声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 搞音箱的朋友来会会呀

共有12222人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-18 1:18:47 [显示全部帖子]

以下是引用音乐无极限在2006-08-17 10:03:15的发言:
首先你要设定好你所要求的目标方向,去选取适合你的喇叭(这点最重要),用计算机去优化你的箱体和和分频器,再结合人耳去反复调试,最终定型.虽然我简简单单说几句,但实际上你在设计过程中会遇到很多取舍的问题.呵呵!!经验和听感很重要啊.

呵呵,漏了个最重要的过程,测试!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-8-18 11:56:09 [显示全部帖子]

忽略了客观指标是不可取的,关于高保真,有很多标准在那卡着呢!

千万别两只耳朵打天下!!

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-20 22:25:46 [显示全部帖子]

听感重要?这我一点都不反对!!

问题是谁的听感重要?

设计者的,还是用户的,还音响展专家评委的??

是在公司的试听室的听感,还是卖场的听感,还是专业主观评价室的听感??

主观评价节目源选取客观合理吗??参与主观评价的人员样本具备客观性吗??

呵呵,我也想凭一双耳朵去决定一个箱子的质素,10年前是这么想的,也是这么做的,结果是惨不忍睹,不堪回首啊!!

主观评价同样要保证其客观性,同样有普遍性的评价标准!!

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-20 22:30:34 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-08-18 11:56:09的发言:

忽略了客观指标是不可取的,关于高保真,有很多标准在那卡着呢!

千万别两只耳朵打天下!!

常用的几个标准:

GBT-12085-1989扬声器听音试验

GB-12062-89高保真声频组合设备最低性能要求

GBT-7313-1987高保真扬声器系统最低性能要求及测量方法

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-22 0:05:05 [显示全部帖子]

关于高保真度(HIGH-FIDELITY,简称高保真或HIFI)

李宝善先生在其《高保真放声技术》一书中的定义如下:指声频、电声系统和设备如实反映声音信号的音色、音高、音强等音质状况原来面貌的能力,但也可包括对声音信号进行必要的修饰、加工能力在内,总之,是使声音逼真并美化。要评价一个电声系统是否达到高保真度,可以拿它重放的声音和演奏现场的音乐进行比较。

马先生在其《电声词典》一书中,对保真度(FIDELITY)的定义是:描述放声系统如实重放声音的术语,它反映了系统能精确地保持其输入的各项重要特性的程度。

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-22 0:52:32 [显示全部帖子]

关于保真度(FIDELITY),《电声词典》中的定义为:描述放声系统如实重放声音的术语,它反映了系统能精确地保持其输入的各项重要特性的程度。

关于高保真度(HIGH-FIDELITY,简称HIFI或高保真),李宝善先生在其《高保真放声技术》一书中的定义为:高保真度指声频、电声系统和设备如实反映声音信号的音色、音高、音强等音质状况原来面貌的能力,但也可包括对声音信号进行必要的修饰、加工的能力在内,总之,是使声音逼真并美化。要评价一个电声系统是否达到高保真度可以拿它重放的声音与演奏现场的音乐进行比较。

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-22 1:21:38 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
音响初哥
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-22 1:23:02 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-22 1:24:07 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-22 1:25:22 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-22 1:26:35 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-22 1:27:52 [显示全部帖子]

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-22 22:13:34 [显示全部帖子]

主动思维和被动思维的差别!!

建议初涉音箱的兄弟多参与讨论!!

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-8-24 11:37:08 [显示全部帖子]

呵呵,是说我说的话吗?

预防问题是主动思维(设计过程中避免)!

纠正问题是被动思维(测出结果再改善)!!

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-12 12:43:29 [显示全部帖子]

不明白的,多看看寒山在32楼发的帖子吧,有什么疑问可以再提出来讨论!

回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-13 23:30:37 [显示全部帖子]

呵呵,老军医不看疑难杂症,专门提问题了!

问题不错,43楼的兄弟该上班了!!

回到顶部