声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 这样会有什么“失真”?

共有12836人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
这样会有什么“失真”?  发帖心情 Post By:2010-11-27 11:28:09 [显示全部帖子]

假设:高音单元安装在一块障板上,而这块障板受到另一个一个垂直障板的周期性的激励了的作用,发生前后方向的振动。

请教:当给高音单元一个5000Hz的声频信号,障板的激励力的频率是200Hz并足以使障板发生明显的振动的时候:

高音单元会产生失真吗?

是什么类型的失真?

请各位指教了!

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-11-28 8:49:20 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2010-11-27 22:14:47的发言:

互不干涉是指振动在媒介中的传播吧?

人家楼主说的是振动干扰,类似多普勒失真的那些。

是呀,好像“互不干涉原理”说的不是这个事。

俞锦元先生在谈到这个问题的时候,也只是说到振动也是对高音单元的一种调制这个程度。

是什么类型的调制?影响的程度怎么度量或检测?

还请各位来好好分析的。

在下洗耳恭听!

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-11-30 8:29:31 [显示全部帖子]

DX 们,come on!

不是xx,不重要。

重要的是那会是什么类型的失真?

洗耳恭听着......

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-1 9:30:20 [显示全部帖子]

以下是引用爱拼才会赢在2010-11-30 09:14:09的发言:
"当给高音单元一个5000Hz的声频信号,障板的激励力的频率是200Hz并足以使障板发生明显的振动的时候:

高音单元会产生失真吗?"

这个试验也好做, 直接录取声信号, 做下频谱分析, 除了5000Hz以外的信号都是失真或噪声.

谢谢你简单,但是有效的提示!

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-10 9:22:24 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2010-12-08 23:22:11的发言:

很明显是多普勒啦,你看GM兄都闭嘴了。

关于多普勒失真,Klippel的帮助文件有提到,而且有一个很简单的估算失真的方法就是:

d=X*F/770

d是失真度(以百分比表示),X是振幅mm,例如障板最大振幅是1mm,如果同时喇叭发出声音为2000Hz,则失真为:

d=1*2000/770,约小于百分之3.

由这个公式可见,普通宽频喇叭的多普勒失真还是蛮大的.

谢谢路人甲的关注和解说啦!

但是,障板的振幅要达到1mm,怕很难的吧?除非这是一个超级的破箱!

实际测量,就是在共振的状态下的障板最大的振幅,一般也只是在0.1mm数量级的。(注:我在有限样本的检测结果而已)

这样,多普勒失真也就只有0.3%了的。这也不大的吧?

有没有其它方面的问题没有考虑到呢?

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-15 11:50:04 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2010-12-10 09:30:21的发言:

你搞错了,我上面的算式只是举例怎么算而已。

后面说的失真蛮大,说的是宽频喇叭,例如一个全频喇叭,它的峰值振幅很容易达到1mm啊,这时如果同时发出2kHz的声音,其互调失真则接近3%了。如果是同时发出8kHz,岂不是接近12%?

就是3%的失真,也是够大的吧?

因为这是高音部分的失真!

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-5-19 21:20:08 [显示全部帖子]

各位:

关于振动对高音单元的失真影响问题,在音箱板块里有一篇最近做的“振动对高音单元的失真影响的测试报告”。

这也可以说是这个贴的进一步工作了。不然,又会给很多朋友说“只会说,不会做”的。

其实,说也很难,说对或说好就更难了。村人就很不会说,因为说也是要水平的嘛.,自己知道会经常说一些外行话,贻笑大方的,

但是,说错了,就有人来拍砖,不也就提高了吗!

做就真正难:要会做,还要有时间、精力和费用的呀。

所以这个测试报告请关注。今后如果做有新的测试也将公之于众,请大家评论的。

报告只是通过测试证实了振动会加大高音单元的失真。但是,原因并没有找到。

还请各位继续帮找原因了。

谢谢!

谢谢1000多人来关注!

再问一句:这样的情况下,还会不会有瞬态失真等?

如果有,可以采用什么方法测试?

谢谢指教!

回到顶部