声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 传输线式音箱为什么在低频端会有一个尖锐的谷?

共有15115人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
elvischan917
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-26 18:23:38 [只看该作者]

能看到PMC的频响曲线如此丑陋, 得谢谢楼主的分享。 ^_^

回到顶部
xiushuicunren
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-11-27 9:02:26 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2011-11-24 09:48:16的发言:
看了名牌箱的实测响应才明白,原来也就是这个样子啊.本来还一直郁闷自己做的传输线箱低频有链波呢。现在不用为这事纠结了。谢谢楼主提供的图!!

你客气了,这个图是在很多书里都可以看到的。只是我不明白,才拿来请教的。

不知道你做的传输线音箱的频响曲线如何?

换一个测试距离会有谷点频率改变的现象吗?

回到顶部
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-11-27 9:06:13 [只看该作者]

570人关注了这个问题,谢谢!

不过,好像问题的核心还是没有得到明确:

到底从传输线或倒相箱的开口出来的声波的相位是不是和扬声器单元正面发出的声波的相位相反?

还望继续说下去,直到有一个能令人信服的结论......

回到顶部
微笑998
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-11-29 11:30:40 [只看该作者]

谢谢讨论,这帖子不错!!

回到顶部
WAMM
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2011-11-30 10:56:51 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-11-27 09:02:26的发言:

你客气了,这个图是在很多书里都可以看到的。只是我不明白,才拿来请教的。

不知道你做的传输线音箱的频响曲线如何?

换一个测试距离会有谷点频率改变的现象吗?

公司有保密制度,本公司的产品不能拿出来看,但有一个YAMHAHA 的倒输线箱实测图可以供参考一下。测试距离不同,除非是环境影响,暂时没有发现谷点有大的变化。

关于倒相箱的相位,喇叭倒相管开口会有相位差,要看具体频率的情况。

按此在新窗口浏览图片

上面是传输线箱的开口和喇叭相位。

回到顶部
WAMM
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-30 11:00:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

由于条件限制,没有消声室曲线,上图是电脑近场拟合的,仅供参考。

回到顶部
WAMM
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-30 11:03:02 [只看该作者]

下图是一个倒相箱的开口和喇叭相位,供参考。

回到顶部
路人甲
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-11-30 16:37:06 [只看该作者]

WAMM同学提供的结果和想象的差异不大,俺搬个板凳,等看燕子飞提供测量结果。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
lltnt
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国病人
等级:新手上路 帖子:111 积分:1021 威望:0 精华:0 注册:2006-1-22 16:34:54
  发帖心情 Post By:2011-11-30 17:51:06 [只看该作者]

不错不错!学习一下

回到顶部
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-30 19:39:18 [只看该作者]

谢谢WAMM兄的最新资料,而且是新鲜出炉的。

不知道可不可以再对图做一点说明或分析?

燕子飞的新测试结果什么时候到?

这样,我等入们之辈就可以学习到一点难得的知识了,谢谢了。

回到顶部
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-30 19:56:48 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2011-11-30 10:56:51的发言:

但有一个YAMHAHA 的倒输线箱实测图可以供参考一下。测试距离不同,除非是环境影响,暂时没有发现谷点有大的变化

开始有人给出一个答案了:这个谷点和测试的距离无关,至少没有大的影响。

就是说,这个谷点是系统本身引起的。

看来是解决了一个因素了,谢谢。

不知道其他高人意见如何?

请再指点了。

回到顶部
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-11-30 20:04:09 [只看该作者]

以下是引用国明在2011-11-18 05:26:58的发言:
老修他这个200Hz处的谷不是箱体设计问题。
你注意到1.4kHz左右的那个谷没有? 那个谷才是箱体原因造成的, 传输线音箱内部有很多挡板,转折, 对低频影响不大, 但是高频会受到影响, 解决起来同样比较麻烦.

