声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 这样测试“振动对高音音质的影响”,对吗?

共有5996人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
这样测试“振动对高音音质的影响”,对吗?  发帖心情 Post By:2011-4-26 16:20:49 [只看该作者]

这样测试“振动对高音单元的失真的影响”,对吗?

有不少关于箱体振动对高音单元音质的影响的说法,基本的一个说法是“使高音变得粗糙”。

那么,由于高音单元所在的障板的振动,到底对高音单元的那些技术指标有影响呢?

因为听感的问题很微妙,很难测试的。而技术指标是一个硬的东西,可以有一个具体的数据来共享和对比分析的。

为此,想做一些测试,希望可以从单元的技术指标的改变来说明振动对音质的影响。最容易想到的一个指标就是失真了,而且要做失真的测试也相对较容易一些。

测试方案的设计是这样的:

1、                做一个普通的倒相箱,但是高音单元和中低音单元是分开的。就是说可以单独给单元输入驱动信号。

2、                采用现有的声频测试系统CLIO,先测试高音单元在中低音单元不工作的时候的失真情况。

3、                再测试高音单元在中低音单元工作的时候(也就是高音单元所在的障板会有较大的振动的情况下)的失真情况。

如果测试的结果会有明显的差异(当然是失真变大了的),就可以说明由于音箱的箱体板的振动,造成了高音单元失真的加大。也就间接的说明了振动使高音变得粗糙了。

这样的测试并不困难。

问题是:这样的测试方案,是不是可以说明振动对高音的影响呢?存在什么技术方面的漏洞或错误?

欢迎各位推敲------推翻或者敲敲打打的修改测试方案。

谢谢了!

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-4-27 8:59:40 [只看该作者]

顺便说一点:

测试是在一般的房间里测试的。

测试的项目是总谐波失真和高次谐波失真。

谢谢关注!

回到顶部
admin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2011-4-27 15:00:15 [只看该作者]

测试谐波失真,恐怕结果不会明显。

另一个问题,中音同时工作时,话筒怎样只测试出高音发出的声音?

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
admin
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2011-4-27 15:02:03 [只看该作者]

人为加一个震动发生器,只振动不发声,也许可行。但多半是调制失真。

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
北野
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2011-4-27 15:04:52 [只看该作者]

以下是引用admin在2011-04-27 15:02:03的发言:
人为加一个震动发生器,只振动不发声,也许可行。但多半是调制失真。
只震动不发声,这个概念不错,如何做到?

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
chaogao
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]这样可以吗  发帖心情 Post By:2011-4-27 22:32:28 [只看该作者]

应该是使声音变得模糊,声音的轮廓不清晰,用测试位移比较的方法不知是否可行,就像测试心脏跳动频率那样。先把高音球形震膜去掉,在音圈上连上带碳粉的指针,当某一高端频率讯号输入时,音圈的前后运动带动指针同样运动,不同频率和不同强度的讯号便在记录纸上留下不同轧迹。然后用另一台信号发生器对低音单元同步输出各种中低频和各种强度信号,然后比较纸上指针轧迹位移便有结果,另外从对压电陶瓷片震荡频率和震荡效率的测试方法,也会有所启示,以上大概是胡思乱想,作不得准。

回到顶部
hehong0662
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-28 2:45:25 [只看该作者]

这种情况下高音变粗糙,好像不全是总谐波失真和高次谐波失真的问题。感觉影响更大的是多普勒失真。我也胡思乱想找个方法,请大家讨论可不可行。按照楼主的测试方案,再在高音单元面对面固定另一个同样的高音,反相并联。先看看能吸掉多少未失真的高音。然后加低音振动再试试。这样是不是可以测出更多的东西?比如调制失真,相位失真。

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-4-28 9:33:21 [只看该作者]

先谢谢各位的关注和提出了众多的好方法!

“三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮!”,俗语说。何况很多本来就是诸葛亮一样的人在一起了,还有什么做不到的?

在此先说一点:

经过实际测试,发现失真(当然是在这种条件下测试出的失真)和箱体板的振幅有很大关系。

特别是在箱体板发生共振的时候,失真会有很大的增加,甚至是成倍的增加!

而且通过另一台低频信号发生器只对低音低音馈送低频激励信号 的话,也不会影响到高音单元的失真的测试。(这也是通过具体的测试来验证的)

各位提出的测试方案,在此谢过了!自当很好的去实际做一下,有结果了就向各位汇报。

请继续关注,谢谢!

回到顶部
WAMM
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2011-5-4 8:12:04 [只看该作者]

这个试验挺好。

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-5-6 8:52:28 [只看该作者]

谢版主的鼓励!

测试已经做了,也有较好的而且稳定的结果。

不日,待测试数据做分析后当向大家告知,并请拍砖的。

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-6-4 11:44:01 [只看该作者]

这个测试方案,已经有人提出问题来了。

主要是说:在做失真测试的时候,麦克风会同时捡拾到因为箱体板的振动发出的声波。所以对结果有影响。

测试的过程中,箱体板会振动,当然也会有声波的。有可能的。

但是,如果这个声波的量很小,小到和所测试的声波比起来不在一个数量级,可能影响就可以忽略的吧?

到底是不是这样?请各位指教。

谢谢1

回到顶部