声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [原创][讨论]手机用复合膜腔体之工艺和寿测探讨

共有6663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
adamancy_dong
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创][讨论]手机用复合膜腔体之工艺和寿测探讨  发帖心情 Post By:2011-1-7 17:21:26 [只看该作者]

各位同仁:

做手机市场的都会知道,目前在手机喇叭中,小型的复合膜腔体正在异军突起,凭借其体积小、功率大、音质好的特点攻营拔寨,占有很大比例的市场份额。很多厂商就是看到这种喇叭的市场前景和价格优势,纷纷投入其中,互抄互仿,导致市场上的喇叭产品良莠不齐,很多都没有品质保证。下面是我个人的看法,请大家批评指正:

一、手机腔体喇叭的结构和工艺:

这类喇叭结构处于手机喇叭和传统喇叭中间,复合膜(PU+纸、布边+纸等)加纸管(铝管)音圈,上下盖密封采用超声波工艺,但是没有弹拨  和锦丝线,一般参数为:8ohm/2w, 最具代表性的产品是4028、2535、2030等。

二、测试方式: 

喇叭厂的寿命测试还是用白噪音或者粉红噪音测试,其他条件准照国标。不过手机厂和方案公司做的实验是整机音乐信号测试,经常出现这种情况,就是喇叭厂的实验是OK的,但在手机客户那里做整机音乐信号测试 十几二十个钟都过不了,有要求客户对主板功放的峰值电压测试,一般情况就是超出喇叭的正常承受能力,这种情况很难避免,主要因为国内做手机主板功放的也没有标准可依,因大部分是山寨货,他们一味的追求大音量来作为手机的卖点, 所以矛盾重重。

为此,想请各位对此现象和此类喇叭的工艺和测试方面谈谈自己的见解。

1、此类喇叭真的需要做到2W的功率吗?

2、真的需要2W的功率的话,喇叭在没有弹拨、锦丝线的情况下音膜的固线工艺和胶水有什么要特别注意的?

3、此类腔体是超声波工艺密合,就是说,腔体内部是密封的没有导音孔,那么密封的腔体和有导音孔的腔体主要区别在什么地方(指特性和音质)?

4、面对喇叭厂的寿测方法和手机方案公司的测试方法不同的情况下大家 有什么见解?是劝说客户使用喇叭行业的标准,还是喇叭厂去迎合客户做整机音乐信号测试(主板功放、和选曲的不同,喇叭的寿命有很大影响)?

请各位积极参与!谢谢!   本人QQ:344262166

查看使用道具详细信息
获赠金币帖,共获得 0 个金币
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2011-1-7 21:30:28 [只看该作者]

"一般情况就是超出喇叭的正常承受能力,这种情况很难避免"

所以,有必要提高喇叭的承受功率,而不是标称功率或号称能达到2W

赠人玫瑰,留手余香! 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
pob
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-7 23:17:33 [只看该作者]

有倒相的低频会好一些

赠送楼主:0个金币
 回到顶部
adamancy_dong
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-8 11:08:03 [只看该作者]

以下是引用新绿在2011-01-07 21:30:28的发言:

"一般情况就是超出喇叭的正常承受能力,这种情况很难避免"

所以,有必要提高喇叭的承受功率,而不是标称功率或号称能达到2W

谢谢!问题“不是号称2w“,这个2w是做过96H/粉红噪音寿测的。

在没有弹拨、没有锦丝线的情况下,小弟目前还没有做到过3W,

另外,手机电池的电压为3.7v,我有请教过做手机功放的朋友,他告诉我手机主板功放的输出功率不可能

超过2W,那为什么喇叭会烧坏(音圈引线在振膜的“R”角处断裂,前提是引线在“R“角处有相当大的缓冲)?

