声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 低音炮也可以HI-FI吗?

共有5803人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
低音炮也可以HI-FI吗?  发帖心情 Post By:2012-2-18 15:58:20 [只看该作者]

好像对于低音炮(或者叫重低音音箱),大多数人有一种这样的看法:这是一个出不了厅堂的货色。

甚至有的人在为一般的倒相箱再配一个较好的低音炮后,虽感到低频有很大的改善,甚至......

但是,还是不敢对外说自己的音箱是加了低音炮的。

低音炮是不是就那么差呢?为什么?

好像在网上可以看到什么“HI-FI低音炮”的提法了。这也说明一个思想或希望。

至于低音炮到底能不能HI-FI,还请大家来议论了。

回到顶部
chaogao
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-19 2:09:39 [只看该作者]

大多数的低音炮,如果单元用厚且大的橡胶边,应改称做低频炮,应为他产生的是某一低频段包括箱内大量驻波的共鸣声,无论标称下潜到多少HZ,效果都一样,当然应付大多要求一般的场面有余,如果要讲高质要求,还是用大口径,布质风琴边的单元好,低频有析力且真实,二者的比较除看测试指标外,更宜用管风琴音乐的软件实际对比试听,二者各有不同的市场定位和消费群.

回到顶部
WAMM
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2012-2-21 10:52:01 [只看该作者]

HI-FI是高保真的意思吧,如果低频大幅增强,还是高保真吗?
如果低频补的恰到好处,应当可以HI-FI.

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-2-21 20:30:27 [只看该作者]

看来低音炮(这名太俗,叫重低音就好听了)还是可以做到较好的,而且也不是难事。

只是,大多数的低音炮还是“炮”的特点为主,做到hi-fi的少多了的吧?

如果真的想HI何难的话,那些做低音炮的厂家的水平可能就.......

也许并不容易的吧?

回到顶部
reqius
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-4-30 3:34:33 [只看该作者]

LS3/5A用的AB-1是不是低音炮?谁敢说它不HIFI?

回到顶部
国明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-5-4 2:40:08 [只看该作者]

这个没什么好争议的,BOSE的低音炮就是HI-FI系统, 否则他那个一只低音炮卖那么贵有什么意义?
说低音炮不能HI-FI的,是因为不会做. 一般市场常见的低音炮,都是糊弄一下就出来的,效果肯定达不到了,
而且你也不敢卖那个价钱.

看到上面有人说低频补充了,就不是高保真了,这是只知其一,不知其二. 首先是常规音箱,它的低频重放肯定不足的地方,
所以进行补充还是很有必要. 另外一个就是不要以为现场的演奏都是没什么低频成分,举个例子,管风琴的低频最低可以
下潜到十几赫兹,这效果你用上N只低音炮也补不到啊,所以不是低音泡没必要,相反有些场合还是很有必要的.

另外一个就是, 好的低音炮它的低频输出是可以自己调节的.所以可以控制低频成分.

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-4 17:45:02 [只看该作者]

又在接受“南大高材生”的免费技术指导了,谢谢囯明兄。

相类似的还有,音响系统里增加了“均衡器”就不HI-FI了。

真的,说低音炮不HI-FI,可能是自己做不了的。

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-7 8:35:32 [只看该作者]

谢谢斑竹的提醒。

我的意思是“南大的高材生”,打了引号的。包括不是南大,不是什么大的人的指点.....

回到顶部
reqius
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-5-10 22:40:36 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2012-05-04 01:05:02的发言:

您别说,我就一直认为LS 3/5A不HiFi,最多算MidFi。只是被人追捧的结果而已,走向神坛了,没办法。

定义的标准不同而已了。你定义的HIFI在大多音响发烧友来说可能是HI-END了。至少3/5A和AB-1设计思想是以监听和HIFI应用而不是入门AV卡包箱什么的,所以,宽恕它吧。

回到顶部
reqius
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-10 22:45:23 [只看该作者]

以下是引用chaogao在2012-02-19 02:09:39的发言:
大多数的低音炮,如果单元用厚且大的橡胶边,应改称做低频炮,应为他产生的是某一低频段包括箱内大量驻波的共鸣声,无论标称下潜到多少HZ,效果都一样,当然应付大多要求一般的场面有余,如果要讲高质要求,还是用大口径,布质风琴边的单元好,低频有析力且真实,二者的比较除看测试指标外,更宜用管风琴音乐的软件实际对比试听,二者各有不同的市场定位和消费群.

这个我有同感,在电影院听到的低音跟家用低音炮的是大不一样。影院用的钢琴边单元听感低频的瞬态好很多,动若惊雷。不过钢琴边大口径单元设计的F0都偏高,相对它口径来说,30-45最常见了。

回到顶部