声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 扬声器及其系统的一种设计方法

共有35267人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  101楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-4-11 20:21:28 [只看该作者]

以下是引用db在2005-11-27 21:24:11的发言:

请问本论坛那路英雄所创?看上去属南大的,好象又不是?

专家真的很多,偶然来到正是相见恨晚.

好好学习

此坛主要是南大几个声学校友所开设,为大家免费服务.

倡导的是平等交流、专业精神、开拓创新!

不敢自诩为专家或学者。(当然有真正的专家和学者光临惠顾此坛)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
ephemera
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-12 0:13:00 [只看该作者]

以下是引用db的发言
……不要太迷信南大!只要你是本科学历足以搞懂声学的东东.……
……我们的落后与国外的先进差距在那.国外是否声学技术比我们多,……

很简单,比比《电声技术》和JAES上的文章就知道落后和先进的差距在哪里了。
还有,光凭本科知识,大概JAES上的很多文章都是没办法读懂的。
仅试举一例,近20年来,Volterra级数在JAES上频频出现,敬请db硕士说说看,怎么样来加快高阶Volterra级数的收敛速度呀?
很可能有人会说,这个见都没见过的东东和做扬声器有什么关系?我先搬个大家都基本上会认同的洋人来压压场:Klippel的绝大多数文章中,都会提到这个级数的,因为这是他研究工作的台柱子。
嘿嘿,平时不太到沉得很深的地方去捞东西,要不是水仙把这个贴子顶上来,还真不会看到。

回到顶部
db
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-12 6:44:03 [只看该作者]

研究声学,需要大量的数学分析工具,甚至博士多不太行.

作为扬声器应用技术,就没必要占牛角尖了,能因势利导,平衡调整,就行了.

db本身也是个数学爱好者,一个fourier级数,就很迷人了,其作为一种算法,在测试技术中见声不见影.一般人也就没必要去深入了.

ephemera DX看上去很有底气,可介绍一点Klippel技术的数学基础

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
入错行
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-12 16:14:13 [只看该作者]

以下是引用知春在2005-11-24 17:04:09的发言:
能卖两千欧元?一个喇叭?

我的一个大款朋友买了一副音美特(ETYMOTIC)的耳机,型号ER4B,价格2100元人民币。他好像就是在深圳买的。

男怕入错行,女怕嫁错郎。
 回到顶部
知春
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2006-4-12 17:11:39 [只看该作者]

耳机几千人民币一付(零售价)很寻常啊.

回到顶部
ephemera
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-12 20:46:26 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-24 18:28:00的发言:

你盆架用纯金的做成本哪里是1000元就能做下来的, 2000欧元也不止啊
吹吧, 这里是你展示的舞台

唉,这就是设计师的创新思维?乡下大妈才会去想用纯金做盆架吧。
看看人家实际在销售的高音单元吧:整个20毫米反球顶是单片纯钻石做的,钻石中的声速是18,000 m/sec,频响2.8kHz-100kHz,售价每对5200美金。详见:
http://www.soniccraft.com/Drivers/Accuton/d206.htm

回到顶部
水仙
  107楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
[求助]關於鼓紙胴体甩膠出現吸膠的現象.急!!!!  发帖心情 Post By:2006-4-12 20:53:36 [只看该作者]

叹为观止!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
db
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-4-12 21:11:13 [只看该作者]

纸盆的防潮性还要考虑用最低成本内加松香做,你盆价多用金了,也太过份了吧.

回到顶部
电声爱好者
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2006-4-12 21:24:27 [只看该作者]

"很简单,比比《电声技术》和JAES上的文章就知道落后和先进的差距在哪里了。还有,光凭本科知识,大概JAES上的很多文章都是没办法读懂的。"

同感!

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
db
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-12 21:38:26 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2006-04-12 21:24:27的发言:

"很简单,比比《电声技术》和JAES上的文章就知道落后和先进的差距在哪里了。还有,光凭本科知识,大概JAES上的很多文章都是没办法读懂的。"

同感!

这种差距,如何能消除,这是最高层应去思考的.

