声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 抵挡的多媒体音箱,扬声器和箱体怎样匹配?

共有7576人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
抵挡的多媒体音箱,扬声器和箱体怎样匹配?  发帖心情 Post By:2011-8-11 20:00:32 [只看该作者]

一次,因为朋友问我:抵挡的多媒体小音箱(采用2寸左右扬声器),扬声器和音箱的箱体怎样匹配?

意思是为扬声器设计一个合适的箱体。

这可真的难为我了。

那一个小小的多媒体音箱,一个2寸的全频单元,还有什么要设计的吗?何况也没有什么参数......

还要讲究匹配的吗?

不知各位有何高见?

请指教了。

回到顶部
WAMM
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2011-8-13 14:24:48 [只看该作者]

还是要设计出性价比的吧。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-8-16 9:12:37 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2011-08-13 14:24:48的发言:

还是要设计出性价比的吧。

谢谢!

请教采用这样的单元,箱体的体积要怎么设计才好?

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-17 10:36:39 [只看该作者]

看看一些低端的小2.0音箱,2寸的单元,频率响应却标到90~20KHz!

此外,一个直径10厘米小小的类球形的音箱,后面还有一个“倒相管”:一个只有0.9x1.2的椭圆形管。

请教:这也算倒相箱吗?

回到顶部
水仙
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-8-18 9:07:10 [只看该作者]

先不管档次,便宜的音箱也需要合理设计,才能出相对好点的声音(当然不能按HIFI观点或者要求来评估)。

不管单元尺寸大小,只要加箱体密封(或者开放),都可以算音箱(很多是变形的)。

笔记本或者手机所用扬声器单元很小(远小于2"), 同样需要参数和箱体设计,声音好坏的差异还是有的,这侧面反映了设计师的水平高低。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-8-18 9:09:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:macbook air 13"的喇叭.jpg

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-19 22:10:38 [只看该作者]

以下是引用水仙在2011-08-18 09:07:10的发言:

先不管档次,便宜的音箱也需要合理设计,才能出相对好点的声音(当然不能按HIFI观点或者要求来评估)。

不管单元尺寸大小,只要加箱体密封(或者开放),都可以算音箱(很多是变形的)。

笔记本或者手机所用扬声器单元很小(远小于2"), 同样需要参数和箱体设计,声音好坏的差异还是有的,这侧面反映了设计师的水平高低。

OK!

请教:这样的小箱体,和一般的音箱的设计有什么差别?

设计要用到的单元参数要怎样测试?

谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2011-8-21 10:37:31 [只看该作者]

2"左右的扬声器还是可以用附加质量法测试参数。

微型的扬声器由于质量很轻也没法附加质量,因而可采用附加容积法或者激光测试(非接触法)。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2011-8-21 18:30:32 [只看该作者]

小音箱的设计,如何解决“罐子味”可能更重要!

两寸的小单元与微型扬声器相比算是巨型的了,还是能够做很好设计的!

当然,如果有人拿个扬声器,再拿箱子给你,然后让你设计,你可以告诉他,他已经设计完成了,不需要在设计了!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-21 20:59:39 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2011-08-21 18:30:32的发言:

小音箱的设计,如何解决“罐子味”可能更重要!

两寸的小单元与微型扬声器相比算是巨型的了,还是能够做很好设计的!

当然,如果有人拿个扬声器,再拿箱子给你,然后让你设计,你可以告诉他,他已经设计完成了,不需要在设计了!

超版可把问题真的说对了,就是有这样的人!

我说要根据扬声器单元的参数来设计音箱的结构,人家还振振有词的说:“那些厂都没有这样做。你不是在吓唬人吧?”

呜呼!说真的,这个人居然是音箱厂的.......

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-23 8:58:44 [只看该作者]

以下是引用新绿在2011-08-21 10:37:31的发言:

2"左右的扬声器还是可以用附加质量法测试参数。

微型的扬声器由于质量很轻也没法附加质量,因而可采用附加容积法或者激光测试(非接触法)。

谢谢新绿兄的介绍!

