声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 最佳传输线音箱研究里的一个可疑问题...

共有8163人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Sted_Zero
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-2 22:30:28 [只看该作者]

第一,上图就是管道中声压的分布图,实际也就是在回答chaogao兄第三个问题,如何计算长度。从图中可以看到低频下声波是可以拐弯的,所以长度即管道总长度。

第二,图中只是声压,声阻抗分布和上图不同。

第三,小弟还没做过音箱,就更没法回答您提出的问题了。但只要参数正确,我相信可以得到设计结果的。但这个参数就需要靠测试得到了。

最后,希望或前辈或兄弟不吝赐教,不要保守,多把经验问题亮出来大家分享和讨论。

回到顶部
chaogao
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-9 3:15:14 [只看该作者]

谢谢指导,在音箱实际操作中还有一些书本上自己看不清的地方,还请赐教,1.如假设单元的F0是50HZ,对应1/4波长的管道是1.7米,单元前后声波的相位是否相差180度,和相对频率波长的长度相比,声波叠加时这小小的时间差是否忽略不计的.2.假设管长1.7米,声波传输时相对50Hz以上的频率能量在管道内作自然衰减,在管道出口处50Hz左右频率能量是否能无衰减或有所增强,3,传输管道自身的共振频率能预先计算或控制吗,1.7米长管道内空气的共震频率是否50HZ. 4.  1/2波长和1/4波长设计在单元前后声音叠加相位有什么不同, 5.声波在管道中什么条件下是平面传导. 6,低音单元在F0以下的频率失真会倍增,那尽量追求低频下潜深度箱体的设计是否得不偿失.心中问题,虽显淺,还望解惑也好,讨论也好.

回到顶部
skyla03
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-6-22 13:31:08 [只看该作者]

请教 Sted_Zero 兄, 这图是用什么软件模拟的?可以给小弟一份吗?

回到顶部
音响之逍遥王
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-24 16:27:50 [只看该作者]

是CLIO的厕所股软件,可以看到的

回到顶部
音响之逍遥王
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-24 16:28:48 [只看该作者]

不好意思,打错了,是CLIO测试软件。

回到顶部
总数 25 上一页 1 2