声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 探讨只有一个阻抗峰的倒相箱形成原因

共有13591人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chaogao
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
探讨只有一个阻抗峰的倒相箱形成原因  发帖心情 Post By:2010-12-20 21:39:16 [只看该作者]

只有一个阻抗峰的倒相音箱

今天测试一个用新材料做的倒相音箱,竟意外只有一个阻抗峰,和密闭箱一样,也就是说,倒相管没有任何能量输出,改变倒相管长度,只能改变阻抗峰的高低。这种情况从书本都没查见,是否箱体材料结构的吸震量巳超越自己原设想的。敬请同好共同分析形成的原因,下面是同一单元在同一容积,但不同箱体材料下的测试曲线。谢谢。

附件

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-20 22:40:29 [只看该作者]

我比较感兴趣的是7k的地方的阻抗为啥是拱起来的。

难道也是箱体引起的?

还是加了陷波器?

全频喇叭高频加陷波器不会影响听感的么?

回到顶部
xiushuicunren
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-21 9:59:28 [只看该作者]

楼主:

你的箱体是什么材料?

看起来是泡沫塑料板,是吗?

回到顶部
听风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-21 10:35:07 [只看该作者]

觉得楼上的跟楼主很类似,

都是喜欢搞些稀奇古怪

回到顶部
听风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-21 10:46:15 [只看该作者]

而且没有答案的东西。

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-21 11:28:00 [只看该作者]

以下是引用听风在2010-12-20 22:40:29的发言:

我比较感兴趣的是7k的地方的阻抗为啥是拱起来的。

难道也是箱体引起的?

还是加了陷波器?

全频喇叭高频加陷波器不会影响听感的么?

什么叫“王顾左右而言它”?

他说的是“单峰”,你却在......

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-21 11:32:31 [只看该作者]

其实,这个问题,不会是一个没有答案的怪问题的。

而且也是一个好问题嘛,至少很多人是没有看到过的,或想到的。

也许楼主是成竹在胸的了。

快出来说说!

回到顶部
听风
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-21 12:40:41 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-12-21 11:28:00的发言:

什么叫“王顾左右而言它”?

他说的是“单峰”,你却在......

没必要旁推侧击,

我只对感兴趣的话题发表看法。

没兴趣的...说多了也没意义。

人的生命始终有限,用有限的时间去做无限的事情,俺做不来。

况且俺不是王。

谁要做,谁做去。

回到顶部
听风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-21 12:42:41 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-12-21 11:32:31的发言:

其实,这个问题,不会是一个没有答案的怪问题的。

而且也是一个好问题嘛,至少很多人是没有看到过的,或想到的。

也许楼主是成竹在胸的了。

快出来说说!

只能说,很没有营养的跟帖。

试问各位,谁能看明白回帖的意思?

人家是问问题的,你不帮忙了,还跟着我搅和。

还让人家直接公布答案。可能么?

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-12-21 20:31:37 [只看该作者]

同样的内尺寸和同样的单元?或者说同样的倒相孔?

(比较奇怪,白天看不到图,晚上又可以直接看到了,估计网络或IE有问题)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
reqius
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2010-12-23 14:46:18 [只看该作者]

是不是材料泄漏灰常大?

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-24 10:47:57 [只看该作者]

楼主那里去了?莫非真的只是一个论坛游民?

回来吧!

看楼主的图,“好像箱体的板在粘胶水的时候,被胶水溶解了一点的样子”。是吗?

如果是,可能就是那种很轻的泡沫板的了。

回到顶部
imxp
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2010-12-24 11:29:42 [只看该作者]

好像只有3种可能吧:

1、Fb非常低,低于了10Hz以致看不到,不过从楼主结果看好像没有这个趋向。

2、箱体偏大很多,导致两个峰非常近,而且同时泄漏非常大,导致中间的谷点不明显。

3、吸音材料把管道堵住了。

楼主说改变长度只改变了峰的高低,大家认为哪种情况最有可能?

另外的可能,就是楼主测量的时候搞错箱子了,或者是记错了,或者是根本就在考咱们:-)

至于说吸音材料能强到把声波完全吸收,那是不可能的事,有的话,可以取申请诺_贝_尔奖金了。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-24 15:50:29 [只看该作者]

以下是引用imxp在2010-12-24 11:29:42的发言:

好像只有3种可能吧:

1、Fb非常低,低于了10Hz以致看不到,不过从楼主结果看好像没有这个趋向。

2、箱体偏大很多,导致两个峰非常近,而且同时泄漏非常大,导致中间的谷点不明显。

3、吸音材料把管道堵住了。

楼主说改变长度只改变了峰的高低,大家认为哪种情况最有可能?

