声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 为什么不增加一点点吸声材料?

共有4367人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
为什么不增加一点点吸声材料?  发帖心情 Post By:2012-5-4 17:31:58 [只看该作者]

一个问题请教:

一个2.0的多媒体小音箱,也就是300元的货。

前面说过这个音箱的开口处的声压曲线看起来是有一些问题的,不需要的声波泄漏较多。

原来的音箱里面只剩在一侧贴一块巴掌大的鱼缸过滤棉的,吸声严重不足。

做了一个小实验:在音箱的底部和背部加一块泡沫塑料,看看对泄漏的声波和需要的声波有什么影响

下面是原来的音箱和加了吸声材料的音箱的测试结果比较:

红色的曲线是增加吸声材料后的曲线;瀑布图则是两个对比。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-5-4 17:34:34 [只看该作者]

这个瀑布图是原来的吸声材料时候的瀑布图。 

从测试看到,仅仅是增加一点点吸声材料,成本不会大多少,效果却不错的嘛。

但是,为什么厂家不这样做呢?有什么其它的因素?

请各位指点了。

回到顶部
玛田音箱
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2012-5-4 23:49:40 [只看该作者]

2.0的多媒体小音箱:不是HIFI,并且测试的时候通过里面的功放没有?

蓝线低频表现的力度好一些,

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
yuanxu
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 九天
等级:新手上路 帖子:378 积分:4514 威望:0 精华:0 注册:2005-11-30 12:29:41
  发帖心情 Post By:2012-5-5 11:32:26 [只看该作者]

很多时候增加材料不是技术说了算,是老板说了算!

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-5 14:40:45 [只看该作者]

以下是引用玛田音箱在2012-05-04 23:49:40的发言:

2.0的多媒体小音箱:不是HIFI,并且测试的时候通过里面的功放没有?

蓝线低频表现的力度好一些,

为什么要通过里面的功放?这可能是一个问题点。

你说蓝线(就是没有增加吸声材料)低频的力度会好点,是从什么地方看出来的?

请指点了,谢谢!

回到顶部
reqius
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-5-10 23:00:35 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2012-05-05 14:40:45的发言:

为什么要通过里面的功放?这可能是一个问题点。

你说蓝线(就是没有增加吸声材料)低频的力度会好点,是从什么地方看出来的?

请指点了,谢谢!

兰线50-100HZ处比红线高一些,这部分是影响力度感的所在。过不过功放这个不可能是问题点。如果是简单电容分频的那功放特性肯定是平直响应,不可能说搞个陷波器把1khz附近频带給全消了。如果居然是有源二分频,那低通滤波器的-3db转折点也绝不可能是低于1khz的,对滤除多余的响应没用处。这对箱子的驻波实在太严重了,内部贴覆厚毛毡应该比塞吸音棉更好些。或者把倒相管改小、移动位置到底部也不错。

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-12 15:02:09 [只看该作者]

以下是引用reqius在2012-05-10 23:00:35的发言:

兰线50-100HZ处比红线高一些,这部分是影响力度感的所在。过不过功放这个不可能是问题点。如果是简单电容分频的那功放特性肯定是平直响应,不可能说搞个陷波器把1khz附近频带給全消了。如果居然是有源二分频,那低通滤波器的-3db转折点也绝不可能是低于1khz的,对滤除多余的响应没用处。这对箱子的驻波实在太严重了,内部贴覆厚毛毡应该比塞吸音棉更好些。或者把倒相管改小、移动位置到底部也不错。

这个音箱的驻波实在是太严重的了!贴厚毛毯类的效果当然会好些的。

倒相管的位置移动是重要的,但是在这个音箱里可以改动的地方本来就很小了。

50~100Hz频段的声压大一点是对低频的力度有好处的,只是才一点点的差别(也许是1dB)也听得出来吗?

谢谢了!

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-16 9:37:55 [只看该作者]

看来,要K掉这些峰,也不是只加一点点吸声材料就可以做到的。

但是,较大量的吸声材料的应用,当然峰是K掉了,有什么副作用吗?

回到顶部