声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]谈谈如何秒杀技术高手

共有60805人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-11-14 10:24:21 [显示全部帖子]

以下是引用Eagle在2011-11-07 12:06:04的发言:

1. 作为一名工程师,最重要的不是你读了多少书,记住了多少公式、会用多少软件,而是你的思维方式。当你遇到一个问题时,你怎么去分析问题,如何需求帮助,最终高效而彻底的解决问题。这才是关键,记一大堆公式,不会用,遇到问题思路不清,跟图书馆、电脑软件没啥区别。这样的工程师永远成不了高手。

和Eagle是素昧平生,在声学楼里看到也不知道是哪一个,真是神龙见首不见尾......

不过,版主上面说的也是一个大大的真理!

思维方式,可能就是一个很值得我学习的地方,特别是如何请求帮助这个问题。

谢谢!

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-12-2 20:15:42 [显示全部帖子]

以下是引用Eagle在2011-11-14 14:19:13的发言:

去年年会好像有跟xiushuicunren老先生同桌吃饭。今年年会第一天有到场,第二天因为家里有事没有去。

个人认为一个人在成长为优秀的工程师的过程之中,必然会遇到很多书本上没讲过的问题。这个时候就是考验一个人分析和解决问题能力的时候。如何找到问题的根源,如何把一个看似无法解决的大问题分解成能解决的小问题,如何找到有效的求救途径,这些是书本上不会教的。过不了这一关,读再多的书也成不了优秀的工程师。所以,我认为读书是重要,但思考比读书本身更重要。不能够解决实际问题,对于不是搞理论研究的工程人员来说,读再多的书也是无用,最多就是纸上谈兵,或者跟人吹牛皮、斗嘴的时候用用。

罪过!

连斑竹在边上都有眼不识泰山!这也可见斑竹低调得很了。

再读斑竹的话,才好像得到“真经”:如何找到问题的根源,如何把大问题分解为可以解决的小问题!

这是何等的思维、逻辑!佩服。

不过在大学的一些课程里,会有一些关于科学思考方法的的论述的,只是有些人不知道去学吧。

比如:这叫“减法”,就是把问题分解成小问题。而小问题是比较容易解决的。最后留下的问题可能就要是攻关的了。

但你面对的就不是一大堆问题的了。

说到思考更重要,也是一个好的提示。什么是思考?就是提出问题。不提出问题或疑问,就无从说你在思考了。

无论什么大师或名著,只是背书,也只有“电脑”的水平。可是,“电脑”不值钱了,特别是知识容易获得的时代。

爱因斯坦说过:提出一个问题比解决一个问题更重要。

也是在提倡思考的吧?

谢谢了!

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-2 20:51:40 [显示全部帖子]

已经有4000多人次看了囯明的贴了。

可见,不管“秒杀”原意如何,已经不重要了:你没有看见秒杀之后,还是有人在提供下载的网址工学习吗?

而且有的人也不生气,如水仙兄。

其实,何必生气?生气了,就是修行不到家了。

至于声学楼里的高人,当然是多了去的:敢在哪里说什么常微分等的,至少是高等数学是学了的,这也是一个水平呀。没有数学,可能只是一个工艺工程师的水平了。

囯明的小说,虽然是属于“胡主编”之类的,但也是一种才智,闲聊而已。居然可以把近来声学楼里的一些贴,忽悠忽悠的就变成“故事”。也难得有此才华。

记得前年什么时候,听说有人要把囯明的ID封掉,个别人也好像是义愤填膺的赞同。

其实,只要不是政治问题(我们这里是谈不清楚政治的!),我看还是宽松一点好。现在囯明来搅动一下,也是一种“生气”,有什么大碍?

至于说到的什么人物,我看还是周立波说的,纯属巧合,不必介意的吧?

不是有的人提出最重要的是要秒杀自己吗?实在是高!

这才是秒杀的“正解”------其实,这是在胡说的了。说是正解是要本钱的,这样的结论岂是一个普通人可以随便下的吗?

最后,想不到的是竟然这个问题会被联系到思想方法等问题,也真的是匪夷所思了。

也许这就是“沙里淘金”?

那么多人都看了、说了,也来凑凑热闹。

回到顶部