囯明兄:

如果那个1.4KHz的谷是箱体内的声波造成的,好像不应该很难处理掉的。

如选择合适的吸声材料在合适的地方设置就可以了的。当然,这个过程也是要一点点相关的知识的,但不难。

而且现在的计算机辅助测试手段方便得很,边做边测试,也不会花多少时间的。

谢谢囯明兄了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  53楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2011-12-3 10:26:22 [只看该作者]

不一定需要从测试点的声相位去考虑,传输线音箱的声阻抗就可以看出为何有峰谷。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-3 10:38:45 [只看该作者]

以下是引用新绿在2011-12-03 10:26:22的发言:
不一定需要从测试点的声相位去考虑,传输线音箱的声阻抗就可以看出为何有峰谷。

好思路!

不过,我想把问题分解成为几个小问题。然后看看是哪一个是主要矛盾。

如果是测试点问题,就没辙了的吧?

如果是声阻抗,可能就会有相应的方法来解决的了。

谢谢新绿兄!

回到顶部
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-3 11:00:43 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2011-11-23 22:49:58的发言:

老修看看这里:

http://www.tubebbs.com/viewthread.php?tid=62494&extra=&page=1

另外说喇叭有问题的看看里面摘录的一些测量结果吧。

谢谢给了一个转帖的网址了。

这样的贴,我等“初”人,是要看的,而且也是会有收获的吧?

这个网站是去过的,只是没有那么多。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕子飞
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
传输线的缘起缘落  发帖心情 Post By:2011-12-5 20:46:13 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:传输线的缘起缘落.doc

回到顶部
路人甲
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2011-12-5 22:16:09 [只看该作者]

以下是引用燕子飞在2011-12-05 20:46:13的发言:

下载信息  [文件大小:45.5 KB  下载次数:0]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:传输线的缘起缘落.doc

我转出来吧,红色是俺路人甲的注:

传输线的缘起缘落

传输线系统在中国有一个童话名字:迷宫音箱,王以真先生冠之“曲径通幽”,1994年夏天在单位与友人聊天说起这个通幽的曲径,大家都没有做过这方面的试验,试验木箱修改了多次,前后花了约三个月时间设计并测量了Harry F.Olson的声曲径系统,参与试验的所有人员对结果都大为惊讶,再用同样的单元设计了常规开口箱复核之前的测量结果,得到结论是开口箱与传输线箱有相同的低频重放下限,它并不比常规开口箱在低频下限有优越性,从生产制造的角度上看是一种对木材资源的浪费,之后在很长一段时间里,就再没去关注这种形式的东西。

到了1999年秋到广州见到欧琴公司的“象牙一号”, 很像古代大臣朝见君王时用的笏板,友人美其名曰:“启奏陛下”。有意思吧!(这些欺世盗名的伪贵族终究被时代淘汰了)

新千年的时候,PMC(Professional Monitor Company)进入了中国大陆,记得是广州的陈伟良先生代理的,当时在他那里听了很多型号,印象有个12”还是10”的大黑箱,对于舞曲低频重放挺好的,但播放《悲情城市电影音乐》及《一意孤行》不是很理想,时间匆忙,也有可能要多放几个乐曲才好判断,当然刘星用MIDI做的《一意孤行》属于电子音乐,有些夸张,有重放时不易判断的因素存在。

基本上PMC打的旗号就是强调其低频重放源于传输线系统的优越性。也可能在PMC的带动下,这个快掉牙的老结构在中国发了新芽,君不见:广州解放中路一带许多的音响店里好多传输线音箱,大如冰箱的木箱上装着5”或6”的全频单元,群贤毕至,少长咸集,此地有七音十二律,又有CDEFGAB。虽陋巷狭铺,烟一支,茶一瓯,足以畅叙幽情,那也是相当的惬意!广州是音响爱好者的乐土,比之深圳要更有文化的。音响爱好者自有他们的思维习惯和喜好,这是感性的范畴,物理的讨论不在他们认知的艺术世界里。

传输线系统这形式东西本身是不被学术待见的,世上的出版物大多对传输线系统做了负面的导向作用(国内外正规学术类的书籍都没有对这系统作过多描述,南京大学来个干脆,把这个毫无价值的东西剔除教科书,音响爱好者是不看这类书的),基本上所有关乎其的非学术书籍都把传输线系统解释错误(流行最广的有Vance Dickason《Loudspeaker design cookbook》、Martin Colloms《High performance loudspeaker》、王以真先生的相关文章和书籍)!

