声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]大家有没碰到过这样的问题

共有8510人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chenle86
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]大家有没碰到过这样的问题  发帖心情 Post By:2011-8-4 11:46:35 [只看该作者]

箱体结构一样倒相箱,包括板材,尺寸,倒相管都一样(一个箱子是别人做的,一个箱子是我们做的)同样的低音喇叭放进去,低音效果不一样,为什么?当然不接分频器的,里面都放棉了。没办法测试箱体损耗,没设备,理论计算也不会。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liuyunfeijian
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小荷叶子
等级:职业侠客 帖子:127 积分:1100 威望:0 精华:0 注册:2007-9-12 10:22:18
  发帖心情 Post By:2011-8-4 13:01:15 [只看该作者]

找出不一样的地方你就成功了一半

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
 回到顶部
zgtsang
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 13:52:41 [只看该作者]

这个邪门了。。。。。。。。。。

回到顶部
听风
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 14:30:58 [只看该作者]

以下是引用chenle86在2011-08-04 11:46:35的发言:

箱体结构一样倒相箱,包括板材,尺寸,倒相管都一样(一个箱子是别人做的,一个箱子是我们做的)同样的低音喇叭放进去,低音效果不一样,为什么?当然不接分频器的,里面都放棉了。没办法测试箱体损耗,没设备,理论计算也不会。

请问,楼主,你们有什么设备可以用的?

听上去好像是木工厂...

回到顶部
海之北
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 15:05:41 [只看该作者]

用的是什么板材?内部的加强均相同吗?

回到顶部
dk
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 15:44:31 [只看该作者]

神了!

不怕做不到,就怕想不到。
 回到顶部
音行者
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 16:07:59 [只看该作者]

两个箱子的板材质有没有区别,内部加强位置是不是一样,有没有做密封处理,如果有是不是一样的

回到顶部
海之北
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 16:31:27 [只看该作者]

如果所用的板材、加强条、吸音棉用量及箱体尺寸完成一模一样的话,极有可能是室内的音响空间及人的主观因素造成的,如果是两只箱体并排放置试听的话,可以考虑互换一下位置,再听听看。

回到顶部
音行者
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 17:33:48 [只看该作者]

检查板的密度

回到顶部
北野
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2011-8-4 18:21:15 [只看该作者]

工艺,材料加摆放位置

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
chenle86
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 19:06:06 [只看该作者]

低音力度比人家的箱子差。

板材厚度,密度一样,棉一样,加强条数量,尺寸和位置是一样的,就是人家的加强条固定时候多了几个角木加强固定,但是我们的加强条也很坚固了啊。倒相管和人家是一样的,就是我们的箱子到相管没打胶固定(我已经上得很紧了),不过也没漏气,我怀疑漏气,但是也没检查出来。因为箱体人家的油漆是钢琴漆,油漆比较厚,所以我的箱稍微轻一点点(普通的油漆),难道是这里的问题,相差没多少的重量会影响那么大吗?

下午换了短点的倒相管,稍微好了点,但是还是不够,下面考虑加多点棉看看了。

我们测试的就一个LMS,太简单了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xiushuicunren
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-8-4 19:56:30 [只看该作者]

以下是引用chenle86在2011-08-04 19:06:06的发言:

低音力度比人家的箱子差。

板材厚度,密度一样,棉一样,加强条数量,尺寸和位置是一样的,就是人家的加强条固定时候多了几个角木加强固定,但是我们的加强条也很坚固了啊。倒相管和人家是一样的,就是我们的箱子到相管没打胶固定(我已经上得很紧了),不过也没漏气,我怀疑漏气,但是也没检查出来。因为箱体人家的油漆是钢琴漆,油漆比较厚,所以我的箱稍微轻一点点(普通的油漆),难道是这里的问题,相差没多少的重量会影响那么大吗?

下午换了短点的倒相管,稍微好了点,但是还是不够,下面考虑加多点棉看看了。

我们测试的就一个LMS,太简单了图片点击可在新窗口打开查看

LMS也不错了吗!

为什么不测试一些曲线来示众?

倒相管为什么不加胶?不难,而且肯定有效的。

油漆也不一样的。油漆可以认为是一种阻尼材料的。油漆厚,板的振动会小些。但不会那么明显的吧?

换倒相管,说明了什么?可能箱体的设计有问题的。

回到顶部
chenle86
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 20:08:52 [只看该作者]

这款倒相管没多的,要发给客人的,没多的,打胶水了就拆不下来啦,所以只能将就这样装了。

测试结果看,在100HZ到200HZ之间灵敏度比别人的箱子低大概2dB,

明天整些曲线看看吧

回到顶部
一张专辑
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-5 8:29:25 [只看该作者]

没有消声室你的曲线是看不出问题的,关键是你的箱体有没有漏气,我曾遇到过同样情况,检查是漏气引起的.

回到顶部
海之北
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-5 8:53:00 [只看该作者]

倒相管到低音单元的距离也有关系。

回到顶部
chenle86
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-5 17:53:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
红色的曲线是别人箱子的,蓝色是我们的,整体都低了1.5DB。

今天换了短的倒相管,加了分频器调节和适量吸音棉,感觉好多了,没差多少。

棉放多了还对低音影响很大的,放多了感觉低音灵敏度低了一些,中音部分也暗了点。

回到顶部
海之北
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-6 4:19:37 [只看该作者]

从曲线看,你的箱子吸音棉有点多了或者是吸音棉与别人箱子的吸音棉是不同的(材料、密度及重量),可以肯定一点,你的箱子是没有漏气的。建议,减少吸音棉同时导导相管再调短些,这样,力度会好很多。

回到顶部
chenle86
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-6 9:57:57 [只看该作者]

以下是引用海之北在2011-08-06 04:19:37的发言:
从曲线看,你的箱子吸音棉有点多了或者是吸音棉与别人箱子的吸音棉是不同的(材料、密度及重量),可以肯定一点,你的箱子是没有漏气的。建议,减少吸音棉同时导导相管再调短些,这样,力度会好很多。

哦,谢谢,棉的量是一样的,倒相管改短确实好了很多。

回到顶部
新绿
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2011-8-6 17:03:28 [只看该作者]

两只音箱的扬声器互换一下,再测试曲线看看。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
xiushuicunren
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-8-6 22:16:16 [只看该作者]

楼主的测试说明在230Hz附近要比原来的产品低几个dB。

而一般的知识认为:“  150300Hz频率:这段频率影响声音的力度,尤其是男声声音的力度。这段频率是男声声音的低频基音频率,同时也是乐音中和弦的根音频率。如果这段频率成分缺乏或较少,音色会显得发软、发飘,语音则会变得软绵绵;”。

会不会是频响曲线没有调好这个原因?

呵呵,可能是结果而不是原因了!

楼主是什么样的音箱,也请说说。

学习了!

回到顶部
总数 25 1 2 下一页