声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请来推敲:箱体振动对高音的影响的一个测试报告

共有10306人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wsxj6688
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-31 12:43:47 [只看该作者]

测试是一种手法,怎么才能比较着听一下到底有多大的差别,理论和实际到底能差多远,期待。。。

回到顶部
xiushuicunren
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-5-31 20:16:22 [只看该作者]

以下是引用wsxj6688在2011-05-31 12:43:47的发言:

测试是一种手法,怎么才能比较着听一下到底有多大的差别,理论和实际到底能差多远,期待。。。

谢谢关注了!

当然,听是最后一道检验的关了的。但是,听音这东东,到底是主观的东西,人为的因素较多。

如果能够先有一个振动和音质最相关的技术指标的关系得到客观的确认,那就可能会多了一个确切的东西来说事了吧?

所以,先想法找到振动和失真的关系。因为失真可能是和音质最相关的一个指标了。

当然,如果这个关系是成立的话,就会去寻找减少振动的新结构。因为我们已经确认振动少,失真就少了。

这就是做事情的逻辑。

你说呢?

请多提宝贵意见了!

回到顶部
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-5-31 21:14:12 [只看该作者]

其实,这个话题,很早(2010年11月)就在声学楼的基础理论板块里以“这样会有什么样的失真?”来开始研究的。

谢谢1000多位DX关注、提问及解说,在下受益不浅的。

虽然现在我也还是不知道到底这是一种什么失真,但是,如果通过具体的测试来得出谐波失真是其中的一个,应该也是说得通的吧?

当然,如果可以测试出瞬态失真的影响就锦上添花的了。不知道各位有什么高招可以指点?

所以,既然开始了,就会继续做下去,当然也是希望各位多多关照的了。

回到顶部
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-6-2 11:08:39 [只看该作者]

JAMO少说了点什么?

楼上的文章里说:“这个问题的有效解决要归功于尊宝减震高音技术(DTT)。由于在高音单元边缘部分采取了减震措施,从前障板向高音单元传导的振动被削减了20 dB以上,使得所播放的高音细节非常细腻,而且十分真实。”

对头,但是还少另一个重要的逻辑推理环节:振动少了,为什么就会“高音细节非常细腻......"?

当然,也并不是真的就是所有的振动都会被消减20dB以上的。文章里的表达方法也可以知道的。因为人家没有说所有振动呀!

如果这个减振结构发生共振呢,会有什么结果,振动还是消减吗?就讳莫如深的了。

因为,只要是懂减振技术的人都会怕自己设计出来的减振结构发生共振的。而这样的结构在音箱里,基本就是一个有很多机会发生共振的结构。

这样的结构也好吗?

回到顶部
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-6-3 17:33:01 [只看该作者]

一个告示:

很久未露脸的国明兄,在基础理论板块里对这个问题说了一些很值得注意的地方。

大意是说这样的测试方法,所测试得到的失真是箱体板的振动所发出的声波对测试的一个干扰的结果。

对这样的提醒是深表感谢的,也正在重新的分析和复核中。

也请各位发表那么的看法或意见。

谢谢!

回到顶部
suzixin
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-4 19:36:24 [只看该作者]

震动本身就是失真,原因是共振,共振多大,影响就多大,与高频信号有什么关系?高频信号也会产生低频共振吗?如果是,那和共振频率相同的信号共振会多大?

回到顶部
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-6-4 22:55:11 [只看该作者]

以下是引用suzixin在2011-06-04 19:36:24的发言:
震动本身就是失真,原因是共振,共振多大,影响就多大,与高频信号有什么关系?高频信号也会产生低频共振吗?如果是,那和共振频率相同的信号共振会多大?

可不可以这样从物理的角度去想“振动对高音单元失真增加的影响”:

这个外来的振动是一个激励力,如果这个 力作用到高音单元的振膜的话,有可能会使振膜的振动模态向失真更大的模态转变。

当然,这只是一个想法,具体的理论请参看程光先生扬声器振动系一文。

(顺便说一点:你说“震动本身就是失真”可能不对。振动本身也可以只产生很小的失真,也可以产生很大的失真,和“振动本身”无关的。

而且,我们说的只是高音单元的振膜被低频信号或低频激励力调制的)

回到顶部
jimmy
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声声不息
等级:职业侠客 帖子:114 积分:1404 威望:0 精华:0 注册:2007-8-21 20:34:22
声音听觉理论  发帖心情 Post By:2011-6-10 22:43:53 [只看该作者]

xiushuicunren ,真是大家级的!不过,可能本人内功不够吧。听过,也试过搞过偶极的,不怎么样。请相关的高手出来指正。

回到顶部
国明
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-6-12 10:59:29 [只看该作者]

低频振动太大了确实对高音不好, 声音听起来会发抖.

害怕震动影响把高低音分箱就完美解决问题了, 修水村人先生

回到顶部
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-6-13 11:55:26 [只看该作者]

谢谢囯明兄了!

我只是想具体的把“低频振动太大确实对高音不好,听起来会发抖”这句话,以实际测试的技术指标来说明。

毕竟,说说是一回事,测试结果又是一回事嘛!

高低音分箱,是一个好办法,也是高端的音箱的一个潮流。这很好。

但是,分箱(或把高音单元放在音箱的顶部),成本就加大了的。

现在很多高端的音箱也没有这样做的,而是采用高新技术材料和加大箱体板的强度等等的。不是说现在的一些音箱连普通的碳纤维都不过瘾,还要“多层碳纤维复合结构”吗?

也许,分箱会有一些负作用?

请指教了!

谢谢! 

回到顶部
笨考拉
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-15 23:46:16 [只看该作者]

DTT 具体是怎么做的呢?怎么安装的呢?

回到顶部
马虎
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-16 15:51:39 [只看该作者]

其实加EVA垫圈及封闭良好(高音处无漏气),再加上箱体结构牢固就基本可以解决这一难题

回到顶部
微笑998
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-29 12:53:25 [只看该作者]

介绍的不错,需要多多实践

回到顶部
般若
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-10 10:35:21 [只看该作者]

学习中,谢谢

回到顶部
子卿
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-9-11 12:42:40 [只看该作者]

有一点不明请各位前辈指教
低频单元在振动的时候,会将振动传递到箱体上,这时的箱体的振动频率应该与低频单元的振动频率一致,箱体再将振动传递到高音单元上时,实际上是低频对高频的调制作用,也就是声音听起来会发抖,但是为什么会对高频单元的谐波分量产生影响呢,调制失真与谐波失真,产生机理完全不同,这是两个相互独立的问题啊。
从xiushuicunren前辈的报告上看,THD确实随着低频单元的输入功率增加而增加,这又是一个客观存在事实,那么其原理何在呢?

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-9-15 9:29:53 [只看该作者]

子卿兄问的好!

那位来解释一下?谢谢!

回到顶部
总数 36 上一页 1 2