声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 全频单元做的音箱如何改进?

共有11488人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-22 19:37:11 [只看该作者]

楼上的一看就是系统高手。

几乎HIFI里面没用到的统统用上了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-2-23 9:46:45 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2011-02-22 08:51:49的发言:

指点不敢当。看了后面的话,楼主的意思是在喇叭以外想办法。在做指标或听感上来说办法也是有的。不过这些办法不一定是HI-FI。

1.利用功放前级EQ,加上箱体调谐可以降低F3,倒相箱比较容易做到这样的配合。

2.传输线箱可使低音听感改善。

3.DSP技术(例如WAVES芯片)可以对高低频都有听感改善。

4.号筒技术。

改善,当然是可以从两个方面进行的:一是改进单元,是单元厂家正在做的事情,而且确实也在天天向上。

但是,终归不可能真正的全频的吧?

所以,在音箱或音箱外进行改善也不能说是一个不好的方法的吧?

比如,上面所说的,不好吗?

谢谢你的意见了。

回到顶部
卜凡
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2011-3-1 9:55:42 [只看该作者]

不是每个买箱的人都能买这么多的器才的!

还是在单元上动下脑才行的!最好是换张鼙纸

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
听风
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-2 17:39:00 [只看该作者]

换振膜,就是要了设计这个单元的人的命。

要知道人家是花了多少心血才折腾出来的。

回到顶部
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-3-2 20:33:46 [只看该作者]

以下是引用听风在2011-03-02 17:39:00的发言:

是呀,你听听“听风”者的话呀!

振膜是单元的一个大难点的,相信很多人都是只会说说而已,真的换起来,就没辙了。

因为,单元里最没有什么看得见的东西的东西就是振膜了。什么磁路等要去COPY,多多少少还是可以做得靠谱一点的。唯独振膜......

再换什么?换了就好了?

回到顶部
卜凡
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2011-3-3 10:35:57 [只看该作者]

以下是引用听风在2011-03-02 17:39:00的发言:

不换的话出不了效果(人的不下单)有可能连命都没了

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
hehong0662
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-9 23:34:28 [只看该作者]

我刚注册的新手,请不要太砖头。谢!

我想到的办法是:牺牲灵敏度换两极延伸。把线圈减一半或更多。一,加大了QTS,对低频设计有利;二,减少了高频感抗,还可减轻振动质量,对高频有利。类似BOES802那1欧单元。计算箱体要像3/5A那样QTS=1.2。或者用传输线。高频还不够的话换金属防尘罩或者加上金属双振膜。

回到顶部
听风
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-10 23:38:19 [只看该作者]

楼上的弟兄很油菜;

看上去是高手哦...

回到顶部
红中
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 擒狼溜兔钓小鱼
  发帖心情 Post By:2011-3-11 9:06:16 [只看该作者]

以下是引用hehong0662在2011-03-09 23:34:28的发言:

我刚注册的新手,请不要太砖头。谢!

我想到的办法是:牺牲灵敏度换两极延伸。把线圈减一半或更多。一,加大了QTS,对低频设计有利;二,减少了高频感抗,还可减轻振动质量,对高频有利。类似BOES802那1欧单元。计算箱体要像3/5A那样QTS=1.2。或者用传输线。高频还不够的话换金属防尘罩或者加上金属双振膜。

牺牲灵敏度换取的是哪方面的延伸?所谓线圈更多,貌似延伸了低频,那高频呢?感抗加大,重量增加,是不是也压下来了?

线圈减半,貌似可以提升高频,但是由于阻抗较低时,对功率放大器的输出电流能力要求高,这对一些电源裕量不大的功率放大器往往造成失真增大,而且低阻抗扬声器对阻尼不利,影响了低频控制力。这与减少的高频感抗来衡量,谁轻谁重?

二说加大QTS,加大的目的是什么?从C4响应过渡到BB4?

