声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 怎样去验证箱体的振动对音箱音质的影响?

共有5044人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
怎样去验证箱体的振动对音箱音质的影响?  发帖心情 Post By:2011-3-8 10:52:54 [只看该作者]

怎样验证音箱的箱体振动对音质的影响?

音箱在工作的时候,箱体会发生振动。这个振动对音箱的音质的影响,基本上都是认为是一个很不利的因素。

我国龙头企业的国光电器股份有限公司的总工程师、资深的电声行业专家俞锦元先生在他的《扬声器设计与制作》一书中指出:“扬声器会在扬声器安装点上通过磁体的反作用产生振动加速度。振动的能量会耦合到箱体,引起扬声器盆架的共振。在几只扬声器共用一块障板(音箱面板)时,振动必然从一个扬声器耦合到另一个扬声器。这种持续就是一个频率范围对另一个频率范围潜在的调制。从主观听音来看,这种振动会影响放音的清晰度,使瞬态响应模糊,重放的动态范围也受到影响。当高音单元受到中、低音单元影响时,高音听起来会非常粗糙。”。

这是对音箱的振动的影响的一个很有代表性的、综合的论述。

一个音箱,不管你采用什么高档的扬声器单元,如果由于音箱的振动使音箱的清晰度、瞬态响应和动态范围这几个最主要的质量因素都受到影响,那就不可能“好声”了。

但是,这也只是一个定性的论述。是什么原因?到底这个影响有多大?能不能有一个更具体的理论分析、可以量化的东西呢?

例如:在非消声室的条件下,使用一般的声频测试仪器(如CLIO系统),测试出中低音单元的振动对高音单元总谐波失真(THD)的影响,可能就是一个可以在一般试验条件下得出具体结果的。

当然,其它的技术参数,如瞬态等也是可能进行测试的。

如果对于一个具体的音箱,可以测试出一些具体的影响,给出类似“箱体板的振动会使高音单元的失真增加50%~100%”的结果,可能就是一个有意义的事情了。

为此,请各位DX支招,提出你的看法或经验,看看这个问题应该如何去验证,或指点一些试验的做法、参考资料。

也许,这个问题早有很多人在研究,也有了很多积极的结果了。

谢谢各位了!

回到顶部
hehong0662
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-10 16:59:36 [只看该作者]

我刚注册的新手,学习进行中。请不要太砖,谢!

我认为声音厚度来自薄箱体振动。曾业余研究过一点点,望高手指点。

箱体振动分两种,前障板和侧背板。如果两种同时振动,谐振点和相位差不同必然频响不平,所以要抑制侧背板振动。

我做过试验:前障板加载单元质量后谐振点在FH=2.5K以上的时候,不影响清晰度。前板辐射面积比单元振动面积等于某值A,单元质量比振动质量等于B。当B/A大于10,FH=2.5KHZ的时候,声音特别厚.很耐听。

因为缺仪器我没能深入。需要计算的因素是:前障板的阻尼系数,弹性模量,辐射面积。单元的总质量,振动质量,振动面积。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-3-11 17:12:31 [只看该作者]

以下是引用hehong0662在2011-03-10 16:59:36的发言:

因为缺仪器我没能深入。需要计算的因素是:前障板的阻尼系数,弹性模量,辐射面积。单元的总质量,振动质量,振动面积。

谢谢楼上的加入!

顺便说说,一些技术参数是较难测试出来的,例如弹性模量。虽然有一个可以参考的范围,但是材料本身的不一致,变化也大的。

至于测试的设备或仪器到不是很高端的,至少一些测试可以用简单的仪器来测试的,如示波器、压电陶瓷片。这样简单的东西测出的振动频率还是很准的。

反过来,就可以根据板的边界条件计算出所使用的材料的弹性模量,供以后设计使用的。

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-4-6 9:31:59 [只看该作者]

终于有人说了,而且也有一些体会的。

只是,楼上说的“很耐听”,是什么意思?

所说的B/A,有点意思,可能是一个新的创意。

进一步说说好吗?

顺便说一句:2.5K以上的频率,箱体的振动的振幅是很小的。但是,在这个频率,可能也会发出一些箱声(因为面积很大!)。

谢谢你的提醒。

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-7-10 20:33:56 [只看该作者]

四个月过去了。

把问题一步步的分解后,关注的也真的不少。

(具体的请见声学楼里相关的版块)。

不过,还是没有得到很好的测试结果来证实俞先生的说法的科学性。

我想,尽管还没有测试的数据来支持这个说法,但是几乎所有的厂家都是在他的高端产品里不断加强它的箱体的强度或刚度的.....

所有,结论的方向是对的。

没有测试出令人信服的数据,只是测试的手段或水平不够而已的。

面包会有的,慢慢的去求索吧......

谢谢大家的关注,也希望有更多的人提出更好的测试方法。

谢谢了!

回到顶部
chaogao
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-10 21:40:04 [只看该作者]

箱体震动对音质影响的问题可否看成是两个音源声音相互叠加的问题,从而生成了新的频率曲线。但由于双方效率不同,其影响能否和如何改变频率曲线,确有待测试。对于单元直径以上的频率。我们能否分别比较同一组单元在装箱前后的频率测试曲线,而且要足够大的推动功率,以使箱体能起震,箱体或障板本身不震动时对单元这段频率的影响相信不大,震动后就难说了。

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-7-19 10:49:02 [只看该作者]

的确,一般的测试,箱体是很难振起来的(主要是没有足够的时间来起振!)。正如楼上说的,振起来了会怎样就很难说的了。

而实际的音箱,是有很多机会可以产生这样的振动的。

箱声要改变频响曲线,不会的。毕竟这个量太小了(例如,只有声压只有单元的4%,就是-28dB),测试系统的规则决定不会采集这样的数据的。

可能不能够从频响曲线来说事的。

影响肯定会有,但是,是什么影响?比如:失真?

请大家来议论了。

谢谢!

回到顶部