声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 指向性mic去混响

共有4391人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hhhjjjhwc
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
指向性mic去混响  发帖心情 Post By:2010-9-16 13:02:05 [只看该作者]

跟大家讨论下,指向性mic能不能去混响声;

按照理论, 全向mic能接受来自全方位的声波,指向性mic(心形)只能接受某些方向的声波,这样指向性mic能够去掉大部分的混响声;

但是实际测试起来效果并不明显,,频谱没什么差别,听起来也区分不出来!!这是为什么呢?

回到顶部
金政
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-19 17:45:28 [只看该作者]

我也很想知道

回到顶部
hero
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2010-10-9 14:26:14 [只看该作者]

单指向话筒是利用压强,压差的原理设计的话筒。所以原则上对已每个角度接受的声音与全向的是没有区别的,区别是声音进入话筒后的处理方式。

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
zyx
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-15 14:28:33 [只看该作者]

混响和指向性是两个概念。

混响是声音时间适当的延迟后,和原来的声音叠加而形成,好的混响增加感染力,是人们欢迎的,差的就会是噪音。

指向性是有意将某一个方向的声音减少,使来此这个方向的声音被屏蔽。

混响后的声音不分方向的,所以,你即使用有指向性的传声器接受了某个指定方向的声音,而疲敝了某个方向的声音,最后放出来的声音当然仍是混响声的,不可能去混响!就是说,你接受的某个方向的声音仍然是包含了所有混响的声音。

回到顶部