声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 传输线式音箱为什么在低频端会有一个尖锐的谷?

共有15114人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WAMM
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2011-11-24 9:48:16 [只看该作者]

看了名牌箱的实测响应才明白,原来也就是这个样子啊.本来还一直郁闷自己做的传输线箱低频有链波呢。现在不用为这事纠结了。谢谢楼主提供的图!!

回到顶部
路人甲
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-11-24 13:02:33 [只看该作者]

老修何不把阻抗曲线也贴上?其实这些结果本来是美国stereophile做的,我不知道高保真有没有转,没有记错的话在200Hz附近阻抗曲线也有峰,这就很清晰了。 另外老修说的第二个原因其实不存在 ,因为原来的测量结果中,低频是近场合成的,此时等于默认两辐射物即喇叭和管口在同一位置,不考虑音程差引起的相位差。当然我手上有在消声室实际测量的低频性能(pmc的GB1型号)同样也出现了太深谷,可见此类设计的先天不足正是这里

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
路人甲
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-11-24 22:35:38 [只看该作者]

这个就是另外一个评测机构在某个消声室测量PMC 的GB1的结果:

图片点击可在新窗口打开查看

事实上,除了传输线类型的箱体,别的箱体要做出这么深的谷,或者说喇叭本身要做这么深的谷还真有点难度。

回到顶部
路人甲
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-24 22:51:18 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-11-24 08:53:06的发言:

有这么多人来关注和分析这个问题,而且是较有层次的梳理,难得呀!

其实,无论是做过还是没有做过传输线音箱的,都会有一个机会来说话的:做过的人,未必心里就一定很明白;没有做过的(估计是不少吧?),可能只是在理论学习阶段,说不定以后要做。

我不是说没有做过就不给机会说话吧,我还是非常熟悉他说话的方式和语气的。

我只是从他说话结果来看他一定没有做过,而且到目前为止都没有好好仔细考虑过,也没有仔细读我提到的那个连接。

我更好奇的是还有另外一个人说测过他们的喇叭,呵呵,那就数据说话吧,等他放结果图上来呢。

回到顶部
国明
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2011-11-25 2:18:00 [只看该作者]

两个不同机构的测试结果一个谷点在200HZ,另一个谷点150HZ, 箱体的差异这么大? 50HZ表示多大差异的导管长度? 自己去算吧. 唯一的可能就是是喇叭单体的原因, 因为喇叭单体技术难度大, 不均匀度不易控制, 而箱体制作是木工活, 不均匀度很小.

还说我没没做过传输线箱, 我做过的箱比你看过的都多! 或者说我见过的箱子比你听说过的多! 音箱设计是电声工程师最基本的技术等级最低的工种, 一个完全没有数理基础, 没学过声学的人,一上来首先就是设计音箱. 你没看到音箱都是发烧友自己在家就可以搞的吗? 但你听说过哪个发烧友自己在家糊喇叭的? 那时专业的活, 到目前为止只有传说中的翟阿龙自己糊喇叭, 但阿龙并不承认自己是发烧友. 所以路人甲就做过几个音箱就觉得牛了? 音箱是谁都可以做的. 传输线箱正确的名称叫1/4波长导管式音箱, 你连学名都叫不出来还说自己懂传输线箱呢, 传输线传输线, 到底传输了什么东西? 你究竟懂不懂? 为什么不是1/3或1/5波长呢? 就知道人云亦云.

回到顶部
路人甲
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-25 7:25:04 [只看该作者]

说你冲动你还真!没看见我举的型号都和老修的不一样吗,管道长度都不一样,他的是书架式我的是落地式。还在扯木工加工造成的问题,你还真以为懂这传输线工作原理啊。如果你真明了就应该知道这正确名字应该是管道谐振式。

回到顶部
路人甲
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-25 8:43:10 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2011-11-24 22:35:38的发言:

这个就是另外一个评测机构在某个消声室测量PMC 的GB1的结果:

事实上,除了传输线类型的箱体,别的箱体要做出这么深的谷,或者说喇叭本身要做这么深的谷还真有点难度。

这里考虑不周全,要做这么深的谷,二级倒相箱的设计也可以。

回到顶部
水仙
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-11-25 12:31:10 [只看该作者]

PMC的箱子,我们公司做过,但是只做箱壳,扬声器是PMC公司自己配,就无法测试曲线了。箱体加工不太容易。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2011-11-25 12:32:23 [只看该作者]

前段时间,看群里有人问MOREL的扬声器和箱子,我们也做过,具体型号不说了。

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-25 12:47:26 [只看该作者]

多年前的资料,再贴上来看看:

回到顶部
水仙
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-25 12:48:02 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-25 12:48:29 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-25 12:48:56 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-25 12:49:21 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-25 12:49:43 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-25 16:22:33 [只看该作者]

早年的图纸

回到顶部
xupota
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 员外
等级:职业侠客 帖子:138 积分:891 威望:0 精华:0 注册:2010-10-28 21:23:09
  发帖心情 Post By:2011-11-25 21:41:51 [只看该作者]

有意思

回到顶部
usually
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-25 23:46:49 [只看该作者]

以下是引用国明在2011-11-18 05:26:58的发言:
老修他这个200Hz处的谷不是箱体设计问题,当然你猜可以这么猜,实际上传输线音箱低频的问题比较容易解决,如果箱体设计出这种问题就属于设计上比较严重的失误, 名牌音箱一般不太会有. 这个谷是单元本身的问题,因为他是传输线设计,低频单元的电感会比较大,这个谷是电感,及电感产生的反电动势与单元的其他机械元件谐振造成的,很多低音喇叭都有,比较讨厌,解决起来比较困难. 相反你注意到1.4kHz左右的那个谷没有? 那个谷才是箱体原因造成的, 传输线音箱内部有很多挡板,转折, 对低频影响不大, 但是高频会受到影响, 解决起来同样比较麻烦.一般一两个谷没什么大问题, 听根本听不出来.也可以用分频器调整解决掉, 把频响曲线拉得平一点, 但是这样一来又会引起其它一些问题, 所以有的厂索性不管, 原汁原味的还好, 什么叫高保真? 就是让听众听到最真实的声音, 尽量少用人为的方法去修改峰谷音色,这也是一种做法.
支持国明老师

回到顶部
xiushuicunren
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-11-26 8:37:33 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2011-11-23 22:31:57的发言:

事实上,200Hz的就是箱体和喇叭单元一起作用引起的!看看“老修”兄第一个图中,管道出口的近场声压在200Hz达到最大,就知道为什么单元在对应频率出存在谷了。

好:是不是就说明在200Hz处,开口的声波和扬声器单元的声波是反相的?

又:这个反相,可以在什么测试曲线里可以看到?

请指教了,谢谢!

回到顶部
路人甲
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-26 13:08:35 [只看该作者]

反相,当然是带真实相位的频响曲线可以看出来啦!

回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 下一页