声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 传输线式音箱为什么在低频端会有一个尖锐的谷?

共有15125人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
传输线式音箱为什么在低频端会有一个尖锐的谷?  发帖心情 Post By:2011-11-16 10:16:11 [显示全部帖子]

传输线式音箱的高端产品,可能是要算PMC公司的音箱了。

可是,看看他们目前较好的产品的具体分析,又有一个问题甚是困惑:

如《高保真音响》,在2011年的10月这期里,有一篇“PMC DB1i音箱”的产品测试分析。

在频响曲线里可以看到,在200Hz处有一个尖锐的谷,请见附图。

文章里对这个问题是这样说的:“可推测的原因是管道出口与低音单元的输出相位在此频点刚好相反所致。”

这个推测有没有道理呢?

如果是这样,有什么方法可以减少这个影响?

下面是原文的两个测试曲线,请各位指教了。

谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:fa 1.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:fa 2.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-11-18 8:53:34 [显示全部帖子]

囯明兄,这个图是PMC 的DB1i的测试结果,应该也算是名牌的吧?

为什么还会有这个谷呢?

此外,你说的传输线内的结构问题:转折是有的,但现在的传输线音箱里面都有相当多的吸声材料了。对高频的吸收是较好的,高频是不应该有什么问题的吧?

我关心的是200Hz处的这个谷的成因到底是不是原文说的相位相反所造成的,一些其他的资料也有这样的说法。

如:《实用影音技术》有徐岩的“小型音箱的设计与制作”的长篇连载。里面说到的传输线音箱也有这样的结果。解析方面也说在这个频率点相位相反的。

对于倒相箱,有了比较完整的理论,我们可以知道在不同的频率点倒相管出来的声波和扬声器单元的声波的相位之间的准确情况。

但是,传输线呢?有什么有关这个问题的详细论述吗?

再次请教了。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-18 8:57:28 [显示全部帖子]

还有一个问题:

这个200Hz的谷,是在一定的测试条件下得到的,比如:麦克风和扬声器单元的距离为1米。

如果这个距离改变的,如2米了,这个谷还存在吗?

或者谷点的频率改了?

也请各位指教。

谢谢!

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-19 8:22:00 [显示全部帖子]

关于相位问题的说法例一:

下面是“如何看懂音箱的性能曲线图”文章中的一段:

“在过去很长一段时间里,开口箱(如倒相箱)一直被认为是增强低音的设计,传统的消音室测试数据也证明这一点。但是在真实的房间里,基于MLSd 测试方法却表明开口箱的设计并没有增强低音。恰恰相反,(就像图9显示的那样,低音输出与倒相口的输出是反相的。其它类型的开口箱,如迷宫式以及与之类似的传输线、背加载式号角箱、TQWT(1/4波长锲型谐振腔式)等等,情况也大致如此。

但开口箱确实让人感觉低音有增强了,对此合理的解释是开口箱实际上是增加了低音单元的功率承载能力,同时展宽了低音的频响。前者使我们感觉低音的量感增加了,后者使我们感觉低频的下潜似乎更深了。”

一个是在消声室,一个是在实际的空间。

到底要按照哪一个来说?

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-20 0:03:45 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2011-11-19 14:00:55的发言:

这个英文原文呢?有点误会了吧?

英文?

我看到的就是中文的。

你看到英文的原版了?

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-21 9:03:33 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2011-11-20 09:23:29的发言:

"如何读懂音箱的频响曲线图",我以为你提到的是英文的资料。

好吧,如果是中文的话连接在哪里?

我把相关的那个文章给你发去了,请查看。

希望得到你的继续关注,谢谢!

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-24 8:25:52 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2011-11-22 22:20:36的发言:
老修兄发到哪里了?我那个注册邮箱,忽悠的啊,呵呵。直接贴图上来吧。

看来,是被忽悠的:我真的是发到你的信息里的邮箱的了......

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-24 8:53:06 [显示全部帖子]

有这么多人来关注和分析这个问题,而且是较有层次的梳理,难得呀!

其实,无论是做过还是没有做过传输线音箱的,都会有一个机会来说话的:做过的人,未必心里就一定很明白;没有做过的(估计是不少吧?),可能只是在理论学习阶段,说不定以后要做。

所以,一个这样的平台,大家心平气静的摆事实,讲道理,对大家有启迪,不是很好吗?

