声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 有可能出现另一种类型的音箱吗?

共有6878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
有可能出现另一种类型的音箱吗?  发帖心情 Post By:2011-2-10 15:26:12 [只看该作者]

各位,新年好!

常见的音箱,主要是密闭箱和倒相箱,此外还有号筒和迷宫式音箱等。

这些音箱的一个目的是消除声短路。当然副作用也是有的,例如:音箱内的声波的反射的影响,箱体内声压的提高,背波的损失等。

除此之外,有没有可能出现一种新型的音箱呢?

这种音箱要简单,宽频。没有或很少声损耗,又可以克服声短路......

村人在此请教了。

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-3-11 17:29:33 [只看该作者]

下面是2004年的一篇文章,说的就是这个新的东西。

村人闭塞,不知道现在有什么进展了吗?

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:消除声短路的新结构音箱.pdf

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-3-12 9:11:01 [只看该作者]

由此,可以验证声学楼里会听到的一句话:

声学很深奥。

新的东西真是在不断发生和发展的。

这样的消除声短路结构,是你在现有的什么书里看不到的了。

为什么现在的应用不多?

请指教了。

回到顶部
fbgz
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-21 21:23:14 [只看该作者]

真是意想不到,这个问题是未解决的问题
我有三种方法解决它。
(1)把振膜后面弄成真空,后面就没有的声波辐射的短路了。(我在另一个帖子了说过的。)
(2)在音箱中充入低沸点汽——液混合物。
(3)用一系列的低通滤波器串接。

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-4-24 9:22:51 [只看该作者]

振膜后面是真空?振膜肯定就被大气压压破了的。

其实,会有一个更简单的方法,你看看附件就是了的。

回到顶部
路人甲
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-5-6 23:29:33 [只看该作者]

这个方法简单,但是,实际情况如何?没有任何测量结果可以反映问题。

上面这句话有问题,其实文章内是有测量结果的。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-5-13 11:23:32 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2011-05-06 23:29:33的发言:

这个方法简单,但是,实际情况如何?没有任何测量结果可以反映问题。

是呀,为什么没有实际的测试来被大家分享?

看来,有的人是做了的,也可能有很好的测试结果的。

可是,和论坛里的一些DX们一样“就不”拿出来.....

回到顶部
HUYON
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-13 17:22:12 [只看该作者]

有可能出现旋转式音响.低音可以达到震碎玻璃的程度.只要你找到惯性很小的电机。最好是空心杯的。转速达到2W转以上。至于扇叶的形状做什么什样子,还要各位工程师多多去研究一下。前阵子看国外有个人做了一个,不过功率是超大的。一开把家里的玻璃全碎了。

回到顶部
fbgz
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-15 7:10:51 [只看该作者]

在振膜后面放置很多赫姆霍兹共鸣器怎么样?

从阻抗模拟线路看,赫姆霍兹共鸣器把共振频率的声压短路了,
也就是虽然振膜后面的空气速度为不为零,但是声压为零,所以振膜不向
后面辐射该频率的声能。
用不同频率的共鸣器放在后面,依频率分布在扬声器频带上,这样就可以把
后面的声波能量消除了,从而提高了效率。
”抗性消声器“不就是此原理吗?

请高手指点!

回到顶部
路人甲
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-5-16 8:06:49 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-05-13 11:23:32的发言:

是呀,为什么没有实际的测试来被大家分享?

看来,有的人是做了的,也可能有很好的测试结果的。

可是,和论坛里的一些DX们一样“就不”拿出来.....

路人甲私下认为,那个是个不合理的设计,至少从低音还原的角度来说,所以你看看那个文章中的测量结果,-6dB到了多少?(那个图真看不清)

我原来没有下楼主放上来的资料看,因为以前看过,好像记得没有测量结果,道歉。

回到顶部
路人甲
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-16 8:07:47 [只看该作者]

以下是引用fbgz在2011-05-15 07:10:51的发言:
 在振膜后面放置很多赫姆霍兹共鸣器怎么样?

从阻抗模拟线路看,赫姆霍兹共鸣器把共振频率的声压短路了,
也就是虽然振膜后面的空气速度为不为零,但是声压为零,所以振膜不向
后面辐射该频率的声能。
用不同频率的共鸣器放在后面,依频率分布在扬声器频带上,这样就可以把
后面的声波能量消除了,从而提高了效率。
”抗性消声器“不就是此原理吗?

请高手指点!

为什么后面的能量消除,就能提高效率?没有很好的逻辑关系啊。

回到顶部
fbgz
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-16 18:54:41 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2011-05-16 08:07:47的发言:
为什么后面的能量消除,就能提高效率?没有很好的逻辑关系啊。

应该是减少了能量消耗。

这种做法原理上可以吗?有什么不妥之处?

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-5-19 20:48:23 [只看该作者]

可见还是很多人在关注这类问题的。

一个新的东西,要有一个去伪存真的和逐步提高的过程。

新的东西未必就好,至少未必就很好。

但是,没有新的东西,还有发展吗?

和电子技术等的飞速发展,音箱可能是发展最慢的一个了吧?

为什么就不会有新的音箱类型出现呢?

楼上各位说的东西,也许N年后会实现也不一定的......

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2011-5-20 1:24:57 [只看该作者]

当能用声线来描述问题的时候,还是低频吗?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-5-20 9:31:16 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2011-05-20 01:24:57的发言:

当能用声线来描述问题的时候,还是低频吗?

初哥说的可能就是问题的根本了。

原作是没有采用声线这个概念的,而是采用一个“声能流”的概念。而且是通过“波导”来形成这个的。

而且是说“两个互相垂直的声能流就不会发生声短路的”,结果是一个合成的分量了。

可能问题就在这里了:如果是有这样的“波导”,里面的声波会是“平面波”,而设计合理的波导的方向是可以产生和前面是声波垂直的作用的。

看来还是基础理论方面的问题:到底这样的“声能流”概念对吗?

还请学声学的专业工作者来给大家解惑了。

回到顶部
chaogao
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]  发帖心情 Post By:2011-8-13 23:51:04 [只看该作者]

根据这个原理设计的2对12寸三分频音箱样品,听音效果十分不错,个人感觉比后加载好多了,但尚待测试和进一步完善,准备在白天鹅音展陈列,盼协助和合作,谢村人介绍

回到顶部
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-14 11:17:24 [只看该作者]

以下是引用chaogao在2011-08-13 23:51:04的发言:
根据这个原理设计的2对12寸三分频音箱样品,听音效果十分不错,个人感觉比后加载好多了,但尚待测试和进一步完善,准备在白天鹅音展陈列,盼协助和合作,谢村人介绍

chaogao 兄也算是一个很有本事的人了,至少有一种敢想敢干(当然也会干)的精神,值得学习呀!

世界上的很多事情,特别是看起来没有什么新鲜或没有什么意义的东西,往往就会在这些先驱者的不懈努力下,开拓出一条新路来。

鲁迅不是说过,人走多了,就成了路的吗?不走,是什么也没有的。

支持!

不妨把图纸嗮一下,也好请DX们给你出招......

回到顶部
你好瘌
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-28 15:08:45 [只看该作者]

一切都要经过实践的检验

回到顶部