声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 要关心什么样的频响曲线?

共有7670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
要关心什么样的频响曲线?  发帖心情 Post By:2011-9-22 19:49:21 [只看该作者]

Linkwitz,就是发明以他的名字命名的分频器的那位,在一篇访谈里说:

“如果你关注曲线的细节部分,你永远也不会满意,因为总会有一些起伏。但是通过试验我发现根本没有必要去关心这些微小的起伏,其实1/3倍频或者1/2倍频下的曲线是否平坦才是重要的,那才是你最终的设计目标!”

是这样的吗?为什么我们看到的频响曲线又基本不是这个倍频的呢?甚至会去指责人家用什么平滑来掩盖曲线的不平坦的......

他应该是一个真正的电声专家的了,为什么这样说?

请指教!

回到顶部
sy9213
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-22 22:40:07 [只看该作者]

期待DX们的解释,我们公司的曲线都要求1/3倍频

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冰冻德芙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学部门的
  发帖心情 Post By:2011-9-23 8:25:52 [只看该作者]

这个应该和人耳对声音的分辨率有关,通常,如果一个低谷或者尖峰的频宽达到1/3倍频程的话,人耳就会比较容易察觉。有些人甚至对1/8倍频程的尖峰或谷店也能察觉出来。

回到顶部
阿龙-翟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-23 10:02:56 [只看该作者]

说白了类似是给出的一个基本的参考依据,什么是基本呢,大家都可以接受,声音听起来不会有明显的变异

在官本位思想里很多人会认为国家标准,国际标准。。。谁的等级高谁的标准就是最高最严格,事实上是真正用心做好做精产品的行业标准和企业标准,而企业标准最容易被别人忽视但是要求反而更苛刻(如果你说用的是自己的标准,虽然可以轻松经得起别人眼里膜拜的国际标准的验证,但是还一样被人耻笑和不屑)。

萝卜白菜便宜,但是营养呢。换个立场既是萝卜白菜也一样各有所爱

回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2011-9-23 15:15:06 [只看该作者]

专家的话就是圣经吗?不同的专家说的都不一样怎么办?我还是老观点:书不用读太多,读精一两本基础理论的,别的自己看着办。用自己的方法,做出自己或者市场认为好的产品就对了。不要读死书,否则读得越多你越不敢向前迈步!

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-9-24 10:14:59 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2011-09-23 15:15:06的发言:

专家的话就是圣经吗?不同的专家说的都不一样怎么办?我还是老观点:书不用读太多,读精一两本基础理论的,别的自己看着办。

一个很好是说法。要点是“读精一两本基础理论”!

但,是不是这样就完了,也不一定吧?如果真的只是这样,世界上的事情就记得多了:请“有关方面”指定一两本这样的书就万事大吉了。

事实上,不是这样的。

这 也许就是Eagle后面的话:别的自己看着办。

什么叫看着办?可能就是根据需要,再看看其他的书或什么什么的了。

还有一个问题:如何读精一两本书呢?

比如《声学基础》吧,如果没有其它方面的知识(如数学、物理等)可以读精吗?

回到顶部
chaogao
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-24 10:21:15 [只看该作者]

个人理解是较能清楚反映实际听感中声音平滑过渡和掩蔽的程度。

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2011-9-24 13:30:12 [只看该作者]

任何人,不管他有多著名多专家,说的话在没有经过实践验证之前,你都应该抱着怀疑的态度去接收,然后去验证。但基础理论的可信度会比较高一些,因为它已经经过很多人的论证了,通常(注意是通常)不会出错,所以要精读,要深刻理解并灵活运用(我很奇怪为什么要有关方面去指定一两本书,为啥都是别人去帮你指定,自己要有自己的见解)。对于其它的书,我说自己看着办就是如果你有能力分辨对于错就继续读,看看人家都做了些啥研究,如果没能力分辨对与错,看得越多越糊涂,不如不看。自己把那时间花去搞点实验,多思考一下。思考永远比读书本身更重要一点。

对前辈的疑问,其实很好验证,找一个曲线比较平直的音箱会耳机,想办法在某个频率(比如3KHz)做一个不超过1/2倍频程的峰,高度有待验证,然后对比试听,看有和没有这个峰是否声音一样,多找一些人听。如果确实没有一个人能准确的听出来,说明他的说话有比较高(注意还只是比较高)的可信度,否则,放一边不用理,管他是谁说的。

对于科学,永远要保持怀疑的态度去接收,而不是一概照单全收。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-24 15:22:32 [只看该作者]

如果我们对专家的言论都持怀疑态度去接收的话,对其他人的言论是不是更应该谨慎一些?台湾曾经有人在在杂志上高谈阔论说在音箱上放一枚硬币会改变音箱的声音,会比较压抑。你信吗?

