声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助] 阻抗补偿?

共有5419人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zgtsang
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助] 阻抗补偿?  发帖心情 Post By:2011-8-4 13:01:17 [只看该作者]

本人DIY爱好者,想请教这里的专业人士:

这个是JBL的14寸三分频号角箱子----1400array. 分频点分别是 750Hz  8KHz

驱动单元: 低音 14寸, 中高音 3寸膜    超高音。。。。

SYSTEM COMPONENTS:

? Grille 354499-001

? Low-Frequency Transducer 14" (356mm) LE14h-3 Aquaplastreated

(336321-001)

DC Resistance 6.0 Ohms ±10%

? High-Frequency Transducer 435 AL 3" (67mm) aluminum-dome

(338831-003)

DC Resistance 4.1 Ohms ±10%

? Ultrahigh-Frequency

Transducer 045Ti Pure-titanium (361016-001)

DC Resistance 3.1 Ohms ±10%

通过仿真发现,因为 R4 R5 R6高斜率衰减,实际上中高音号角F0阻抗峰以及号筒反射回的阻抗峰对分频的斜率几乎无影响。

L4 C4 R7 大概的谐振频率在2.2k附近。发现去掉与否几乎不影响系统阻抗曲线。不知道这个串联谐振是不是起阻抗补偿的作用?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zgtsang
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 13:07:18 [只看该作者]

同样还有4425MKii号角,  多个RLC经计算补偿的阻抗都在通频带内 1.5-4K, f0居然不补偿(500-800Hz)????

回到顶部
zgtsang
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 13:15:25 [只看该作者]

JBl的2-3寸膜(44MM-66MM)号角高音其F0 都在400-700Hz之间, 分频点在600-1KHz, 但是其官方的分频图都不补偿f0附近阻抗, 而是补偿相当于f0的两倍频或三,四倍频的阻抗峰,包括其高端产品: K2S5800   K2S9800  Everest II DD66000, 何解?

因为他家的号角高音普遍比低音高12个dB以上,分频网络和驱动之间都有并接一个高比值的电阻串联衰减,实际扬声器阻抗的起伏已对分频网无影响,不知道为什么还加这个补偿。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 15:29:12 [只看该作者]

个人意见:

L4,C4,R7电路不只是要从阻抗补偿这方面考虑,因为扬声器有一个线圈,有电感,当与功放电路连接使用时,当开关打开或者断开还有一些干扰因素下,对扬声器要保护。

R和C对消除自激,保护功率输出管,改善音质有一定作用。L可以消除分布电容引起的放大器高频段不稳定因素。

我自己也是刚自学功放电路,正在简单做一些简单的,复杂的不懂。菜鸟而已呵呵

回到顶部
zgtsang
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-4 16:19:04 [只看该作者]

谢谢

回到顶部
路人甲
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-8-11 10:27:52 [只看该作者]

你通过仿真的意思是:是否都用实际测量的频响和阻抗来仿真?如果没有这些数据就不知道实际发生了什么。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
zgtsang
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-18 21:59:51 [只看该作者]

是的,驱动单元我都有,实测的阻抗曲线和SPL

回到顶部