声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助][讨论]奇怪的倒相箱阻抗曲线

共有10940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ZY
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助][讨论]奇怪的倒相箱阻抗曲线  发帖心情 Post By:2010-12-14 19:55:32 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下:vented box imp.jpg
按此在新窗口浏览图片

如上图所示:红线为6.5寸单体IMP(SPK DCR=5.6Ω),绿线为装入倒相箱后(未加吸棉,接0.2Ω线材)的IMP。

疑问:1、此倒相箱的fB是45.7Hz还是54.7Hz?

2、两峰中最低阻抗值Rm<Re,为何?

自以为是
 回到顶部
ZY
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-14 20:13:54 [显示全部帖子]

未加仍合材料,倒相管是2.25MM厚的纸圆管,箱体是12MM厚的中密板。

自以为是
 回到顶部
ZY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-15 8:43:05 [显示全部帖子]

以下是引用Liangheo在2010-12-15 00:57:18的发言:
是否箱壁过薄以及粘合不牢?

箱体内侧净尺寸:356(H)*171(W)*287(D)。喇叭及纸管分别置于前面板(即356*171区域)的上下两侧。

每面板厚均为12MM,轻敲四周及扫频测试,感觉箱壁不算薄以及粘合够牢固。

自以为是
 回到顶部
ZY
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-15 9:46:46 [显示全部帖子]

是啊,常见情况是谷值阻抗>额定阻抗(Zn),但现在出现的情况竟是谷值阻抗比直流电阻(Re)还要小!

这种少见的现象不知从理论上说不说得通?

又或者是测试问题、仪器问题?

自以为是
 回到顶部
ZY
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-15 13:49:11 [显示全部帖子]

一直不急于上传喇叭单体及箱体的详细参数,是考虑到这对定性分析“谷值阻抗比直流电阻(Re)还要小的理论可能性”没有多大的帮助。

自以为是
 回到顶部
ZY
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-15 20:24:14 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:vented box imp & phase.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

见上图的相位曲线,0度位置频率点与Tonnyman所说的一致,但对应的相位曲线没有产生相应的波动。

自以为是
 回到顶部
ZY
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-16 8:37:25 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:vented box imp (1-2-3v).jpg

如上图所示,分别用1V、2V、3V(3V电压时出现过载警告提示)测时的对应红、绿、黄IMP。

自以为是
 回到顶部
ZY
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-16 20:06:26 [显示全部帖子]

以下是引用jma在2010-12-16 08:52:48的发言:

楼主能不能给出脉冲响应图看看。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:impulse response.jpg

见上图模拟的脉冲响应,若jma能给出CLIO实测的脉冲响应图供参考(偶接触CLIO不久,担心误操作引起较大误差),我再仿照测试上传。

自以为是
 回到顶部
ZY
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-17 10:58:39 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:resolution change.jpg

如上图所示:将Resolution选项分别定为1/3Oct、1/6Oct、1/12Oct(即扫分辩率的改变)测试分别对应的红、绿、黄IMP,没想到阻抗峰、谷的高度及形状出现了这么大的差异。

自以为是
 回到顶部
ZY
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-18 8:24:00 [显示全部帖子]

看最后一幅图,请听风MM指教:

1、Resolution选为1/6Oct时,谷中出现异常形状(不平滑),但改为1/3Oct和1/12Oct却都没有发生。

2、1/3Oct为何比1/12Oct测试的谷值深。

注:测试点数多少排列,1/3Oct<1/6Oct<1/12Oct。

自以为是
 回到顶部
ZY
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-21 13:50:30 [显示全部帖子]

我一一例出:

box是平放在地毯上的(平稳无异振),喇叭前方无物阻挡,倒相管固定牢固,线材一端直接与喇叭焊接另一端外露箱外,

测试接头DCR为5.8Ω(单体5.6Ω,线阻0.2Ω,此前已列出),喇叭4颗螺丝,木箱材质及喇叭单元阻抗曲线首页已列出。

自以为是
 回到顶部
ZY
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-3 13:53:06 [显示全部帖子]

听风的头像是一MM。

感觉她是没认真读完贴子而作的回复。

暂时没考虑加入其它群(已加类似群组)。

自以为是
 回到顶部