声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 搞电子的大都不会设计分频器......

共有18305人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hehong0662
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-12 13:54:31 [只看该作者]

常规设计的确会认为这是多此一举,但我推测这就是调整声场的手段。比方说600延时几秒,1K延时几秒...(或许这就是他们的秘笈)。然后把这些声学理论溶入到分频器的电路。最后让单元和箱体去配合和补偿。

路人甲兄见笑了, 这些都是我无知的推测,不能算数。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-12 17:36:59 [只看该作者]

完蛋了,延迟几秒,还能听嘛那声音...

这样的秘籍...好比东方不败....

回到顶部
xiushuicunren
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-8-5 9:28:08 [只看该作者]

以下是引用听风在2011-08-12 17:36:59的发言:

完蛋了,延迟几秒,还能听嘛那声音...

这样的秘籍...好比东方不败....

还是听风兄明察秋毫呀!

可能人家说的单位是ms的......

一个老帖,今日回过来看看,也真的有意思。

虽然说空话的看起来也有,而且也省得很。

但看下去,就会知道哪一些人可能是高手的吧?

村人再次谢谢各位了。

回到顶部
reqius
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-8-16 7:25:36 [只看该作者]

两年的老帖居然没有歪楼,这也只有在声学楼才能出现了!

首先要给楼主的“懂”字下个定义,圈个范围。在围棋领域中就有“易懂难精”一说,可见“懂”字本意不是精通。楼主所说的的懂,我不清楚,但要么就是“懂”,要么就是“精通”。“精通”也不代表“博”,所以说,搞电声的,在电子上即使达到精通级,也必然是极度狭窄的有关功率分频、模拟电子分频、数字分频和DSP分频,这是真正对电声人有用的,你个做音箱做喇叭的跑去研究数控对你本业有什么益处?除了做业余爱好消遣时间而已,所以楼主后来举的例子就不是很合适。当然如果你认为懂就是博而精,那确实没有一个电声人敢说懂,就是电子人士,那不也只是精通一两个分支吗?高频微波通讯人才不会精通电力系统和市内电工吧?

搞电声的人,懂电子要懂哪些?上面已提到。这还是分应用范围和分层次的。搞家用HIFI箱的,研究无源RLC网络就可以了;搞PA系统的,那恐怕就得学会后两者了,其实数字分频和DSP分频不过是模拟电子分频的延伸而已;搞中低档箱的,把握幅频特性也就差不多了;搞高档箱,相位特性也一定要了解了;搞顶级产品的,把所有客观指标做好也是不行了,还要精通电、声特性互补,客观特性和主观听感调音,再加上一点人为的所谓民族文化沉淀的声音特征进去(其实这个恐怕是最难的,因为没有完全没有个性的东西就象电脑CG的人物画一样,给人不真实感)。

所以量体裁衣,总是非常必要的,一人的精力和时间总有限。就算是你有无限生命,研究的太多你的效率也上不来,自然也就要被业内淘汰。即使只是最狭窄的无源分频,其中就包含了滤波器、陷波器、串并联谐振电路,衰减电路,移相网络等等,滤波器有各种类型的衰减率、带内波动、群延迟,要深入把握必须至少研究到函数级别。光是一个f=1/2pi(LC)之类的简化应用公式,只是限在了一个频率点的幅度响应特性,别的完全表现不出来。

为什么说好多学电子的人不懂设计分频器呢?原因我想不是电子都学得不够精通吃的不够透。学电子的人在从业这个现实因素下完全没有去研究力学声学的动力,真正就是隔行如隔山。设计电脑主板的工程师肯定设计不好分频器的,也许他大学一完就把这块东西还给老师了;搞模电设计的,虽然懂也经常要用有源无源分频网络,但是后面的负载往往跟电声不搭界的,如果他设计的分频器接的扬声器是理想扬声器,那就什么事都没有了,可惜的是现实的扬声器首先在电学特性上就不是理想东西,然后它的声学特性更是跟理想差十万八千里。

扬声器的阻抗特性曲线比之别的感性负载、容性负载、电阻负载实在是太复杂;扬声器的声学特性也是坑坑洼洼;装到箱体上障板爬坡效应和箱体衍射特性加进来又是一变;多个单元在一个箱体上又有相位问题和两者声波的叠加合成;箱体尺寸不合适还有有驻波影响;什么都好了还有人耳主观听感的音色上的差别和调校。这么多因素最终合成起来最终要与分频器达到和谐的配合,发扬优点,掩盖缺陷,你让纯电子科班出身的初级、中级甚至是高级但完全无涉电声范畴人才情何以堪?即使是一个做音响甚至是做功放这个最接近电声领域的电子人士,想要转到电声领域,也是非常困难的,否则也就没有必要在大学专门设电声专业了。他会发现,他所掌握的知识能用上的,恰恰是平时最不注意,研究的最浅的一个分支,他积累最多的,反而不怎么用得上了。

DIYER说,要设计好分频器,首先需要有好的单元,这可以算是掩盖自己不懂或不精的说法。有本事把声学特性乱七八糟的单元用分频器给捋顺了伺候好了,那就叫本事,好比黄蓉用简单食材做出极品菜肴。所以我认为LS3/5A的设计师是真正懂的,因为他能把那么个素质平平的单元搞出被BBC认可订购的长寿产品,甭管它到底用现代眼光看是否严格HIFI,也许它的优劣特性正好是针对BBC流动播出的用途来设计的,这种能做到要怎样便怎样的本事,绝对比做出怎样就是怎样高太多了!

再来看看,找来一个高价天价的高素质单元,声压特性各方面都不错,甚至在工作带外已经自然滚降,无明显的高端谐振,那自然用一个元件就完工了;弄个全频单元,那连分频器都不需要了,简单到极点了,差一点的全频单元,弄个LRC陷波器抹个峰填个谷,也很容易。高素质单元,全频单元,岂非就是理想化单元的一阶、二阶缩水版?

回到顶部
xiushuicunren
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-8-17 22:29:25 [只看该作者]

谢谢楼上的说了那么多话!

不但是多,而且的的确确是在平心静气的分析,讲道理.....

怎么评价呢?难能可贵。

也许很多老帖,只要大家有这样的心态,还是会被翻出来嗮嗮的吧?

再次谢谢了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-19 0:54:31 [只看该作者]

难得有人翻烙铁,那就顶起来继续垒砖头。

回到顶部
duan978
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-7 20:51:54 [只看该作者]

搞电子的没有不会设计音频分频器的(按公式算),但不是谁都能调整到符合实际扬声器参数的。因为扬声器其一是个感性负荷,其二它身上又加载有非线性机械负荷。调校才是难点。

回到顶部
dexin128
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-28 10:07:48 [只看该作者]

迷糊。。。

QQ;395257138
 回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4