回到顶部
路人甲
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-9-25 8:18:01 [只看该作者]

“对前辈的疑问,其实很好验证,找一个曲线比较平直的音箱会耳机,想办法在某个频率(比如3KHz)做一个不超过1/2倍频程的峰,高度有待验证,然后对比试听,看有和没有这个峰是否声音一样,多找一些人听。如果确实没有一个人能准确的听出来,说明他的说话有比较高(注意还只是比较高)的可信度,否则,放一边不用理,管他是谁说的。”

以前在HARMAN的FLOYD TOOLE 等是做过这样的试验的。结果基本是高Q的没有低Q的可闻度大,我自己也做个类似的实验,结论上还是比较吻合。Linkwitz话中的意思也应该差不多吧,那些微小的波动都是高Q的,通过1/3的平滑基本可以“屏蔽”掉。然而平滑后的结果也不是那么多人会看的,最大的例子就是很多人都对有些厂家提供的平滑过的曲线曲线深恶痛绝,这是表明他还不是很“会”看这种结果,其实我们还是能够从这种平滑后的结果中获得比较重要的信息的。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-25 11:30:07 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2011-09-24 13:30:12的发言:
任何人,不管他有多著名多专家,说的话在没有经过实践验证之前,你都应该抱着怀疑的态度去接收,然后去验证。但基础理论的可信度会比较高一些,因为它已经经过很多人的论证了,通常(注意是通常)不会出错,所以要精读,要深刻理解并灵活运用(我很奇怪为什么要有关方面去指定一两本书,为啥都是别人去帮你指定,自己要有自己的见解)。对于其它的书,我说自己看着办就是如果你有能力分辨对于错就继续读,看看人家都做了些啥研究,如果没能力分辨对与错,看得越多越糊涂,不如不看。自己把那时间花去搞点实验,多思考一下。思考永远比读书本身更重要一点。

对前辈的疑问,其实很好验证。对于科学,永远要保持怀疑的态度去接收,而不是一概照单全收。

谢谢Eagle兄不厌其烦的解说。的确基础理论是更重要的东西!至于什么专家说的,就“姑妄听之”吧,然后,如果自己有可能去验证或分析在去做了。

的确,对于一个入门级的人来说,会有书越看越糊涂的时候。这也是一个过程吧,总不能因为至于就不看书了的。在基础理论的指导下,慢慢的修行,也只有只有的了,好像世界上也没有什么读书秘诀之类的。

当然,如果有条件,最好的方法是对疑问进行验证的。这真的是一个好方法,谢谢!

现在我也是在努力学习这个方法,还在会有一定可以做实验的东西。

不是说,实践才是“真知”吗?对头。

还望版主多加指点呀!一个版主,有这样的诲人不倦的心态,难得。

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-25 11:33:44 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2011-09-25 08:18:01的发言:

以前在HARMAN的FLOYD TOOLE 等是做过这样的试验的。结果基本是高Q的没有低Q的可闻度大,我自己也做个类似的实验,结论上还是比较吻合。Linkwitz话中的意思也应该差不多吧,那些微小的波动都是高Q的,通过1/3的平滑基本可以“屏蔽”掉。然而平滑后的结果也不是那么多人会看的,最大的例子就是很多人都对有些厂家提供的平滑过的曲线曲线深恶痛绝,这是表明他还不是很“会”看这种结果,其实我们还是能够从这种平滑后的结果中获得比较重要的信息的。

谢谢你这样具体的解说!

的确,曲线是一回事,怎么去解读又是一回事了。

一些重要的东西,往往会被大量并不重要的信息掩盖,这可能是一个我们需要注意的问题吧?

谢谢了!

回到顶部
protogod
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-2 19:49:57 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2011-09-24 15:22:32的发言:
如果我们对专家的言论都持怀疑态度去接收的话,对其他人的言论是不是更应该谨慎一些?台湾曾经有人在在杂志上高谈阔论说在音箱上放一枚硬币会改变音箱的声音,会比较压抑。你信吗?
说真的是,不信。
试了才知道

回到顶部
Tannoyman
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为(老子语)
等级:新手上路 帖子:222 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:2009-11-5 11:24:55
  发帖心情 Post By:2012-1-3 8:56:23 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2011-09-23 17:48:33的发言:

咱俩不愧是兄弟,看法完全一致。看书和做人一样,忌贪!贪多嚼不烂。个人原则:读书尽量读经典的。所谓:半部《论语》治天下便是这道理。俺写《SBD》的时候,就读了管夫子的《电声技术基础》其中的部分章节,还没读完。如果看太多的书,半年时间,别说建模编程,书都看不完!等你有了一定的鉴别能力的时候,可以多读些,哪怕是错的,也不会对你的思路造成伤害。否则,读到最后,越读越糊涂!

此观点严重的支持和赞同!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!
疯癫之人,必有过人之处!
 回到顶部
z506708927
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-2-27 18:56:35 [只看该作者]

怎么看不到

回到顶部