不知道这样测试的准确度如何?

如手头方便,请给一个2寸单元的参数来对照对照。

先谢了!

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-23 9:03:32 [只看该作者]

超版说的“罐子味”,真是一个大问题:

找来几对这样的小音箱,拆开看看,里面都是“空空如也”的,什么吸声材料都没有。

这样的结构,是不是“罐子味”产生的原因呢?

这使人想起在浴室唱歌的特殊音色。

小音箱里没有吸声材料,是一个普遍现象吗?

需要吸声材料吗?

谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-23 11:49:35 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-08-21 20:59:39的发言:

超版可把问题真的说对了,就是有这样的人!

我说要根据扬声器单元的参数来设计音箱的结构,人家还振振有词的说:“那些厂都没有这样做。你不是在吓唬人吧?”

呜呼!说真的,这个人居然是音箱厂的.......

那人是木工吧。

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-24 21:48:38 [只看该作者]

回到正题:

为什么会有“罐子味”?

是不是低端的小音箱一定会有这个味?

有什么方法可以减少这个味呢?

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-25 19:29:16 [只看该作者]

谢谢斑竹的关注。

很多人没有去关注?为什么呢?

这可是一个大问题的,谁想他的音箱的音色是“罐子”味的呢?

如果原因不复杂,那可能是解决的成本高了?

回到顶部
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-28 10:08:55 [只看该作者]

谢谢斑竹,这个专利也曾经看过的。只是对分频器的奥妙知之甚少,也不敢妄加评论。

回到“罐子声”:

看到超版提出的“罐子声”后,也和一些音响界的朋友交流了一下。看来,那些在生产低端的音箱的厂家,可能听惯了这些,就把“罐子声”作为一种“自然”的声音了的。这样的人不少呀!也有一些人是在生产这些这样的音箱但是从来不听这样的音箱的,他们是在听什么“盟主”,“世霸”之类的。

他们也不少人知道这样的声音不好,但是,成本在那里限制着,也只好将就。

当然,也有些是不知道为什么会有这样的“罐子声”的,这不奇怪。因为他们只是在复制别人的音箱而且“简单化”的复制。

为此,特地拿来一些可能会有“罐子声”的低端小音箱五六种,听听有什么感觉。果然,声音和一般的音箱是大不相同的,听起来有些“硬硬、紧紧”的感觉。

各位DX,如果从频响曲线来看,这样的音箱和普通的音箱有什么不同呢?

或者,可以从什么技术指标来看待“罐子声”?

谢谢指教!

回到顶部
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-8-28 20:50:06 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2011-08-28 18:58:53的发言:

罐头声的成因简单到不能再简单,稍加关注都可以搞清楚。

版主说了,“罐子声”的原因是简单到不能再简单的。

那么,是什么呢?

回到顶部
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-5 8:59:55 [只看该作者]

昨晚看到,那个卖天价20万的4寸单元的音箱,尽管说得也很高端,也说在大动态的时候(如大制作的交响乐),也有“罐儿声”。

这样看来,所谓的“罐子声”也未必很简单吧?

而且,这样简单的问题,也可以给出一个简单的答案了吧?

回到顶部
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-7 21:33:14 [只看该作者]

到底高还是低?

有一些评论,至少不会空穴来风的吧?当然打打折扣也是要的。但档次不至于是很低或较低的。

小音箱出“罐子声”,不奇怪;或是成本,或是专业问题。

至于的音箱也出“罐子声”,就很奇怪了。

既然原因稍加关注就知道,为什么他们不知道或知道了不去解决?!

回到顶部
WAMM
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2011-9-8 9:08:30 [只看该作者]

弱弱地问一句:啥是“罐子声”或“罐子味”啊?罐头能吃出来吗?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部