声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 监听音箱难在什么地方?

共有6828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
监听音箱难在什么地方?  发帖心情 Post By:2011-11-15 20:59:53 [只看该作者]

近来和朋友谈到监听音箱问题,很多人都说监听音箱很难做好。

那么,难点在哪里?

当然,我们先假定在有能力做好一般音箱的前提下的,不然问题就没有边的了......

下面是摘录关于监听音箱的一些话:

监听音箱:是一种供录音师、音控师监听节目用的专业音响器材,他的特点是能够平衡的还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、渲染,忠实的还原音频信号。

尽量的避免音染和大动态下的失真是它们所追求的目标。

这类音箱应有极高的保真度和很好的动态特性,应不对节目作任何修饰和夸张,真实地反映音频信号的原来面貌。监听音箱通常被认为是完全没有“个性”的音箱。监听音箱的使用目的不是欣赏节目,而是通过监听音箱去及时、准确地发现节目声音存在的问题和缺陷。其解析力必须高于普通的欣赏型和扩声音箱。可以认为根据监听音箱来调整处理好的节目,用普通扬声器是找不出其毛病的。监听音箱的这种解析力要通过其良好的瞬态特性来保障。

监听音箱安装在监听室和录音室,由于室内容积不大,因此监听音箱的体积一般总是比扩声用音箱小一些;监听音箱的中高音一般较少用恒指向号筒。

另外,监听音箱往往不具备扩声音箱的功率承受能力、灵敏度以及恒指向性特性。

大家看看,做好监听音箱的最大难点是什么?

请各位指教了。

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-11-16 9:31:24 [只看该作者]

忠实的还原音频信号!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
海之北
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-16 9:37:01 [只看该作者]

确保良好的瞬态特性!

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-11-16 10:01:50 [只看该作者]

以下是引用水仙在2011-11-16 09:31:24的发言:
忠实的还原音频信号!
海之北

如果要这样,对音箱的各个部分(如扬声器单元、分频器、箱体等)有什么具体的要求呢?

请各位各位再深入阐述了。

如:要良好的瞬态,要从什么方面做好?

谢谢!

回到顶部
路人甲
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-11-17 20:29:50 [只看该作者]

什么是瞬态!?!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
国明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-11-18 6:01:52 [只看该作者]

老修监听音箱的设计难在单元和分频器, 两者各占40%的比重, 箱体设计占20%, 这同一般HIFI音箱设计有别, HIFI音箱箱体设计比重是很大的,能占到40%之多, 单元和分频器各30%, 正好倒过来.*1

监听音箱主要是中高频的设计,所谓监听三难*2, 一难曲线难, 曲线要平直. 二难材料难, 好的材料才能保证良好的瞬态响应.做监听单元的材料也不是唯一, 有多种选择, 成本, 性能, 个性*3, 怎么选择? 最难是相位难,整体失真尽量要小,音染小, 要调整整个系统的平衡,需要有比较多的经验.

另外监听音箱的存在是音箱音质绝对好过耳机音质的有力证明. 试想一下如果监听耳机极为出色, 那么录音师,调音台直接配一副监听耳机往头上一戴就省事了, 又小又省空间, 还节约材料成本, 准确分辨出录音节目的音质,这不是一举多得的事情吗? 那还要监听音箱干什么? 录音师摆着做秀啊? 像eagle之类的挺耳机派都可以仔细思考下这个问题.

注1: 这里说的比重是指设计时需投入的重视程度

注2: 监听三难的理论由国明首先提出

注3: 很多时候也要考虑录音师的个性, 不同的录音师偏爱不同的监听箱

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-18 8:42:14 [只看该作者]

谢谢囯明兄关于监听和HIFI音箱在设计重视程度的不同的提法!

此外,虽然我们是在说监听音箱是“中性”的,但实际也有不同的个性吧?当然这个个性不会像hifi音箱那么大的。

例如:PMC的监听音箱。

至于调整经验等东西,大约是属于“独门秘诀”之类的,没有人多少人来说,也无从议论了。

一个很明显的问题再次请教:

一般高端的音箱,无论是hifi还是hi-end,箱体从结构上看都是固若金汤的,甚至有一点坚不可摧的样子。

但是,相对而言,监听音箱就很少这样的重量级结构了。(当然,也有一些,如惠威的监听音箱,X4)。

这就有一个问题了:

如果连监听音箱这样追求没有音染的音箱都不需要那样“坚固”的音箱,那些hifi音箱拿如此重量级的材料来做,是浪费?是作秀?

或者,从相反方向来说:

如果hifi音箱在箱体结构(不只是材料)方面如此重视,为什么监听音箱在箱体设计方面会显得较掉以轻心呢?

如果箱体设计好会减少失真等影响的话,为什么不做好一点?因为对于这样的音箱,钱不是问题的。

还请囯明兄和各位指点。

谢谢!

