声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 探讨只有一个阻抗峰的倒相箱形成原因

共有13594人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
爱拼才会赢
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-4 22:14:32 [只看该作者]

但是,还是相当怀疑其吸声能力,从频响曲线看,低频有严重的声短路现象,4“单元的Qts不会很低的。

回到顶部
chaogao
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
测试比较样箱四对  发帖心情 Post By:2011-1-5 0:48:30 [只看该作者]

其中夹板一对,黑色。进口高密度纤维板一对,箱中高音没接。初次新材料箱一对,以上三对均是同一四寸单元,另一对是箱体新材料多次改变配方后的三寸单元,听感比夹板箱略少泛音,有少许空洞感。实验箱用易溶胶粘合和密封,有漏气现象。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  43楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-1-5 9:45:14 [只看该作者]

光从频响曲线看,还是夹板箱好些。实际上,大部分PA箱都是用夹板,应该是有道理的。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
reqius
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2011-1-5 17:13:07 [只看该作者]

看新上的图,高纤板箱做的不地道吧,有泄漏,容积或是管的尺寸应该也有变化,峰谷位置都变了。

对比图片看,发泡材料的图的峰基本上就是夹板和高纤板箱谷的位置,单峰还那么高,很明显箱内不构成闭箱条件,再结合顶楼发泡材料的频响图低频声短路,可以说,箱体不存在。楼主不妨放出单元不装箱也不装障板的阻抗图和频响图来看看。

我估计,跟裸测的图对比,发泡箱的峰高度要低一点点,Fs要高一点点。

期待楼主上图

回到顶部
reqius
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2011-1-5 17:15:41 [只看该作者]

这个材料,用来贴墙做室内中高频吸声材料,可能不错。

回到顶部
chaogao
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]  发帖心情 Post By:2011-1-6 0:11:49 [只看该作者]

高纤维板做的箱体泄漏是不可能的,只是箱内结构和夹板箱不同,内容积都调成相同的。感谢声学上各位老师的详尽分析,特别是村人老师的正确指导,音响初哥的双峰一谷一帖启蒙很大,经过配方的修改,箱体刚性的提高,密封性能的加强,新材料的试验基本成功,现在听感在夹板箱和高密度纤维板箱之间,相信倒模生产后,箱体刚性,密封性会得到完全改观,容积改成和夹板箱一样(现4.5升),再经过箱内结构和吸音棉的调整,等同或超越夹板箱声音也有可能。附图是测试时的几种箱体和改进后的新材料箱四寸,三寸测试曲线。

回到顶部
水仙
  47楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-1-6 11:04:48 [只看该作者]

充分分析了原因,找到问题所在,解决问题就不是难事。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
lizhaowu
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 111
  发帖心情 Post By:2011-1-7 15:42:11 [只看该作者]

见识

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3