声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 扬声器音质问题

共有10615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wadezhao
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器音质问题  发帖心情 Post By:2011-10-23 17:13:49 [只看该作者]

请教各位DX,扬声器的音质仅仅是音膜决定的吗?

回到顶部
马虎
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-23 20:12:50 [只看该作者]

每个部件都会对扬声器的音质有关。

回到顶部
Haku
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-24 8:56:46 [只看该作者]

刚进来还以为走错区了。。。

磁路和振动系统影响较大。

如有成品装机还要考虑腔体和声辐射环境影响。

回到顶部
pzpzp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-24 23:14:05 [只看该作者]

个人觉得对扬声器音质的评价可以分为,主观评价及客观评价

主观评价涉及到的问题有:听音室环境,扬声器及音箱的摆放位置,音乐信号源,音乐风格,听音人员的层次

及听音位置,听音硬件设备等。(一般企业能做到以上听音条件的少之又少,听音

人员素质也是参差不齐)

客观评价设及到的问题有:常见的频响反应,失真度,指向性,瞬态响应等物理量,这些物理量涉及到扬声器的

零部件设计,多个部件的组合问题,是最关键的点,暂时没有绝对权威的标准,通常

采用牺牲一部分物理量来提高其它物理量的办法)

总结:扬声器发展的最大推动力就是对音质的追求及特殊场合对不同扬声器的使用特性。论坛里看到有从事不同

扬声器工作者的相互攻击,我觉得大可不必。但常规扬声器得到的音质好于微型扬声器或耳机是不可否认

的观点,即便信号处理技术再发达,也否定不了常规扬声器的主导地位,这是声音的本质及传播特性决定的。

回到顶部
zjtxshenj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-25 14:10:43 [只看该作者]

每个部件都会对扬声器的音质有关。

回到顶部