声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [讨论]林奎茨-瑞利(Linkwitz-Riley)滤波器是否会取代巴特沃斯滤波器而成为分频器的主流?

共有15750人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[讨论]林奎茨-瑞利(Linkwitz-Riley)滤波器是否会取代巴特沃斯滤波器而成为分频器的主流?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
独行剑客
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]林奎茨-瑞利(Linkwitz-Riley)滤波器是否会取代巴特沃斯滤波器而成为分频器的主流?  发帖心情 Post By:2011-7-3 5:54:57 [只看该作者]

目前的分频器以巴特沃斯滤波的居多,但随着人们对林奎茨-瑞利(Linkwitz-Riley)滤波器的逐渐认识,就会发现,这是一种更适合作分频器的滤波方式。希望大伙儿都来参与,比如收集资料、仿真、分析、讨论等等。

回到顶部
imxp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2011-7-3 9:13:10 [只看该作者]

本身就是伪命题吧?"巴特沃斯滤波的居多"是怎么统计出来的?

按偶数阶用林氏,奇数阶用巴氏,才能获得相对平坦的幅频响应。

当然这里说的是声滚降特性。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
独行剑客
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-3 11:24:04 [只看该作者]

没有做过任何统计,只是目前媒体上对林奎茨-瑞利(Linkwitz-Riley) 滤波器介绍太少,比如本论坛中有人提供的多功能电子元器件计算器软件eTools 2.63,也只有巴特沃斯分频网络设计算法,没有林奎茨-瑞利滤波分频网络算法,所以才说巴特沃斯滤波在分频网络的计算中目前较流行,在网络上查四阶林奎茨-瑞利滤波器,也没有找到计算公式。阁下能否提供一下这方面的资料?当然是功率分频。谢谢!

回到顶部
玛田音箱
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2011-7-3 11:54:01 [只看该作者]

我觉得两者都不错,都是目前的主流。

林奎茨-瑞利在听感上圆润一些,有感情力。

巴特沃斯在听感上很紧,亮丽一些。

为什么会经常用这两个,我想是因为相位原因。

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
独行剑客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-3 13:21:15 [只看该作者]

这是二阶LC滤波器,上面的是高通滤波器,下面的是低通滤波器。当LC回路的Q值为0.707时呈巴特沃斯滤波特性。当Q值为0.5时,呈林奎茨-瑞利(Linkwitz-Riley)滤波特性,此时,
       C=1/(4πRf)
       L=R/(πf)
     也就是说,林奎茨-瑞利(Linkwitz-Riley)滤波器的Q值为0.5 。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
elvischan917
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-7-16 12:12:45 [只看该作者]

100%同意楼上的

老实说我搞分频器的时候都不管他butterworth还是LR。 我只看那个分频点的Q够不够给我平衡喇叭的频响。 LZ的问题不太切合实际。

Alvis

回到顶部
ok61sxl
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
乔布斯CEO乔布斯去世  发帖心情 Post By:2011-10-8 1:00:35 [只看该作者]

我是来学习的,怎么分巴特沃斯滤波的,还是林奎茨-瑞利,我不是很清楚,

但是个人问问常痛得问题分频阻抗,是按分频点得阻抗来计算分频,还是按直流阻抗来计算,或者有更好的解决!

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2011-10-10 12:46:34 [只看该作者]

以下是引用elvischan917在2011-07-16 12:12:45的发言:

100%同意楼上的

老实说我搞分频器的时候都不管他butterworth还是LR。 我只看那个分频点的Q够不够给我平衡喇叭的频响。 LZ的问题不太切合实际。

Alvis

赞成。不是不切实际,个人认为太恪守书本知识了。

我只关心:

1. 滤波器是几阶的,

2.跟喇叭配合之后的衰减特性和Q值,

3.能否让最终的声音达到我想要的结果。

至于是什么滤波类型性从来没关心过,也许啥也不是,有时候我还会把陷波器加进去用。要是有人问,就说是“王氏滤波器”。哈哈哈哈

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
elvischan917
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-25 22:37:08 [只看该作者]

在同一系统上用dsp试过这两种分频方案, 各有各好。

在高音和中低音的分频的对比,和低音和低音炮分频的对比, 各有不同的表现。 讲听觉有人会说很主观, 讲数据有人会说扯不上听觉。 干脆不评论算了。  

谁会是主流还真不知道。

回到顶部
goes0308
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]各有什么特点?  发帖心情 Post By:2014-7-18 21:14:18 [只看该作者]

各有什么特点?

回到顶部
chywen
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-7-31 11:32:37 [只看该作者]

一切都是为耳朵服务

回到顶部
独行剑客
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-3-3 7:51:05 [只看该作者]

这个论坛怎么如此冷清?

回到顶部