声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → SOS!!如何利用mic将信号输入到电脑,再进行频谱分析?请指教

共有9102人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
shuli163love
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
SOS!!如何利用mic将信号输入到电脑,再进行频谱分析?请指教  发帖心情 Post By:2010-11-28 20:07:12 [只看该作者]

最近在做一个小小项目 测音叉固有频率,我利用麦克得到音叉信号,再用LM386放大,将信号通过斯密特触发器得到方波信号,用单片机测得频率,很精确。可是题目还有另外一个要求到现在才看到,对音叉信号进行频谱分析,后天就要交东东了,求高手指教。小弟手上有一我们平常在KTV里用的麦克风输入到电脑的接口。。。请问如何接线?

我做的东东在附件 大侠们帮帮忙啊 SOS

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
SOS!!如何利用mic将信号输入到电脑,再进行频谱分析?请指教  发帖心情 Post By:2010-11-28 20:07:29 [只看该作者]

自己顶一个!

回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-11-28 20:21:15 [只看该作者]

直接用耳麦中的MIC接收信号,用电脑的MIC输入接口,先录音,再做频谱分析,很方便。

当然有COOLEDIT软件就很容易,用其它录音和分析软件也可以。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
SOS!!如何利用mic将信号输入到电脑,再进行频谱分析?请指教  发帖心情 Post By:2010-11-28 22:05:21 [只看该作者]

我做了线 接入到电脑上 录了音 发现效果很差劲。。。。

搜到下面一段话 但是看不太懂

如果你想将其它音频设备输出的信号从电脑的麦克插口输入到电脑中,是可行的,但需要加衰减器,否则输入将饱和(削顶)失真。就是上面有人提到的,用一个可变电阻,音频输出设备的两根线接可变电阻的两个固定端,电脑的输入的两根线一根接可变电阻的任意一个固定端,另一根线接可变电阻中间的那根可变端即可。调整可变端的位置,就可以得到任意的衰减倍数,使电脑得到的效果最好为宜。

我现在把自己一个带MIC的耳机拆了 。。想换个MIC 因为之前的太太廉价了  。。可是有两条线。。一根红  一根白。。知道哪个是地线么。。

回到顶部
国明
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-11-28 23:48:49 [只看该作者]

以下是引用shuli163love在2010-11-28 22:05:21的发言:

我做了线 接入到电脑上 录了音 发现效果很差劲。。。。

搜到下面一段话 但是看不太懂

如果你想将其它音频设备输出的信号从电脑的麦克插口输入到电脑中,是可行的,但需要加衰减器,否则输入将饱和(削顶)失真。就是上面有人提到的,用一个可变电阻,音频输出设备的两根线接可变电阻的两个固定端,电脑的输入的两根线一根接可变电阻的任意一个固定端,另一根线接可变电阻中间的那根可变端即可。调整可变端的位置,就可以得到任意的衰减倍数,使电脑得到的效果最好为宜。

我现在把自己一个带MIC的耳机拆了 。。想换个MIC 因为之前的太太廉价了  。。可是有两条线。。一根红  一根白。。知道哪个是地线么。。

这段话的意思是把其他音响设备放大的信号直接输入电脑的MIC IN插口, 比如随身听的耳机输出---->电脑的MIC输入, 因为输入MIC的信号是已经被放大的信号, MIC端肯定受不了.带MIC的耳机不属于这种情况,所以不用加衰减电阻,直接接MIC就好了. 电脑录音效果差是因为你没技巧, 要把BOOSTER打开,获得20dB的增益,然后要压制MIC的环境噪音,如果你声卡太差可能就不带压制噪音功能.如果声卡足够好还可以使用反射声消除功能, 这需要两个MIC同时工作, 可以把反射声抵消很大一部分, 等效于接近消声室的测试, 这个功能很多人都没用过的.

回到顶部
reqius
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2011-1-10 1:10:14 [只看该作者]

这说的是使用话放成品的情况。话放一般都是有60DB或更高的增益,输出电平在1Vrms左右,声卡MIC IN输入要求只有10mv多,肯定严重失真、削波、噪声大。接声卡线路输入就不用衰减了。

回到顶部