回到顶部
国明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-11-18 16:09:43 [只看该作者]

老修你问的问题很好, 这主要是从它们不同的应用范围来决定的. HIFI箱是用于欣赏音乐, 趋向是把它当艺术平来做, 所以外观设计很重要. 监听音箱是专业音响师工作时用的, 它并不用去多考虑艺术化的设计, 使用监听箱时也没有欣赏音乐的感觉,而是判断录音质量. 就像音频测试电脑同家用电脑的区别, 使用测试电脑的功能就是测试频响曲线, 除此之外电脑啥也不干了. 而普通的电脑除了有一些测试功能,还能做别的事, 比如说做文件,看电影什么的. 另外一个是,监听音箱用用就该换了, 而且要经常换才比较好, 保证设备不老化, 时时有最高的监听质量. 专业音响师对待监听箱并不会像音响爱好者者对待HIFI箱, 他们是有好的设备就花钱买, 然后不断地更新淘汰掉旧东西, 经常把监听箱像垃圾一样丢掉, 旁边的人会说哇你们这么浪费啊, 他们会淡淡地说一句: "我们是专业的." 是个,一个专业的调音台都几十万了, 监听箱比起来根本不什么. HIFI箱买一个都希望能听很多年. 监听箱由于是工业用途, 所以要求产品有较高的一致性, 很多厂家使用注塑来完成监听箱体制作, 这样一来,不但建模速度快了, 箱体一致性还更加好了, 这是木箱设计所难以达到的, 箱体对声音确实有一定的影响, 但影响只是一个方面,并没有一种音箱各方面是完美的, 主要根据它们的不同用途来做取舍.声学设计的道理就在此. 

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-18 20:36:51 [只看该作者]

也真的是有这样的问题,一个是艺术品,一个是工业用品,所以在外表和结构方面会有很大的差别了。

不过,监听箱用注塑来做箱体,多吗?

当然,好的用料的话,注塑产品的性能也是可以做好的。特别是一致性是没问题的。就是要对箱体做一点加强等也是很方便的,没有工艺问题。

哈哈,国明兄称我为“老修”了,也一直没有注意......也是的吗,到了也还要不断的行的。

又:关于倒相箱和传输线音箱的相位问题的贴,也请指教!

我又晕了,可见修行是何等的浅。

谢谢了!

回到顶部
路人甲
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-11-19 14:02:47 [只看该作者]

国明又在摘录书了,唉。

你到底是否有做过监听音箱?

你又到底用什么手段解决你说的三难问题?

回到顶部
路人甲
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-19 14:41:13 [只看该作者]

监听音箱的种类:

近场、中场、远场。

适用节目类型和用途:

录音、广播、现场扩声等等,还有返听用、室内外等。

安装放置方法:

入墙、脚(吊)架、放置在调音台后部等;

还有其他的分法,有点乱,但不同用途或者节目类型、放置的场合,会对监听音箱的性能提出不同的要求。这些要求如何实现在设计中?

对于专门用于监听用途的设备,在最终主观效果判断时,是否有标准的一套流程和节目源等?

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-20 0:00:25 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2011-11-19 14:41:13的发言:

监听音箱的种类:

近场、中场、远场。

适用节目类型和用途:

录音、广播、现场扩声等等,还有返听用、室内外等。

安装放置方法:

入墙、脚(吊)架、放置在调音台后部等;

还有其他的分法,有点乱,但不同用途或者节目类型、放置的场合,会对监听音箱的性能提出不同的要求。

好像那个“返听”之类的音箱只是放在舞台给演员自己听听而已的,只要不要太差劲的都可以担当了。

这样的音箱也叫监听吗?

回到顶部
bigfoot_13
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-19 11:24:13 [只看该作者]

补充一下,离轴频响偏差要小

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-19 20:33:54 [只看该作者]

新年快到了,楼上的还在关注声学楼.......

年后请继续。

谢谢楼上的,并祝

新年好!

回到顶部
chaogao
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-20 3:24:16 [只看该作者]

两者使用的要求不同,频宽要求不同,功率要求不同,鲜有在大声压条件下作监听,因此箱体少有激发谐振,坚固度相对要求就少考虑.其实在任何情况下箱体的牢固都对声音的准确表达有益

回到顶部
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-1-20 10:04:50 [只看该作者]

谢谢了!

并祝chaogao兄

生意兴隆,百尺竿头更进一步!

回到顶部
loudmo
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-17 15:55:07 [只看该作者]

好标题,经常做监听音箱案子的工程师来讨论呀

回到顶部
baolin
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-25 17:41:32 [只看该作者]

正在和国外合作几款监听音箱,关注学习中。

回到顶部
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-4-26 8:58:06 [只看该作者]

以下是引用baolin在2012-04-25 17:41:32的发言:

正在和国外合作几款监听音箱,关注学习中。

既然是这样,也说说你的看法或问题好吗?

洗耳恭听着......

回到顶部
hjh571998
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-19 10:28:22 [只看该作者]

监听音箱本意并不是说一定是追求最高还原度及最低失真无音染,它只是实时监听现场录音或者广播的声音,是一个用途音箱。对于广播要求就是声音准确清晰,人声段还原素质高。对录音监听相对高点,只不过,对于顶级的各种录音或其它要求来说,自然是上面所说的追求,是追求。

而且,真正好的高素质监听不是所谓的直白,冷,没有人情味,这么说的意思,那就是说那音乐本来录得就没人情味,就冷?就干?就差?谬论!顶级的监听音箱和顶级的HI-END,没有太大区别,都是极力于还原重播录音效果,它们都能反映一张CD或一个录音的优缺点,韵味。

回到顶部