注:NB哄哄,你解释看看?

音响爱好者更是以讹传讹,期望在这个传说的“传输线”里得到比开口箱更梦寐以求的超级低频响应,这就是为什么那么多音响爱好者要DIY传输线箱的原因所在!为了这个不存在的数学期望,爱好者们是前赴后继,大有荆卿入秦的的气势!

在我接触过许许多多“低频狂”,其中大多是工程师,他们都没有耐心在理论及实验中积累经验,甚至经常怀疑教科书理论的正确性,我常被问起的时候说:按照理论去做实验,如果数据没有相对应,不是理论错了,而要多检查自己。有时遇见工程师测量扬声器T-S参数常讨论Mlssa、Clio、Daas、LMS的准确性问题,2002年有一次机会示范了上述四种仪器测量同一扬声器T-S参数(附加质量法),结果都是一致的,最后还委托广州国光公司用BK测量,结果都也是一致的(无论时域测量或频域测量结果都一致)。

注:测量一致?又一NB哄哄。你不知道这几个测量系统其中有的测量方法不一致、模型不一致会使得单元的非线性特性有不同的表现方式吗?或者你再举例子?退一步,精确到多少可以叫一致?

其实实验的严谨过程才是重要的,而非仪器本身,要知其然亦要知其所以然。再有工程师设计放大器,推动级只考虑电压不考虑电流控制,常用桥接方式输出得到很高的增益,但从不考虑以此获得这类增益的后果。如此等等都是这个行业的陋习!

PMC的产品测量的问题,2楼已经回答得很好了。大家把一个问题弄混淆了,有一些资料在测量时经常会在500Hz以下有谷的现象,到底是什么原因造成的呢?例如网站链接中Martin J. King的测量(测量仪器是Laud)结果是在非消声室下得到的,都是反射声迭加造成的谷!

注:你到底有没有看Martin J.King的测量?人家是分别测量管口和单元的近场,何来反射声造成的谷?

还有,2楼回答的是喇叭造成问题,你这里又提到是测量环境反射的造成的问题,到底是哪个?不要搞晕自己和别人。

总之:同样的单元装在开口箱与传输线箱曲线是不会出现变化的。

注:哈哈一笑,你可以举出下面的例子,我可以举100个反面有变化的例子,或者说这论坛上已经有不少的测量例子了。

《Loudspeaker design cookbook》这本书上的测量资料在80Hz以下有谷是由于不了解扬声器单元及传输线系统设计造成的,在电子滤波器上有个术语很适合它:广义失谐。

传输线箱本身毫无价值,它是从开口箱演变过来的,在上世纪30年代没建立理论基础及测量的条件下借用了1/4波长的长度来重放低频(注意:是1/4波长的长度,不是1/4波长理论,也就是说,若想重放50Hz,就装个1.7m【1/4x(340/50)】)的管;若想重放40Hz,就装个2.1m的管,不需要考虑扬声器单元的参数(不过那时侯还没有“参数”这一说呢,至于低频重放品质好坏就和挑选单元的运气有关了,有时好有时又不好,最后弄成了模模糊糊,变得神秘起来,这是所有书籍都没有把上述起源讲明白的地方,当然也是大家都不明白的地方)。其实真正要设计传输线箱,它与1/4波长一点关系都没有。在现今还提倡这些自欺欺人的“1/4波长”就不适合了,它与开口箱的设计方法毫无二致!

注:毫无二致,哈哈,你知道开口箱的开口及箱体能等效成我们常见的等效电路,是以什么作为前提的吗?知道需要箱体尺寸和管道尺寸的线度要远远小于波长么?1-2米长的传输线的设计能满足吗?在哪个频段满足?在150-300Hz或者更高能满足?