身在局中
眼观六路 着东南西北上和下
耳听八方 乾兑离震巽坎艮坤
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
hehong0662
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-11 11:51:24 [只看该作者]

多谢楼上的分析。

感觉这小单元本来更适合闭箱。我情愿高Q值闭箱尽管把FO定在110左右,量感更够可能听感还更好。

单元加大的Q值,目的是从闭箱过渡到传输线。理论上可以从85下到63。传输线箱对功放低频控制力的要求应该相对不高。

呵呵!要不就用两个2欧串联试试。人家BOSE802还用8个1欧单元串联呢。

回到顶部
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-3-11 17:05:24 [只看该作者]

终于有来讨论、分析,而且水平是相当好的人来说了!

当然是拿个小板凳,坐下来,听听各位的高见了啊!

回到顶部
听风
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-13 9:52:10 [只看该作者]

刚刚看到另外一个帖子,

有所启发

其实换一个思路,这个4inch确实是个很不错的中音;

如果给它加一个超高音,再加一个低音,

我想,也是一个不错的选择;

整体效果嘛,不会比现在的差....

回到顶部
听风
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-13 9:53:48 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-02-12 17:56:24的发言:

现在有一些用全频小单元做的音箱,例如4寸全频单元。

他的特点是简洁:只有一个单元,没有分频器的影响等等....

这样的音箱,虽然是在说“全频”,但是,严格的说是高频不够高,低频不够低的。

虽然在一般使用下,也可以基本满足一些人的要求,在当“全频”音箱的。

但是,如果想提升这种音箱的性能(如提升低音或高音),有什么好的方法吗?

例如:有的全频单元就加了一个辅助高音单元来提升高音......

不过,这样的音箱还是所谓的全频单元做的音箱吗?

请指教了。

没有所谓分频器,其实啥子喇叭装箱后,或多或少都受到一些影响...

如果无视这些影响,估计问题也不大。

回到顶部
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-3-13 10:13:21 [只看该作者]

谢谢楼上说的!

有的人说,做音箱就是一种选择或折中。天下没有最好的音箱或完美的音箱,至少是太贵。

如果这样的单元的中音很好,两头又可以适当的兼顾到,也不能不说是一种选择吧?

也有人在全频单元外加一个高音,估计另一个贴的4寸单元的高音也是这样来的。

世界之大,会有全频单元的一条活路的,虽然不一定大或好走......

回到顶部
reqius
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2011-3-18 3:39:36 [只看该作者]

高手们都开始打算零剐了这个单元了,不过换了零件的单元,可就不是这个单元了,响应会变怎样也不好说了。其实比较简单有效的办法还是应该在电路上做文章,普通恒压驱动功放改成恒流驱动功放,高低频响应都会有比较明显的延伸。当然低频失真估计会大些了。箱体结构,这个单元用传输线似乎不太合适,做成后加载指数号角箱应该不错。个人还是不提倡加高音的,这样全频单元的定位、无分频失真这两大拿得出手的优势都没了,单元本身低频又够惨淡,还不如老实搞个F0低点的中低音单元了。

回到顶部
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-3-18 10:09:02 [只看该作者]

谢谢楼上说的!

再零剐下去,真的不知道会变成什么样子。至少是面目全非的。

又:请教一下,为什么这个单元做传输线式音箱不合适?

谢谢!

回到顶部
JoyGao
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草脚中的草脚,
  发帖心情 Post By:2011-3-18 11:41:37 [只看该作者]

我有办法,

回到顶部
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-3-18 14:55:07 [只看该作者]

以下是引用JoyGao在2011-03-18 11:41:37的发言:

我有办法,

有什么好办法,亮一点点看看如何?!

吊胃口了,多多少少来点东西好吗?

回到顶部
JoyGao
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草脚中的草脚,
  发帖心情 Post By:2011-3-18 15:25:39 [只看该作者]

就不

回到顶部
独行剑客
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-7 11:39:34 [只看该作者]

在全频喇叭上下功夫,性能改善十分有限。

回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 下一页