声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 最好的音箱

共有5446人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wsxj6688
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
最好的音箱  发帖心情 Post By:2010-11-26 12:52:52 [只看该作者]

谁能详述一下音箱的发展过程,及在发展中克服了什么问题,又产生了新的什么问题,最后以什么是较好的音箱出现。

回到顶部
北野
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-11-26 13:40:11 [只看该作者]

“最好的音箱”?看标题已没讨论的必要图片点击可在新窗口打开查看

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
xiushuicunren
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-26 15:22:12 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-11-26 13:40:11的发言:
“最好的音箱”?看标题已没讨论的必要图片点击可在新窗口打开查看

是呀,“没有最好”。连什么叫“较好”,也不知道.....

甚至有的时候连提什么是“好的音箱”也会被拍砖的......阁下小心了。

因为声学楼里有得是会在名词上大挑毛病的。记得我问过一个“较好的扬声器单元”,也是这样的。

你重新想一个提法。比如,就直接问音箱发展过程中解决了什么主要的问题等等。

可能会有些DX闷会回答的吧?

洗耳恭听了。

回到顶部
北野
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-11-27 14:28:22 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-11-26 15:22:12的发言:

是呀,“没有最好”。连什么叫“较好”,也不知道.....

甚至有的时候连提什么是“好的音箱”也会被拍砖的......阁下小心了。

因为声学楼里有得是会在名词上大挑毛病的。记得我问过一个“较好的扬声器单元”,也是这样的。

你重新想一个提法。比如,就直接问音箱发展过程中解决了什么主要的问题等等。

可能会有些DX闷会回答的吧?

洗耳恭听了。

不同的人对音乐的感觉 喜好 不同

不同的场合对音箱的要求不同,

你如何去定义这“最好”的音箱?

前几年有个富主,法拉利装了近400W人民币的一套音响系统,等于拿金子铺就的一套音响系统,你能说它就是最好的吗?

“较好的扬声器单元”也是一样,对使用着而言 合适的才是最好的。

至于音箱发展过程史 随便搬开一本关于音箱设计的书,或者百度 酷狗一下,会出来一大堆的说明吧~

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-27 15:17:08 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-11-27 14:28:22的发言:

不同的人对音乐的感觉 喜好 不同

不同的场合对音箱的要求不同,

你如何去定义这“最好”的音箱?

“较好的扬声器单元”也是一样,对使用着而言 合适的才是最好的。

借北野的意思,稍微“发展”一下:

因为个人和场合的不同,所以没有“标准”。

因为没有“标准”,所以谁都可以说自己的单元或音箱“HI-END",说自己的音箱“最好”。

这在业余的地方、私人场合的吹水的时候,我想也是没有什么大碍的。

但是,如果在一个行业里,在专业人员当中,在正式的场合,也可以这样来说事吗?

比如:大家会说,丹拿的单元很好,音箱也很好;什么什么品牌的什么什么很好。

这好像也只是一个很正常的说法了。

是吗?我看单元和音箱的好坏,还是有一个标准的,虽然不是那么严格。

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-27 11:02:17 [只看该作者]

看来北野兄是对的。

下面再摘录一段文章的内容,可能也就是“最好的音箱”的一点点论断的吧?

音箱没有百分百

什么样的音箱最好?

金无足赤,人无完人,音箱没有百分百。

所以没有具有百分百优点的音箱。一个显著的优点往往伴随另一些或大或小的缺点。

没有一对绝对完美的音箱,也没有一只没有缺陷的音箱。也没有一只人人满意的音箱,至少这样的音箱价格昂贵。

不同的人的听音习惯和爱好有相同之处,更有不同之处。优秀的音箱音质都是好的,不同之处在于微妙的细节,在于聆听某个乐曲的特定感受,在于瞬间心灵的共鸣。

你难于描述你的感受,但你知道你是否找到了自己喜欢的音箱。

------自《高保真音响》,2009,12月号。

回到顶部