PMC的产品有些有低频,大多数低频重放并不好,爱好者有机会可多听多对比,同样,那些有低频的PMC的产品你也可以用常规开口箱重现出来。PMC打的传输线旗号是商业噱头,没有任何技术含量(测量资料上传不希望广告误导消费者),你用ATC或Dynaudio的任何一个型号产品都可把PMC的传输线箱羞辱一番!总体来说,国外的音响产品目前也大多良莠不齐,国外的今天就是中国明天要走过的路!

那个网站链接中有一段话,“Martin colloms:知名的英国电声工程师,指出传输线设计很难在低频延伸和小的中低频染色之间折衷,因此结论是传输线/迷宫形式的音箱不如同体积或者同成本的其他设计”。这句话里谈到“中低频染色”的问题,是错误的,传输线箱和开口箱一样不存在天生的“声染色”问题,它的缺点对于开口箱第一是体积大浪费材料、生产制造困难,第二是他们的低频重放是一样的(当然这不是它们的缺点),并不会出现哪种优异的问题!更不会出现爱好者说的低频听感变慢的问题,若有这些问题都是设计不良造成的,与采用开口箱或传输线箱无关!

到此已经足够明白了!至于音响爱好者喜欢采用哪种方式的低频重放都可以,这是个人的喜好,它们的结果都是一样的,我们需要还原的是传输线箱本来面目,避免商业的欺骗,更不能稀里糊涂的人云亦云,这才是了解事物本质的目的!

上周出差返回时,路过西安(一个大蒜味浓烈的古典城市,西安的朋友笑了!要不看在西安碑林的面子上真不愿呆),友人要求缓一天再走,起因是帮忙解决一个剧院的扩声问题,一群白发苍苍的专家在讨论英国Sound craft调音台的质量问题(增益小了无声)需要更换,征得剧场同意用软件展开设备信号控制部分,发现设置有-45dB噪声阀域,这是为了避免信号通道过长而引入噪声。是理想而正确的控制,这些老专家问题不知道出在哪里也讨论了好几天,也真难为他们的了。我也早生华发,却不希望自己与他们类聚。更希望后来者应比我辈看得更远、站得更高!

世之逐末者多矣!了解事物的本质对于我们很重要!

注:真不想多说,共勉吧。

注:这个就是你所谓的密闭和传输线的对比?其他先不笑,先问问你后面(7kHz后)为什么不一样?

上面的注释再增加了一些。

再注:

1)大家可以看WAMM提供的两个图,其实还是有相当大的可比性的,尤其是后面倒相箱的近场测量结果,其实也对应有类似传输线中的问题,不过不是200Hz而是更高的频段。

2)国明不掺合了,其他人也大概不掺合了,这个题目就这样,鸟兽散罢。

回到顶部
路人甲
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-5 22:29:41 [只看该作者]

你不会告诉我说这个蓝色是迷宫管口堵上之后测量的结果吧?(仅测低音单元、不接分频器)

回到顶部
路人甲
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-5 23:14:35 [只看该作者]

喝了点酒,就再来一些:

既然“燕子飞”说设计和倒相箱的设计毫无二致,那你分析一下下面图的PMC的传输线,你的“倒相箱”容积是多少?管道尺寸是怎么来?

你不会不屑于音箱设计吧,我可记得国明是非常“特长”这种他自己认为“技术等级最低”的工作的。

回到顶部
waiwaiyong
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2011-12-7 17:16:19 [只看该作者]

我没做过传输线音箱,但最近几天找了些文档看了下,以下是我的看法:

楼主的频响图:该频响曲线低频谐振在133Hz左右,低谷在200Hz左右。喇叭后端管子长度应该为1.3m左右。该管子抑制了200Hz的响应,加强了133Hz的响应。

路人甲那副频响图:该频响曲线低频谐振在100Hz左右,低谷在160Hz左右。喇叭后端管子长度应该为1.6m左右。该管子抑制了160Hz的响应,加强了100Hz的响应。

望楼主和路人甲求证一下我上述说的对不对。

若求证无误,则可说明这个谷造成的原因,正是如楼主提到那篇文章中猜测的那样:在低谷这个频点的振动受到了从管子出来的声波的抵消。

回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 下一页