如果兄台有好的工艺可以分享一下。

回到顶部
MESSI
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 头衔自己说了算?
  发帖心情 Post By:2011-1-8 11:17:37 [只看该作者]

以下是引用adamancy_dong在2011-01-08 11:08:03的发言:

谢谢!问题“不是号称2w“,这个2w是做过96H/粉红噪音寿测的。

另外,手机电池的电压为3.7v,我有请教过做手机功放的朋友,他告诉我手机主板功放的输出功率不可能

超过2W,那为什么喇叭会烧坏(音圈引线在振膜的“R”角处断裂,前提是引线在“R“角处有相当大的缓冲)?

不能只看信号峰值,信号在削波失真很大的情况下,实际有效功率会超过喇叭的额定功率。

爱生活,爱人民币! 赠送楼主:0个金币
 回到顶部
timaster
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-24 10:36:06 [只看该作者]

根据产品的需要去设计,符合客户的要求

回到顶部
kean
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-27 16:38:55 [只看该作者]

面对喇叭厂的寿测方法和手机方案公司的测试方法不同的情况下大家 有什么见解?是劝说客户使用喇叭行业的标准,还是喇叭厂去迎合客户做整机音乐信号测试(主板功放、和选曲的不同,喇叭的寿命有很大影响)?

建议通用标准来进行验证,否则对于一个产品的热功率实验就没有什么标准!

回到顶部
wlj2009
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-25 16:50:24 [只看该作者]

有几点想确认下,
1.SPK的2W是如何确认出来的,它对应于手机实际使用时的功率又是如何界定的?0db音源信号的输出功率,还是播放MP3音源时一段时间内的平均功率即用电压的均方根值计算出来的值.个人觉得0dB信号的输出功率对应的应该是SPK的最大功率,MP3的平均功率对应的才是SPK的额定功率。

2.白噪声信号的寿命测试是不可靠的,终端客户不会拿你的手机去听白噪声,所以SPK的制造商是不是要提高自己的标准来匹配,我将主板的平均功率设为1.2W,有可能会出现1.8W的瞬时信号,那SPK制造商应该提供什么规格的产品来匹配我?(白噪声检测的亦或是粉噪检测的)

3.目前的charge—pump技术可以使4.2V手机电池电压,负载直流阻为8欧姆+33uH时提供的最大功率为1.6W(1%THD),2.0W(10%THD)。SPK制造商是否可以做出与之相匹配的产品?

以上几点问题想请目前从事此种SPK开发的兄弟回答一下~谢谢了~

回到顶部
sj214072
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 菜鸟
  发帖心情 Post By:2011-5-31 21:03:47 [只看该作者]

楼上

1.SPK的2W是通过寿命试验确定的,同时SPK的寿命试验使用的音源为IEC60268-1模拟节目信号源,与MP3音源较为接近,功率标的都是通过积分求平均算得平均功率。衡量SPK耐受功率还有个标准,平均故障间隔时间MTBF,只是国内能做到用MTBF来衡量的厂家并不多,包括众多方案公司。

2.一般做的还过得去的厂商最低都是粉噪来做寿命测试,还有就是模拟节目信号,同时这两种信号的平均功率也不是恒定的,你定了1.2W也可能会出现1.8W的瞬时信号。

3.这个就更离谱了,往往所谓的做到2.0W的时候,限于手机功放品质,功放削顶失真不知道有多严重了,一味要求供应商提高耐受功率有什么用。这个可以买个好点的功放来和手机功放对比播放就知道了。

回到顶部
woshizzh135
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-3 9:26:28 [只看该作者]

看帖要回帖

回到顶部
wusibing720
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 浪子
  发帖心情 Post By:2011-8-3 9:56:55 [只看该作者]

以下是引用adamancy_dong在2011-01-08 11:08:03的发言:

手机功放供电电压是3.7V-4.2V,但是如果有削波时其低频(箱体F0处)削波严重会导致电流过大,电流过大导致扬声器膜片振幅太大。
解决这个问题两个方面可以:
1、音频电路设计 High-pass filter  截止频率:箱体共振频率(800-1000HZ) -3——-5DB
2、增加膜片厚度,减小膜片振幅

回到顶部
ysl331067834
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-21 16:48:40 [只看该作者]

这个跟弯线方式有关了。

回到顶部