另外的可能,就是楼主测量的时候搞错箱子了,或者是记错了,或者是根本就在考咱们:-)

至于说吸音材料能强到把声波完全吸收,那是不可能的事,有的话,可以取申请诺_贝_尔奖金了。

1和3 看起来都不可能的。

泄漏很大,很可能呀!你看那个箱体,连接处好像很不可靠的......甚至有贴胶纸的迹象。

回到顶部
chaogao
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感谢各位大师的回复,受益不少。  发帖心情 Post By:2010-12-25 1:51:19 [只看该作者]

首先回答大家的一些问题,我是开了近二十年个体音箱厂,专门接发烧友订做各种箱体的。有感于高档箱体材料成本之高,生产效率之低,品质控制之难,希望寻求一种能用倒模或注塑方法生产的材料,比重相当于硬质原木,震动吸收系数大于玻璃棉,而且成型后能和木材一样能加工。偶然的机会让我留意到确有研究所在研究这种材料,在吸震系数上共分七级,硬度和比重均可控,从如石头般硬到如棉花般软。其内含元素包括加强纤维,纳米吸震粉,木粉,矿物粉等等,现在试用的是第四档吸震系数,板厚18厘,箱体容积约5升,由于在做试验,因此箱体没有做模,按尺寸做了板材再用胶水粘连,以便调整。箱内无论加或无吸音材料,或堵塞倒相孔,都不能改变单峰形态,只是改变高低而。倒相孔没有任何能量输出,单元后面产生的声压都被箱子材料吸收了。从上面二个不同箱体,但其它都一样的频响图可以看到,中高段曲线新材料箱比夹板箱更平衡,但150HZ以下则衰弱很多,实际听感也是缺乏,这吸音情况完全出乎原设计所料。现正重新调整配方和改变箱内结构,希望能把低频能量增强,也望各位老师出谋划策,谢谢。另附上另一个对比箱体和另一不同吸震系数板材做的试验小障板。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-12-25 7:39:40 [只看该作者]

音箱设计的目的是什么?

为了吸收掉低频?让低频“没有”,这就是HIFI?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
北野
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-12-25 9:14:30 [只看该作者]

先谢谢一下楼主提供的研究资料,支持楼主对箱体材料研究的精神与成果

同一单元在同一容积,不同箱体材料下的测试了两条曲线

1.可否透露楼主的箱体材料是什么组成的,以及密度、硬度、材料结构模式?

2.楼主提到其它配置不变,只换了箱体材料,

咋看一眼,我还纳闷此材料为什么会同时造成了箱体FB与7KHz两处的变化?

对比两张曲线发现:

A:新材料比旧材料的系统阻抗上升了10ohm  新30 /旧20 ,

B:新材料SPL曲线在100Hz~900Hz提升了3个dB左右,3K~7K提升了5dB,高频延伸下降,低频下潜升高

C:7KHz阻抗峰两条都为80ohm,其实未变(两张图片第一眼给了人错觉)

我的观点有三个

1.确定SPL测试的准确性

2.箱体泄露与内部损耗应该过大了

3.楼主提到改变倒相管长度,只能改变阻抗峰的高低,那么楼主是否可以再经过风管调试,让此阻抗峰一直低下去,直到出现双驮峰的可能?

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
北野
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-12-25 9:22:14 [只看该作者]

如果以上结果还是如此,就试着改变箱体大小,再进行调整

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-25 9:41:31 [只看该作者]

首先祝贺老兄了!一个几乎20年的个体音箱厂,不容易呀!

能够生存下来,至少说明你是一个高人的!从所研究的问题也可见一斑了。

精神可嘉。

看了你的说明,和我原来的估计可能有点一样的了:

你的箱体板可能就是一块强度很低的板材是不是这样?

如果是这样,倒相就受很大的影响了,这个原理是可以参看共鸣器的原理:.....箱体应该是一个刚性内壁。

你说的材料从“软如棉花到硬木”,是一个大问题的。软的箱体,还怎么是一个刚性内壁?

此外,你说的吸振系数,看要怎么理解和应用了......

是吗?

回到顶部
听风
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-25 14:02:39 [只看该作者]

楼主很会说,但是不会做。或者说做了错误的尝试导致不正常的结果。

测一下spk近场跟port近场不就知道你的箱子到底工作在哪个状态了。

楼上的围观,楼上的楼上在误导围观的。

回到顶部
总数 48 1 2 3 下一页