作为国内声学专业的大学应培养更多的科班精英,作为行伍出身的能象扫盲一样普及提高吗.

回到顶部
ephemera
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-12 21:42:21 [只看该作者]

以下是引用db在2006-04-12 06:44:03的发言:

db本身也是个数学爱好者,一个fourier级数,就很迷人了,

傅立叶分析本身存在着局限性:
(1)所分析的系统必须是线性的,数据必须是严格周期或平稳的,否则给出的谱不具有物理意义;
(2)傅立叶变换的频率概念定义为周期的倒数,该分析方法不能表述或讨论波形失真(也称为谐波失真)的波内频率调制问题。
因此采用傅立叶变换或者建立在傅立叶变换基础上的Wigner-Ville分布或小波分析等时频分析方法来分析扬声器的非线性特性与失真都是不适宜的。

回到顶部
ephemera
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
哪里可以买到英文的资料啊?  发帖心情 Post By:2006-4-12 22:14:36 [只看该作者]

以下是引用db在2006-04-12 06:44:03的发言:

ephemera DX看上去很有底气,可介绍一点Klippel技术的数学基础

db过奖了。我跟你一样是半路出家的,但学历比你低,所以常常感到底气不足。幸亏赶上了这个信息时代,不断学习,总会有所进步。
不是有意为难你,只因为文献检索实在是做学问的基本功,所以还是希望你自己先找找练练。Klippel写的论文对数学内容是语焉不详的。你应该在数学或非线性理论等方面的书中寻找跟伏特拉级数相关的资料。
万一真找不到,可发邮件到szephemera@126.com,我可以发你几本相关的数学书。
最后感谢你对这个课题感兴趣,并感谢你不计较我在前贴中对你的得罪。

回到顶部
db
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-4-13 7:03:36 [只看该作者]

学了不知道这么用,是很苦闷的.

还是边用边学,比较充实有数一点.

老大的前瞻性让db佩服,多谢了.

快速fourier算法,不是用在了频响测试上了吗.

Klippel的原理分析,把它搞透,才能真正掌握.

其实每一种多有其局限性,知道其能解决什么问题,不能解决什么问题.如何来进一步解决问题,就是创新的开始.

回到顶部
admin
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-4-13 8:42:00 [只看该作者]

"其实每一种多有其局限性,知道其能解决什么问题,不能解决什么问题.如何来进一步解决问题,就是创新的开始."

赞同!

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
db
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[求助]DPA 4060-BM 电容话筒  发帖心情 Post By:2006-4-13 21:15:51 [只看该作者]

看到弹波,想起了分形几何.

有这样一条原理,一个国家的海岸线,要有多长就有多长,决定与你的测量工具.

在弹波上还适用否,呵呵.

回到顶部
ephemera
  116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-13 22:53:49 [只看该作者]

db想象力真丰富。不过我认为弹波的复杂性决不会达到满足自组织临界条件的程度。
把分形学(台湾叫法是碎形学)称为分形几何可能并不确切,因为几何通常是对空间而言。而分形学在时间上也存在。1/f 噪声就是时间中的分形。

回到顶部
原声
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2006-5-25 10:41:47 [只看该作者]

后面的讨论也很有意思.

回到顶部
齐迦社
  118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-6-1 13:33:17 [只看该作者]

ephemera兄可否将klippel应用伏特拉函数进行波形分析的思路介绍下?

回到顶部
齐迦社
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:258 积分:2591 威望:0 精华:0 注册:2006-2-14 10:44:40
  发帖心情 Post By:2006-6-1 13:33:30 [只看该作者]

ephemera兄可否将klippel应用伏特拉函数进行波形分析的思路介绍下?

回到顶部
ephemera
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
PP棉吸音问题  发帖心情 Post By:2006-6-1 22:41:33 [只看该作者]

以下是引用齐迦社在2006-06-01 13:33:17的发言:

我一定来答klippel用Volterra级数来做什么这个题,不过不是今天,容我稍晚天把回答吧。
只是有一点想先说明:我可从来没有说过klippel用Volterra级数来“进行波形分析”,不知你从哪里看来,误加到我头上了。

回到顶部
总数 142 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页