限制与之相关啊.有人说功率只要测试通过随你定,如

8"WOOF

DCR=4,P=200,I=7A,BI=11,

则F=BII=11*7=77N=7.86Kg,分布在音圈的周长上,显然芯数大小内力不同!这样的静力学模型计算校核须要否.静力学强度,疲劳,稳定性尚不解决,动力学更复杂!这些东些难道只能通过经验或得吗?

拿非线性来说,无论如何应该在磁隙中切割,行程的限制其它很多参数.这方面对设计方法首先明白的.

作为技术设计,首先是功率的设计,非线性的设计.然后再对其它电声指标设计,如Fo,SPL,频宽等

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
快乐的
  76楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-26 22:49:31 [只看该作者]

说得好妙,别开生面,让人耳目一新

先占个位置先

鼓掌........................

积累边思考着
 回到顶部
liyy
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2005-11-26 23:02:56 [只看该作者]

西西,又一个和我经历类似的!

年轻人,扬声器行业的确需要科普,但别人都那样做不能成为你也那样做的借口,否则你至少7年书(大学和研究生)白读了,电声还是有很多东西值得研究的,你的专业知识应该不会浪费的!比如说锥型纸盆的振动模态分析,比如机械振动系统的动力分析,不都是你专业内的吗!首先要有兴趣,其次是专业态度。

最后,你的那个计算方法不合理,再仔细想想吧!

回到顶部
db
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-26 23:23:08 [只看该作者]

以下是引用liyy在2005-11-26 23:02:56的发言:

西西,又一个和我经历类似的!

年轻人,扬声器行业的确需要科普,但别人都那样做不能成为你也那样做的借口,否则你至少7年书(大学和研究生)白读了,电声还是有很多东西值得研究的,你的专业知识应该不会浪费的!比如说锥型纸盆的振动模态分析,比如机械振动系统的动力分析,不都是你专业内的吗!首先要有兴趣,其次是专业态度。

最后,你的那个计算方法不合理,再仔细想想吧!

我如这么做也就不会到这里来了!谢谢提醒.

在低频时,不考虑抗性,还是可以计算受力的.扬声器设计更多担心的是低频的设计.

很少看到具体的受力数字计算,只有电路计算,奇怪!振动模态分析只有频率,力的概念,强度的要求全然没有?奇怪啊

回到顶部
国明
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-27 2:35:08 [只看该作者]

dB你说的是次要问题, 没抓住电声设计的主要问题, 所以走入了歧路.

建楼房是基础骨架重要,还是外观装修重要?

回到顶部
db
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-27 9:49:26 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-27 02:35:08的发言:
dB你说的是次要问题, 没抓住电声设计的主要问题, 所以走入了歧路.

建楼房是基础骨架重要,还是外观装修重要?

作为商品卖价来说,基础和外观很难说了。内行以基础,外行以外观。

基础设计是工程师的活,外观包装是艺术家的事。

电声的本质是二次能量转换。电路R,L是音频低通回路,电阻产生的热量是电设计瓶颈。

声路R,C是高通回路。这二者并不复杂。只有力学振动中间传递实现回路,M,C,R三要素决定了速度,加速度,位移,才是电声设计的要点。

对力学模型进行静力学,动力学分析,对刚性元件振模提出技术要求(质量,刚性指标,内阻尼特点,甚至外形尺寸厚度等),对制动元件提出线性结构位移要求(波纹形式,参数波数/波高/波宽等),材料组织(至少我认为织物最多是正交各向异性材料,并不好,热固性树脂浸渍基布增强材料指标仅考一个变位控制太简单化了)。这些东东才是制作优秀单元的先天条件,是扬声器制造商最需要的。所为的电声专家在这方面做了什么,难道仅仅指明走路朝东朝西,改大改小,这些小学生学一编就会的经验?否则进行音箱系统设计多是形式上的问题,真的是装饰。巧妇难为无米之炊啊!

高深的电学和声学真是吓倒很多人,可不解决力的问题仅是纸上谈兵!讨论力的具体问题真的再也不能用电的等效回路来进行了!

回到顶部
总数 142 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页