从上面各位所说的,是不是可以归纳为下面的问题:

1、从开口(无论是倒相管还是传输线的开口)出来的声波造成频响曲线的某一个点的谷。

2、音箱的箱体设计(包括箱体结构和扬声器单元的位置等),造成频响曲线的某一个点的谷。

至于说是扬声器单元本身特性所造成的,看来不存在。

从有关的文章说到的东西看,我是认为这个谷是由开口出来的声波造成的,至少是主要原因。

所以,对这个开口出来的声波(从测试结果看,肯定是有的),是不是可以这样来分析:

1、这个开口出来的声波的相位,从一出来就是和扬声器单元正面出来的声波的相位反相或有较大的相位差;

2、这个出口出来的声波,相位和扬声器单元正面出来的声波的相位原来是一致的,或有较小的相位差;只是在空间的某一个点,由于传播的声程差引起了相位差,并严重的干扰了扬声器单元正面的声波而形成有关谷。

不过,200Hz的声波的波长1.7米,在这么小的空间距离差,可能也不会加大多少相位差吧?

是不是呢?

还请各位在指点了。

谢谢!

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-26 8:37:33 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2011-11-23 22:31:57的发言:

事实上,200Hz的就是箱体和喇叭单元一起作用引起的!看看“老修”兄第一个图中,管道出口的近场声压在200Hz达到最大,就知道为什么单元在对应频率出存在谷了。

好:是不是就说明在200Hz处,开口的声波和扬声器单元的声波是反相的?

又:这个反相,可以在什么测试曲线里可以看到?

请指教了,谢谢!

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-27 9:02:26 [显示全部帖子]

以下是引用WAMM在2011-11-24 09:48:16的发言:
看了名牌箱的实测响应才明白,原来也就是这个样子啊.本来还一直郁闷自己做的传输线箱低频有链波呢。现在不用为这事纠结了。谢谢楼主提供的图!!

你客气了,这个图是在很多书里都可以看到的。只是我不明白,才拿来请教的。

不知道你做的传输线音箱的频响曲线如何?

换一个测试距离会有谷点频率改变的现象吗?

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-27 9:06:13 [显示全部帖子]

570人关注了这个问题,谢谢!

不过,好像问题的核心还是没有得到明确:

到底从传输线或倒相箱的开口出来的声波的相位是不是和扬声器单元正面发出的声波的相位相反?

还望继续说下去,直到有一个能令人信服的结论......

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-30 19:39:18 [显示全部帖子]

谢谢WAMM兄的最新资料,而且是新鲜出炉的。

不知道可不可以再对图做一点说明或分析?

燕子飞的新测试结果什么时候到?

这样,我等入们之辈就可以学习到一点难得的知识了,谢谢了。

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-30 19:56:48 [显示全部帖子]

以下是引用WAMM在2011-11-30 10:56:51的发言:

但有一个YAMHAHA 的倒输线箱实测图可以供参考一下。测试距离不同,除非是环境影响,暂时没有发现谷点有大的变化

开始有人给出一个答案了:这个谷点和测试的距离无关,至少没有大的影响。

就是说,这个谷点是系统本身引起的。

看来是解决了一个因素了,谢谢。

不知道其他高人意见如何?

请再指点了。

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-30 20:04:09 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2011-11-18 05:26:58的发言:
老修他这个200Hz处的谷不是箱体设计问题。
你注意到1.4kHz左右的那个谷没有? 那个谷才是箱体原因造成的, 传输线音箱内部有很多挡板,转折, 对低频影响不大, 但是高频会受到影响, 解决起来同样比较麻烦.

囯明兄:

如果那个1.4KHz的谷是箱体内的声波造成的,好像不应该很难处理掉的。

如选择合适的吸声材料在合适的地方设置就可以了的。当然,这个过程也是要一点点相关的知识的,但不难。

而且现在的计算机辅助测试手段方便得很,边做边测试,也不会花多少时间的。

谢谢囯明兄了!

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-3 10:38:45 [显示全部帖子]

以下是引用新绿在2011-12-03 10:26:22的发言:
不一定需要从测试点的声相位去考虑,传输线音箱的声阻抗就可以看出为何有峰谷。

好思路!

不过,我想把问题分解成为几个小问题。然后看看是哪一个是主要矛盾。

如果是测试点问题,就没辙了的吧?

如果是声阻抗,可能就会有相应的方法来解决的了。

谢谢新绿兄!

回到顶部
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-3 11:00:43 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2011-11-23 22:49:58的发言:

老修看看这里:

http://www.tubebbs.com/viewthread.php?tid=62494&extra=&page=1

另外说喇叭有问题的看看里面摘录的一些测量结果吧。

谢谢给了一个转帖的网址了。

这样的贴,我等“初”人,是要看的,而且也是会有收获的吧?

这个网站是去过的,只是没有那么多。

回到顶部